Минимализм в интерьере прихожей | homify
ООО «Раумплюс»
edit edit in admin Запросить отзыв Новый проект
Edit project Добавить фото

Минимализм в интерьере прихожей

Не только театр начинается с вешалки, квартира начинается с нее же, точнее — с прихожей, где эта вешалка расположена. В типовом жилье на прихожую приходится минимум площади, это в какой-то степени дизайнерский «аутсайдер», так как основное внимание владельцы квартиры чаще уделяют другим помещениям и подбирают для них предметы интерьера тщательнее.

А с прихожей возникают проблемы. Посудите сами — маленькое, узкое, темное помещение без естественных источников света, как его сделать красивым? По классическим принципам дизайна помещений небольшие комнаты лучше делать максимально светлыми, это значит: светлый ламинат на пол, пастельные обои на стены. Но такой подход не сработает в России, где большую часть года на улице или слякоть или грязный снег. Светлые обои и ламинат очень быстро испортятся. Можно, конечно, пойти иным путем и, например, использовать светлую напольную плитку, а стены покрасить, но и этот способ неидеален, так как хозяйке придется постоянно мыть и отчищать светлую прихожую, иначе та будет выглядеть неаккуратно. Если же сделать прихожую в темных тонах, «немаркой», как сказали бы наши бабушки, то грязь и песок, конечно, будут менее заметны, но комната будет выглядеть мрачно, как каземат. В итоге лучший вариант — золотая середина: цвета средней яркости и насыщенности, без ярких пятен и агрессивных принтов.

Если говорить об интерьере прихожих, то лучшим вариантом также станет минимализм. Перегруженность деталями отрицательно скажется не только на восприятии пространства, но и на функциональных качествах прихожей. В случае оформления интерьера прихожей нужна, опять-таки, золотая середина между функциональностью и красотой. Ведь, с одной стороны, прихожая — это первое, что видят ваши гости, входя в дом или в квартиру. С другой стороны, в прихожей они не задерживаются, она предназначена только для того, чтобы снять верхнюю одежду и сменить обувь на домашнюю. Поэтому большинство дизайнеров не советуют утяжелять интерьер этой комнаты полочками с безделушками и семейными фотографиями. Все дорогие сердцу предметы лучше поставить в комнате с хорошим естественным освещением, где они покажут себя с лучшей стороны.

В итоге, лучшее, что можно сделать при оформлении прихожей — это искать золотую середину и в цветовом исполнении, и в подборе мебели. Как ее найти? Лучший способ — задать себе несколько вопросов по поводу функциональных задач прихожей, постараться подобрать мебель так, чтобы прихожая смогла эти задачи исполнять и при этом выглядела красиво и вписывалась в общий стиль дома.

Пример таких вопросов:

- Куда положить грязную обувь?

- Куда повесить объемную верхнюю одежду?

- Куда повесить мокрый плащ?

- Куда повесить зонтик?

- Есть ли зеркало, чтобы проверить свой внешний вид перед выходом?

- Куда присесть, чтобы надеть обувь?

- Куда повесить ключи от входной двери?

- Куда повесить детскую верхнюю одежду?

У каждого могут быть индивидуальные вопросы, например «куда поставить детские санки?» или «куда повесить собачий поводок?», то есть прихожая должна быть в первую очередь удобной лично вам.

Собрав ответы на вопросы можно искать подходящую мебель для прихожей. Минимальный набор – это шкаф-купе и тумбочка для обуви. Оптимально, если они будут выполнены в едином стиле, кроме того, можно найти и модульные конструкции, в которых шкаф, полки, крючки и тумбочки идут единым комплектом.

Когда речь идет о минимализме в оформлении прихожей, то имеется в виду не только количество мебели, но и стилистическая составляющая. В небольшом помещении дизайнерские изыски будут смотреться громоздко и даже нелепо. Можно встретить особенно странные стилистические сочетания: лепнина, обои с вензелями и колонны с позолотой, и все это в коридорчике площадью 2 квадратных метра! Даже если остальная квартира оформлена в роскошном стиле, прихожую лучше оставить в минимализме настолько, насколько это возможно. Если все-таки хочется сделать «покрасивее», то лучше обратить внимание, например, на оформление пуфика или коврика у входной двери. Можно также использовать специальные виниловые наклейки, которые подходят для большинства поверхностей. Их можно наклеить на входную дверь, на стену или на стенку шкафа. Один из интересных способов использования таких наклеек рассказала нам одна из читательниц. Она наклеивает виниловых черных кошечек возле коврика у входной двери. Темная поверхность винила защищает стену от загрязнений, а сами кошечки выглядят интересно и очень нравятся гостям.

Еще один способ сделать прихожую лучше — правильно подобрать освещение. В небольшом помещении лучше всего устанавливать не один источник света, а несколько. Так называемые точечные источники освещения создают эффект рассеянного света без резких угловатых теней, за счет чего комната выглядит чуть больше. В случае низкого потолка лучше всего использовать настенные светильники, причем поток света должен быть направлен вверх. Прекрасно смотрится подсветка на мебели, особенно если она установлена не только в глубине шкафа, но и возле дверок.

Кстати, о шкафах, многие предпочитают ставить в прихожую шкаф с зеркальной дверью. Во-первых, это визуально расширяет помещение, во-вторых, делает его светлее за счет отражения света, в-третьих, зеркало в любом случае необходимо, а значит отпадает необходимость вешать его на стену возле входной двери.

Рассмотрим другую ситуацию — оформление прихожей в частном доме. Частные дома хороши тем, что площадь комнат определяют сами владельце еще при строительстве. Так что прихожая может оказаться довольно большим помещением. Стоит ли тогда отходить от минимализма, решает каждый для себя сам. В любом случае, основные требования для прихожей остаются неизменными. Для того, чтобы оправдать выделение большой площади для прихожей, необходимо придумать, для чего ее еще можно использовать, кроме переодевания и складывания уличной одежды/обуви. Зачастую в частных домах прихожую делают большой, чтобы можно было легко разместить там различный инвентарь — велосипеды, санки, лыжи. В садовых домиках прихожая часто превращается в летнюю кухню или в склад садового инвентаря. Естественно, что в таком случае разбирать правила формирования интерьера нецелесообразно. Однако, это скорее исключение. В большинстве случаев прихожая является небольшим помещением и выполняет исключительно функции буферной зоны между домом и улицей.

  • Минимализм в интерьере прихожей ООО «Раумплюс» Прихожая, коридор и лестницыШкафы и вешалки

    Минимализм в интерьере прихожей

  • Минимализм в интерьере прихожей ООО «Раумплюс» Прихожая, коридор и лестницыШкафы и вешалки

    Минимализм в интерьере прихожей

  • Минимализм в интерьере прихожей ООО «Раумплюс» Прихожая, коридор и лестницыШкафы и вешалки

    Минимализм в интерьере прихожей

Admin-Area