Ландшафтный дизайн - 16 идей, как облагородить загородный участок | homify

Ландшафтный дизайн – 16 идей, как облагородить загородный участок

Bukasova S. Bukasova S.
Современный дом у озера Дома в стиле модерн от Дмитрий Кругляк Модерн
Loading admin actions …

Для начала давайте разберемся, что же такое ландшафтный дизайн и зачем он нужен? Чем он отличается от обычного, скажем, сада на загородном участке? Во-первых, он включается в себя архитектуру – это различные строения, беседки, перголы, материалы, которые используются для обустройства экстерьера, во-вторых, все, что касается цветов, деревьев и прочих зеленых друзей. В-третьих, это еще и целая философия. Например, если бы любите и цените фен-шуй, различные японский концепции, то вполне можете выразить это и в дизайне сада, мест для семейных чаепитий и всего остального прилагающегося.

Вы можете просто засадить участок разными деревьями, цветами, растениями и наслаждаться всеми оттенками зеленого, а можете и обратиться к специалистам, которые разработают уникальный дизайн: эко, минималистичный, концептуальный, восточно-философский, в общем выбор достаточно широк. Чего же интересного расположить на участке, и как порадовать себя, обустроив территорию загородного дома? 


Легкий шаманизм

Сочетание дерева, огня и причудливых форм прекрасно подойдет любителям концептуального дизайна. Есть в нем что-то магическое, уникальное и одновременно притягательное. 

Сад камней

KT-43 Virginia Water Сад в стиле модерн от Keir Townsend Модерн
Keir Townsend

KT-43 Virginia Water

Keir Townsend

Если просто взять и перетащить несколько красивых камней на террасу, то они могут вполне удачно вписаться в общий интерьер и даже сыграть роль своеобразных, оригинальных мини-стульев. В данном варианте мы видим и деревянные овалы, напоминающие камни, на которых будет комфортно сидеть.

Шир! Бэггинс!

Ручей и два озера Сад в эклектичном стиле от Укр Ландшафт Парк Эклектичный
Укр Ландшафт Парк

Ручей и два озера

Укр Ландшафт Парк

Самый уютный вариант – дома, стенами которых завладели растения. Это сразу напомнило нам домики из фильма «Властелин колец», не хватает только круглых дверей и бегающих рядом хоббитов. 

Хайтек и газон

HI-TECH на обломках мегалитового комплекса Сад в скандинавском стиле от GREENS архитектурно-ландшафтное бюро Скандинавский
GREENS архитектурно-ландшафтное бюро

HI-TECH на обломках мегалитового комплекса

GREENS архитектурно-ландшафтное бюро

Мягкий газон, слегка неотесанные камни, в недрах которых скрыты печь и гриль, даже несмотря на некоторую грубость, прекрасно вписываются в местный колорит. 

Пергола

Охтинский парк Сад в классическом стиле от DEREVO PARK Классический
DEREVO PARK

Охтинский парк

DEREVO PARK

И что же такое пергола? – спросите вы. Пергола – это деревянная конструкция, которая, на первый взгляд, кажется абсолютно бесполезной. Но нет, она действительно создает тень и позволяет вам не растаять на солнце, как пломбиру на палочке. Такую конструкцию можно использовать и в качестве гаража, чтобы машина не накалялась под палящими летними лучами.

Почти река

Современный дом у озера Сад в стиле модерн от Дмитрий Кругляк Модерн
Дмитрий Кругляк

Современный дом у озера

Дмитрий Кругляк

Какое разнообразие искусственных водоемов может нам сегодня предложить специалист по ландшафтному дизайну! Можно обойтись небольшим прудиком, в котором будут плавать прекрасные кувшинки, а можно и соорудить целую мини-речку, звуки которой помогут расслабиться на все сто.

Английская оранжерея

Придумали, спроектировали и построили теплицу в английском стиле. Сад в классическом стиле от СпецПаркДизайн_ Классический
СпецПаркДизайн_

Придумали, спроектировали и построили теплицу в английском стиле.

СпецПаркДизайн_

Сюда затесалась и оранжерея. К сожалению, в нашем суровом климате растения не могут цвести и благоухать весь год. Но если вы большой любитель ботаники, то обзаведитесь подобного рода оранжереей и наслаждайтесь зеленью почти весь год, экспериментируйте до весны.

Скандинавский минимализм

Алгоритм от DEREVO PARK Скандинавский Камень
DEREVO PARK

Алгоритм

DEREVO PARK

Скандинавский минимализм хорош везде. И даже в ландшафтном дизайне участка. Здесь зелень прекрасно сочетается с эко-мебелью, над которой, кажется, тоже поработали не руки человека, а сама Природа.

Экономия воды

Проект загородного дома в Ленинградской области от Suite n.7 Балкон в скандинавском стиле от Suiten7 Скандинавский Плитка
Suiten7

Проект загородного дома в Ленинградской области от Suite n.7

Suiten7

Если вы не желаете заморачиваться с поливом цветов и растений, то обратите внимание на такой вариант. Он смотрится не менее органично, чем цветущие поля и пруды с карпами.

Скромный газон

Дом AUS Дома в стиле минимализм от INT2architecture Минимализм

Ситуация, когда ландшафтный дизайн ограничился хорошим пушистым газоном, на котором можно валяться без зазрения совести, и дорожками, что ведут к машине. Иногда лучше меньше, да лучше. 

Естественный ландшафт

Вид из дома на Амурский пролив Балкон и терраса в стиле модерн от LUMI POLAR Модерн
LUMI POLAR

Вид из дома на Амурский пролив

LUMI POLAR

При правильном расположении дома о ландшафте не придется задумываться вообще, природа и так уже все продумала. Если загородный участок находится у реки или озера, то остается только прикупить комфортабельные стулья и наслаждаться видом, попивая при этом горячий чай. 

Мимикрия

ГоркаДом // HillHouse от Snegiri Architects Минимализм
Snegiri Architects

ГоркаДом // HillHouse

Snegiri Architects

А это наш самый любимый вариант! Кажется, дом так давно стоял на этом месте, что природа прибрала его к своим могучим рукам. Здесь чувствуется любовь к природе, уважение к ней, нежелание портить, то что уже прекрасно, вырубать, переделывать и уничтожать.

Азия мама

Экскурс в историю Сад в азиатском стиле от Укр Ландшафт Парк Азиатский
Укр Ландшафт Парк

Экскурс в историю

Укр Ландшафт Парк

Не самый экономичный вариант ландшафтного дизайна, но какой же прекрасный и умиротворенный. Беседка в японском стиле, традиционные мостики, упитанные золотистые карпы, которые постоянно просят поесть. Все это создает какую-то уникальную атмосферу, в которой даже шуметь не хочется. 

Эко-ландшафт

Дом-студия "Bubble" от Omidom Project Скандинавский
Omidom Project

Дом-студия Bubble

Omidom Project

Просто прекрасный вариант дома и ландшафтного дизайна, обеспечивающих бережное отношение к природе. Экологичные материалы, интересные формы. Ничего лишнего. Это дачный участок будущего. Долой огромные несуразные особняки!

На воде

Фасад дома. от AMG project Эклектичный
AMG project

Фасад дома.

AMG project

Кто откажется от возможности завтракать в огромной беседке, что окружена водой и зеленью? Причем такой пейзаж лучше всего будет смотреться даже не летом, а осенью, когда золотые и красные листья будут медленно колыхаться в воде, залетать на саму террасу и так приятно шелестеть под ногами.

Романтика

Вилла Дарьино Дома в стиле лофт от ONEHOUSE Лофт
ONEHOUSE

Вилла Дарьино

ONEHOUSE

И последний вариант. Есть в этой лестнице что-то романтичное. Такое освещение никого не оставит равнодушным!

А какой вариант выберете Вы?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома