Освещение в большой квартире: на что стоит обратить внимание

Bukasova S. Bukasova S.
ДИЗАЙН ГОСТИНОЙ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ В СОВРЕМЕННОМ СТИЛЕ Студия дизайна 'Линия интерьера' Гостиная в стиле минимализм
Loading admin actions …

Освещение большого помещения – это всегда сложная задача. Важно правильно выбрать потолочные люстры и лампы, чтобы все необходимые зоны были освещены, и не пришлось переделывать ремонт, на который и так тратится куча денег. Планирование освещения в квартире или доме должно осуществляться еще в самом начале, и если вы принимаете непосредственное участие в строительстве дома – не поленитесь вникнуть в детали и представить себе, где же в доме вам понадобится больше всего света и какой именно. Это очень сильно влияет на уровень комфорта, особенно если вам приходится работать на дому. 

На что же стоит обратить внимание? Узнаем прямо сейчас!


Основное освещение и точечное

Проект двухкомнатной квартиры KOSOLAPOVA DESIGN Кухня в стиле минимализм Многоцветный
KOSOLAPOVA DESIGN

Проект двухкомнатной квартиры

KOSOLAPOVA DESIGN

В доме в каждой комнате всегда присутствует основной источник освещения, чаще всего это люстра, которая выступает в роли главнокомандующего. Затем подбираются и другие источники света, которые могут осветить каждый угол и не оставить ни один кусочек квартиры или дома в темноте. Есть и точечное освещение, если вам нужно посветить определенную область, например кресло в библиотеке. В больших пространствах необходимо брать в расчет то, что разные зоны должны подсвечиваться разными источниками света. То есть если вы вдруг выключите главную люстры, то у вас останется легкое романтическое освещение, не для чтения, конечно, а для того, чтобы расслабиться вечером без излишней яркости.

Яркость

Кухня-столовая. Дом в стиле прерий. ARCH IG Встроенные кухни Дерево Коричневый
ARCH IG

Кухня-столовая. Дом в стиле прерий.

ARCH IG

Если брать слишком яркий главный источник, то он может попросту слепить глаза, поэтому можно слегка рассеить свет, если использовать светильники с большой площадью поверхности. Тогда освещение достанет до любой части дома или комнаты.

Высота

Столовая и кухонная зона Rubleva Design Столовая комната в стиле лофт
Rubleva Design

Столовая и кухонная зона

Rubleva Design

Многое зависит от высоты потолка. Если высота позволяет, то можно использовать крупные и достаточно массивные люстры и лампы, которые в данной ситуации не будут казаться таковыми по причине большое площади. Для некоторых мест в квартире очень подходят длинные лампы, например для лестницы, бара или обеденного стола. И еще – чем выше люстра, тем больше пространства она освещает.

Цена

Бабочка ДОМ СОЛНЦА Спа в стиле минимализм
ДОМ СОЛНЦА

Бабочка

ДОМ СОЛНЦА

Одна из главных тем при выборе освещения в большом доме или квартире – это цена. Чем больше света и чем мощнее система, тем больше придется заплатить. Чем выше потолки, тем больше работ. Поэтому стоит делать акцент на современные технологии, энергосберегающие и энергоэффективные светодиодные лампы и светильники.

Цвет

Важно и оптимизовать сам цвет света. Да, звучит, как масло масляное, но свет бывает разный – тот, что режет глаза, и тот, что мягкий. Например, лампы и светильники с индексом цветопередачи Ra 90 вообще имитируют дневной свет, что значительно снижает утомляемость глаз. Никакой рези или дискомфорта, а LED – это вообще находка – они используют меньше энергии, а работают в десять раз дольше. Лучше, если цвет всех источников света в доме между собой сочетается.

Трековые системы

Офис Avito tech QPRO Офисные помещения в стиле минимализм
QPRO

Офис Avito tech

QPRO

К счастью, освещение эволюционирует, появляются такие вещи, как трековые системы – это несколько световых приборов, которые располагаются на специальном проводе. Разнообразие светильников, которые крепятся к проводу, позволяет освещать всё, что угодно в какой угодно пропорции. Если вдруг вы сделали перестановку, то светильники можно просто передвинуть по проводу, никаких дополнительных источников света устанавливать не придется. 

Особая важность

Интерьер современной гостиной с использованием реечного потолка Студия дизайна 'Линия интерьера' Гостиная в стиле минимализм
Студия дизайна <q>Линия интерьера</q>

Интерьер современной гостиной с использованием реечного потолка

Студия дизайна "Линия интерьера"

Есть зоны, в которых свет очень важен. Безусловно, остальные зоны на авось тоже не делаются, но освещение на кухне или в кабинете – это важная тема. Их нужно продумывать особенно тщательно, потому что никакой торшер на кухне не спасет при неправильно подобранном главном приборе освещения.

Перво-наперво

Кухня-гостиная. Дизайн проект 2-х комнатной квартиры, площадью 55 кв. м. ARTWAY центр профессиональных дизайнеров и строителей Гостиная в классическом стиле
ARTWAY центр профессиональных дизайнеров и строителей

Кухня-гостиная. Дизайн проект 2-х комнатной квартиры, площадью 55 кв. м.

ARTWAY центр профессиональных дизайнеров и строителей

Если вы принимаете участие в непосредственном строительстве, то еще на начальном этапе можно оговорить все вопросы по свету – с дизайнерами, архитекторами или рабочими, наметить план. Системы на авось не только принесут неудобства, но и заставят рано или поздно переносить светильники в правильные места. По мнению многих дизайнеров – самое лучшее, чем можно руководствоваться в данном деле – это симметрия. Она помогает правильно распределять свет.

Тепло или холод

Мастер-спальня с туалетным столиком и большими окнами в частном доме в Сочи Студия Дизайна Виктории Королевой Спальня в стиле минимализм Бежевый
Студия Дизайна Виктории Королевой

Мастер-спальня с туалетным столиком и большими окнами в частном доме в Сочи

Студия Дизайна Виктории Королевой

Здесь важна и игра цвета – если в квартире стены слишком холодного оттенка, то их можно приправить с помощью теплого света, если же вы работаете с темным пространством, то возможно его лучше немного охолодить. Холодные цвета также предпочтительней на кухне, хотя ее можно подогреть и дополнительными лампами, подсветить кухонный гарнитур или даже пол. 

Игра света

Ванная комната. Интерьер A-partmentdesign studio Ванная комната в скандинавском стиле Керамика Белый
A-partmentdesign studio

Ванная комната. Интерьер

A-partmentdesign studio

Не бойтесь играть с разными дизайнами светильников и торшеров, люстр и ламп. Сегодняшнее разнообразие осветительных приборов позволит вам полностью преобразить интерьер квартиры. 

А что в освещении главное для Вас?

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома