Ломаная клетка в интерьере

Мой Homify Мой Homify
Loading admin actions …

Как правило, популярность узора в интерьере приходит из мира моды. Стоит узору появиться в коллекциях одежды ведущих модельеров, как декораторы начинают скупать ковры, подушки и обивку для мебели,  которые содержат схожий орнамент. 

Появление гусиной лапки традиционно связывают с именем Коко Шанель, но на самом деле этот узор впервые появился на текстиле, произведенном в Шотландии. В 30-х годах основной целью правительства этой страны было экономическое процветание, и идеология невмешательства в конфликты между другими государствами была чрезвычайно популярна. Черно-белый геометрический орнамент стал символом нейтралитета Шотландии. Спустя несколько десятилетий мадам Шанель снова открыла миру подзабытый орнамент.

Яркие тарелки

Столовая комната в . Автор – Petits Grains

Во Франции ломаной клетке дали название пье-де-пуль, что в переводе означает гусиная лапка. Узор получил широкое распространение не только среди дизайнеров одежды, но и среди создателей интерьерного текстиля. Элегантная мягкая мебель пье-де-пуль намекала на исключительный вкус и непростое происхождение ее  хозяина. 

После триумфальных для гусиной лапки 60-х, узор на какое-то время исчез из поля зрения, чтобы через много лет вернуться снова и стать одним из актуальных трендов в дизайне интерьера. Цветовая гамма этого орнамента существенно расширилась и больше не ограничивается черным и белым цветами. Вновь вошедшую в моду гусиную лапку можно встретить в всевозможных цветовых сочетаниях. Современные дизайнеры так полюбили этот орнамент, что используют его не только в текстиле, но и с удовольствием наносят на другие предметы быта и интерьера.

Подушка в треугольники

 в . Автор – contact175

Экспансия гусиной лапки продолжается. Создатели этой подушки позаботились о том, чтобы ее цветовая гамма сочеталась с наиболее распространенными цветами мебели. Более того, такая подушка будет уместно смотреться в интерьерах любых стилей. Благодаря кисточкам из нитей, она подойдет даже для домов в восточном стиле, который не приемлет обилия ровных линий и геометрических фигур.

Деконструкция света

Домашнее хозяйство  в . Автор – homify

Этот светильник, состоящий из нескольких пятиугольных панелей – талантливое произведение дизайнера-авангардиста. Вы сами решаете, сколько пятиугольников хотите оставить вокруг лампочки. При всей самобытности этого объекта, его форма ненавязчива и охотно адаптируется к любому стилю.

Вазы и чаши

Гостиная в . Автор – Raum B

На этом примере мы можем убедиться, что геометрические узоры не всегда бывают яркими. Когда-то вазы ассоциировались с хрупкостью и эфемерностью, романтическим свиданием, нежными красками, лирическим настроением. Эпоха конструктивизма подарила нам иное прочтение этих предметов интерьера. Ломаная клетка в современном осмыслении может позволить себе иметь правильную геометричекую форму и приглушенные тона.

Зигзаги удачи. Очарование пуль-де-пье

Ломанная клетка на удивление многофункциональна для использования в доме. Она дополняет благородный  и элегантный характер интерьера. Такой узор с легкостью вливается в классическую строгость традиционного оформления, отображая события прошлого, и может варьировать от совсем светлых оттенков до глубоких темных. 

Несмотря на то, что ломаная клетка снова в моде, этому узору присущ оттенок стиля ретро. Восприятие узора может меняться в зависимости от его размера. Мелкий узор вносит в интерьер нотки игривости и кокетства, в то время как массивный ломаный орнамент выглядит броско и динамично.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома