Интерьер в темных тонах - игра на контрастах | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3688:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Интерьер в темных тонах – игра на контрастах

Bukasova S. Bukasova S.
Лофт апартаменты ЖК Елагин Апарт от LEHOVA DESIGN Лофт
Loading admin actions …

Традиционный интерьер квартиры обычно подразумевает светлые стены, светлый потолок, безусловно, можно играть с цветами и оттенками, но темный интерьер – это направление достаточно новое. В некоторых комнатах темные цвета буквально просятся, например в спальне или в ванной комнате, но при подобном дизайнерском решении придется продумывать и вопрос со светом, чтобы квартира не погрузилась во мрак, чтобы не создавалось впечатление непрекращающегося вечера. Какие цвета актуальны сегодня? Как правильно оформлять подобные интерьеры? О чем не стоит забывать? Давайте узнаем!

Первые шаги

ДЖИЛЛЕНХОЛ Гостиная в стиле минимализм от Tobi Architects Минимализм
Tobi Architects

ДЖИЛЛЕНХОЛ

Tobi Architects

Чтобы не перегружать комнату или квартиру темными цветами, можно начать с малого – подобрать темную мебель, темные элементы декора, синее, серое, коричневое панно, покрасить одну-две стены, разбавить интерьер квартиры темными шторами. Или выбрать темное напольное покрытие. 

Ванная комната

Мужской Сан.узел Ванная в стиле лофт от DesignNika Лофт
DesignNika

Мужской Сан.узел

DesignNika

Легче всего начать с санузла. В целом темный интерьер ванной комнаты смотрится очень презентабельно. Можно поэкспериментировать с черной, темно-синей, темно-зеленой, серой плиткой, можно использовать специальную темную штукатурку. Тем не менее не стоит затемнять всю комнату, стоит выбрать хотя бы контрастные туалет и раковину, иначе все потонет в темноте. 

Кухня

Апартаменты ЖК Елагин Апарт (СПб) от LEHOVA DESIGN Лофт
LEHOVA DESIGN

Апартаменты ЖК Елагин Апарт (СПб)

LEHOVA DESIGN

Отлично в темном цвете смотрится и кухонный гарнитур. Нам нравятся и варианты с темным полом, но какие-то светлые элементы все же придется добавить, чтобы сыграть на контрастах. Интерьер кухни, оформленный в темных тонах прекрасно сочетается с деревом, матовыми поверхностями, темными рамами, кирпичом. 

Метраж – это важно

Color blocking от Юрия Зименко или fashion апартаменты в Киеве от Design Studio Yuriy Zimenko Модерн Камень
Design Studio Yuriy Zimenko

Color blocking от Юрия Зименко или fashion апартаменты в Киеве

Design Studio Yuriy Zimenko

Если вам очень захотелось оформить квартиру в темных тонах, то стоит сначала задуматься о квадратных метрах. Чем их меньше, тем меньше будет выглядеть квартира. Темные цвета никак не расширяют пространство, и если вы хотите визуально увеличить метраж – обратите внимание на светлые цвета. Если же метраж позволяет, то не бойтесь экспериментировать. 

Освещение

Дизайн кухни-гостиной и прихожей в современном стиле в ЖК "Большой" Кухня в стиле модерн от Студия интерьерного дизайна happy.design Модерн
Студия интерьерного дизайна happy.design

Дизайн кухни-гостиной и прихожей в современном стиле в ЖК Большой

Студия интерьерного дизайна happy.design

Кроме метража стоит обратить внимание на свет. Как бы вам не хотелось создать уютный, романтично-загадочный интерьер квартиры, он должен быть освещен. Лучше всего, если при подобном интерьере в комнате присутствуют большие окна, чтобы квартира не превратилась в одну большую темную пещеру. Если окон недостаточно, то добавьте побольше ламп, люстр и светильников. Отдельное внимание стоит уделить ванной комнате, прихожей и зеркалу, рабочей зоне на кухне и рабочей зоне – кабинету. 

На контрастах

Американская классика в Киеве от Дизайн Студии Юрия Зименко Гостиная в классическом стиле от Design Studio Yuriy Zimenko Классический Дерево Эффект древесины
Design Studio Yuriy Zimenko

Американская классика в Киеве от Дизайн Студии Юрия Зименко

Design Studio Yuriy Zimenko

Если вы используете темные цвета, то не берите один и тот же цвет для оформления стен и пола, иначе вся красота просто сольется в одно непонятное пятно, в котором и мебель вдруг потеряет все свое очарование. Темные цвета все же придется разбавлять светлыми элементами. Можно оставлять темными несколько стен, но мебель выбирать светлей. Или цвет стен поменять на более светлый, но выбрать темную мебель и шторы.

Пантон

Санузел Ванная комната в стиле минимализм от Ivantsov design studio Минимализм Металл

Каждый сезон пантон выпускает подборку трендовых цветов. И в этом сезоне как никогда популярен темно-синий цвет, который представлен в трех оттенках. Здесь же в категории холодных и темных цветов представлены кирпично-красный, зеленый аквамарин, жженая хна и мокрый снег (интересный вариант серого).

Гостиная

Color blocking от Юрия Зименко или fashion апартаменты в Киеве Рабочий кабинет в стиле модерн от Design Studio Yuriy Zimenko Модерн Дерево Эффект древесины
Design Studio Yuriy Zimenko

Color blocking от Юрия Зименко или fashion апартаменты в Киеве

Design Studio Yuriy Zimenko

Гостиная в синем цвете будет смотреться очень свежо. Можно попробовать, как в данном варианте, смешать темно-синий и зеленый аквамариновый – эти цвета прекрасно сочетаются. Но темный интерьер в гостиной все же должен компенсироваться за счет света – натурального или искусственного. 

Темный потолок

Детская мальчика в неорусском стиле. Детские комната в эклектичном стиле от IvE-Interior Эклектичный
IvE-Interior

Детская мальчика в неорусском стиле.

IvE-Interior

Еще один интересный и совсем не заезженный вариант – темный потолок. Но в таком случае потолки все же должны быть высокие, чтобы не создавалось впечатление визуального схлопывания пространства. 

Бессменный серый

ДЖИЛЛЕНХОЛ Спальня в стиле минимализм от Tobi Architects Минимализм
Tobi Architects

ДЖИЛЛЕНХОЛ

Tobi Architects

Серый цвет уже который сезон не сдает своих позиций. Грубые фактурные серые стены впишутся практически в любой стиль – лофт, минимализм, индастриал, арт-деко, бохо, винтаж, гранж, контемпорари. 

А Вы готовы перейти на темную сторону? 
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома