Квартира-студия. 12 советов по организации пространства.

Bukasova S. Bukasova S.
LOFTEC CONCEPT 724 Studio DA Спальня в стиле лофт Бетон Серый
Loading admin actions …

Что же такое квартира-студия? Это идеальное пространство для одного, это холостяцкая берлога. Это квартира, в которой все зоны объединены в одну. Обычно у студий небольшой метраж, поэтому у владельца может возникнуть проблемка – где же хранить все вещи и как правильно расположить мебель, чтобы места хватило всем и вся. Если уделить особое внимание дизайну интерьера студии и продумать эти детали заранее, то даже маленькая квартира превратиться в самый вместительный объект. 

Но дело не только в количестве вещей. Студия – это достаточно компактная квартира, а это значит, что спальня здесь соседствует с гостиной, а гостиная с кухней. Иногда все же хочется сменить обстановку даже в пределах собственной квартиры. Как использовать цвета, фактуры и формы так, чтобы создавалось впечатление зонирования. Сейчас и увидим.


Почти стена

Квартира-студия в скандинавском стиле Eugene Chekhov Гостиная в скандинавском стиле Белый
Eugene Chekhov

Квартира-студия в скандинавском стиле

Eugene Chekhov

Отделение спальной зоны в студии имеет место быть, хотя бы от кухни и ее запахов во время готовки. Если вы не хотите нагружать студию, то можно воспользоваться стеклянной перегородкой, которая вроде и создаст ощущение отдельной комнаты, но и не перегрузит пространство. 

Спальня-лоджия

Еще один вариант для небольшого метража – спальная зона, выведенная на лоджию. Безусловно, в этом случае придется позаботиться об утеплении окон (или даже пола), чтобы лоджия не доставляла температурных проблем. 

Больше места для хранения

Кухня-студия с рабочей зоной IdeasMarket Кухня в классическом стиле
IdeasMarket

Кухня-студия с рабочей зоной

IdeasMarket

Камень преткновения в дизайне студии – место для хранения вещей. Его можно организовать абсолютно в любом уголке, даже в самом неожиданном. Встроенные шкафчики, полки, мультифункциональные пространства, где можно разместить все самое необходимое. В студию вряд ли поместится огромный шкаф-купе, который съест половину пространства, поэтому придется всерьез подумать о том, где же вы планируете расположить все свои вещи.

Зонирование

Даже в небольшой квартире можно разделить пространство на зоны, тогда появится ощущение наличия реальных комнат. Каждому человеку, особенно в условиях удаленной работы, нужен мини-кабинет и уголок для работы. Необходимо отделить эту зону от спальни, чтобы случайно не оказываться в постели в объятиях Морфея в самый ответственный момент.

На пьедестале

Дизайн квартиры-студии в стиле лофт 50 кв. метров Бюро интерьеров ICON INTERIORS Гостиная в стиле лофт Коричневый
Бюро интерьеров ICON INTERIORS

Дизайн квартиры-студии в стиле лофт 50 кв. метров

Бюро интерьеров ICON INTERIORS

Зоны студии можно обозначить и разными цветами, фактурами. Например, как в данной ситуации. Кровать вполне может оставаться в единой с кухней и гостиной зоне, но, построив для нее небольшой пьедестал, у вас появится возможность создать новое пространство для хранения вещей. 

Оригинальная перегородка

Проект квартиры-студии One Line Design Кухня в скандинавском стиле
One Line Design

Проект квартиры-студии

One Line Design

Интерьер студии не предусматривает стен, но разделить пространство можно и оригинальным способом, например, узкими высокими книжными полками, которые разместят все ваши любимые томики и одновременно зонируют пространство. 

Зеркала

Квартира - студия "White bricks" 2GO Design Studio Кухня в стиле модерн Дерево Белый
2GO Design Studio

Квартира – студия White bricks

2GO Design Studio

Квартира-студия требует нескольких трюков, которые смогут визуально расширить пространство. Один из таких трюков – наличие больших зеркал без рам, которые создадут впечатление еще одной комнаты. 

На солнечной стороне

Квартира - студия "Praga" 2GO Design Studio Гостиная в стиле модерн Плитка Бежевый
2GO Design Studio

Квартира – студия Praga

2GO Design Studio

Кровать в студии можно разместить прямо у окна, особенно, если вид позволяет. Тогда проснувшись, вы сможете радоваться солнечным лучам и местному пейзажу. Еще одна небольшая деталь – чем светлее стены и белее комната, тем визуально больше она кажется, а это так важно при маленьком метраже.

Нестандартная форма

Не бойтесь нестандартных форм, они совсем не портят интерьера квартиры, а иногда даже придают ему особое очарование. Также обратите внимание на мультифункциональный стол, который то превращается в кофейный низкий столик, то вырастает до полноценного обеденного. 

Барная стойка

Дизайн квартиры "Геометрия цвета" Samarina projects Кухня в стиле минимализм
Samarina projects

Дизайн квартиры Геометрия цвета

Samarina projects

В небольшом пространстве (при наличии лишь одного владельца) покупка громоздкого обеденного стола просто не имеет смысла. Намного более рациональное решение проблемы в зоне кухне – это барная стойка, которая сможет выступить и в качестве полноценного стола, и в качестве рабочего при отсутствии мини-кабинета. 

Минимализм

LOFTEC CONCEPT 724 Studio DA Спальня в стиле лофт Бетон Серый
Studio DA

LOFTEC CONCEPT 724

Studio DA

Минимализм – это лучший девиз интерьера квартиры-студии. Чем меньше вещей и больше функциональной мебели, тем свободнее дышится в квартире, тем менее нагроможденной она будет смотреться. Выбирайте мультифункциональную мебель, не крупную и приземистую, а легкую и вместительную.

Мини-этаж

Жилое пространство BMM Гостиные в эклектичном стиле
BMM

Жилое пространство

BMM
BMM
BMM

Сейчас популярны и студии со вторым мини-этажом, где располагается только лишь кровать. Безусловно, такую надстройку возможно сделать не в каждой квартире, все зависит от высоты потолка. Но мы считаем, что подобная опция очень удобна, так как зона спальни полностью отделена от остальной квартиры. А если владельцы студии молодая пара, то «сова» и «жаворонок» не будут друг другу мешать даже при наличии разных режимов.

А что Вы думаете о квартире-студии?

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома