12 вариантов декора гостиной на любой вкус

Bukasova S. Bukasova S.
Ok loft Cartelle Design Гостиная в стиле лофт
Loading admin actions …

Декор зала – это важная составляющая общего интерьера квартиры. Гостиная – это место (помимо спальни), где мы расслабляемся, читаем книги или смотрим любимые сериалы, пьем чай, проводим время с семьей. Это комната, где собираются гости, поэтому важно гостиную обуютить и привнести туда что-то теплое, удобное, максимально расслабленное, чтобы и вы, и ваши гости чувствовали себя хорошо. 

Сегодня декор гостиной может быть любым – мелким, крупным, акцентным, спокойным, монументальным и тонким, романтичным и мягким, эклектичным и минималистичным. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Какие тренды торжествуют в декоре гостиной в сегодня? Давайте посмотрим. 


Комфорт и минимализм

Что самое важное в гостиной? Конечно, комфорт. Чтобы можно было сесть на диван, а то и лечь, может даже заснуть в процессе просмотра очередного сериала. Чем комфортней мебель, тем лучше. А если делать акцент на комфорт, то и вещей в гостиной нужно не так много. Главное, чтобы присутствовали хороший диван и пара мягких кресел, чтобы комната не смотрелась голой к декору гостиной можно добавить несколько подушек, интересных ламп и ковер с принтом.

Безупречный серый

Ok loft Cartelle Design Гостиная в стиле лофт

По версии Пантон серый является цветом года, поэтому его внедрение в интерьер гостиной неизбежно. Серый прекрасно гармонирует со всеми оттенками цветового круга, поэтому выбирая серый в качестве ведущего в гостиной, вы можете декорировать его любым способом. 

Легкость бытия

Чем легче и невесомей кажутся предметы мебели, тем легче выглядит комната. Если есть ощущение, что всю мебель и декор вы без усилий сможете передвинуть, то это верный подход к размерам и габаритам. К тому же массивный декор съедает пространство. 

Больше места

Усадьба mlynchyk interiors Гостиная в рустикальном стиле Дерево
mlynchyk interiors

Усадьба

mlynchyk interiors

Гостиная была придумана затем, чтобы собираться вместе всей семьей и проводить вечера в семейной кругу. Чем больше в гостиной мест для сидения и лежания, тем лучше. Это может быть большой диван. Или кресла. Или даже мягкие мультифункциональные пуфики. 

По Пантону

ЖК "О Юность" EM design Гостиная в скандинавском стиле Металл Желтый
EM design

ЖК О Юность

EM design

А вот и еще один вариант, который в 2021 году Пантон любезно представил на суд общественности. Это сочетание яркого желтого и благородного серого. Они отлично гармонируют на просторах гостиной – серый не режет глаз, а желтый вносит немного яркости и радости в интерьер комнаты.

Мультифункциональность

Квартира в Петербурге ARTSTUDIO Design & Construction Гостиные в эклектичном стиле
ARTSTUDIO Design & Construction

Квартира в Петербурге

ARTSTUDIO Design & Construction

Чем функциональней декор гостиной, тем лучше. Сегодня некоторые предметы мебели совмещают в себе функции и стула, и стола, и подставки для светильника и книг. Зачем тратиться на несколько предметов, если приспособить всего один для любых нужд не составляет труда?

На темной стороне

Copper Field Cartelle Design Гостиные в эклектичном стиле
Cartelle Design

Copper Field

Cartelle Design

Гостиная в темных тонах автоматически придает интерьеру стильности и привносит легкую дымку нуара в повседневную жизнь. С темными цветами нужно быть осторожным, так как они могут схлопнуть пространство и сделать комнату визуально меньше, но если позволяет метраж, то декор и интерьер гостиной при желании справедливо перебегут на темную сторону. 

Формы

Дом в Репино Elena Demkina Design Гостиная в стиле минимализм Серый
Elena Demkina Design

Дом в Репино

Elena Demkina Design

Сочетание сложных элементов и форм делает гостиную более объемной и интересной, даже если она оформлена в нейтральных цветах. Акцентный светильник всегда может немного разбавить демократичный дизайн.

Декор стен

Гостиная в стиле ЛОФТ Locos Гостиная в стиле лофт Кирпичи Серый
Locos

Гостиная в стиле ЛОФТ

Locos

Если интерьер гостиной достаточно прост, а вам хочется внести в него капельку игривости и стиля, то помогут мелкие рамы, картины и фотографии, которые можно разместить на одной стене или по всему периметру. А если вы не желаете тратиться на двадцать картин, которые ударят по кошельку в случае известности их создателя, то нарисуйте их сами или смастерите из цветной бумаги. Главное вырезать квадраты, треугольники и круги, а потом скомбинировать их.

Акцентная мебель

Сюрреалистический лофт от Lares Design Lares Design Гостиная в стиле лофт
Lares Design

Сюрреалистический лофт от Lares Design

Lares Design

В качестве акцентных элементов декора могут выступать и яркие предметы мебели – странные, эклектичные и, казалось бы, неуместные. Именно они и создают основное настроение в гостиной. 

Внимание на искусство

Минималистичный или простой интерьер гостиной смогут разбавить несколько предметов декора. Либо вы выбираете один, например большую картину, либо берете весь симфонический оркестр к себе домой. Тут могут появиться и рояль, и зеркала в вычурных рамах, и лепнина, и длинные дизайнерские лампы.

Сумасшедшая эклектика

Гостиная-столовая Irina Yakushina Гостиные в эклектичном стиле
Irina Yakushina

Гостиная-столовая

Irina Yakushina

И последний вариант – яркий декор гостиной с долей сумасшедшенки. Здесь можно не стесняться и разойтись по полной программе – купить яркий диван самого неожиданного цвета, акцентную лампу в совсем другом стиле, нежели интерьер гостиной, ковер, уравновешивающий весь представленный в комнате декор. Экспериментируйте!

А какой декор выберете Вы?

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома