15 идей, как увеличить пространство в квартире | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3688:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

15 идей, как увеличить пространство в квартире

Bukasova S. Bukasova S.
"Московская Скандинавия" Гостиная в скандинавском стиле от «Студия 3.14» Скандинавский
Loading admin actions …

Небольшое пространство – совсем не приговор, если обзавестись мебелью правильного размера и правильным декором. Чтобы не переборщить с интерьером, нужно знать всего несколько основных правил. К счастью, мебель сегодня изготавливается различных размеров, форм и цветов, что позволяет экономить пространство и не заставлять его массивными сервантами, шкафами и громадными креслами. Безусловно, можно заняться перепланировкой, но если ломать стены не хочется, то есть способы визуально немного увеличить метраж и дышать свободно даже в маленькой квартире. 

Светлая комната

Ванная комната 2 этажа Ванная комната в стиле кантри от SI design studio Кантри МДФ
SI design studio

Ванная комната 2 этажа

SI design studio

Наверное, самой известное и простое правило – чем светлее комната, тем больше она выглядит. А если еще и не заставлять ее большими предметами мебели, то создастся впечатление, что комната дышит. 

Светлая комната и темный пол

Гостиная в неорусском стиле. Гостиные в эклектичном стиле от IvE-Interior Эклектичный
IvE-Interior

Гостиная в неорусском стиле.

IvE-Interior

Интересный и контрастный вариант, который визуально создает глубину, плюс темный пол сейчас как никогда актуален. 

Большие окна

" Подводный мир" детская для младшего в стиле Soleray от IvE-Interior Эклектичный
IvE-Interior

Подводный мир детская для младшего в стиле Soleray

IvE-Interior

Если ваша квартира оснащена большими окнами, и есть возможность их не завешивать – используйте эту возможность. Чем больше естественного света, тем лучше. 

Длинные шторы

Рабочее место в детской Детская комната в стиле модерн от Технологии дизайна Модерн
Технологии дизайна

Рабочее место в детской

Технологии дизайна

Ни в коем случае не обрезайте шторы. Если расстояние между шторами и полом очень заметное, то комната визуально схлопнется. И вообще создастся впечатление, что шторы случайно попали в комнату из другого интерьера или другой квартиры. Правильная длина играет нам на руку.

Полки вместо сервантов

Кабинет в стиле Soleray в Ялте. Рабочий кабинет в эклектичном стиле от IvE-Interior Эклектичный
IvE-Interior

Кабинет в стиле Soleray в Ялте.

IvE-Interior

Раньше сервант был неотъемлемым элементом гостиной, где собиралась вся ценная посуда, чашки, блюда и те сервизы, что использовались исключительно по праздникам. К счастью, сейчас громадные и несуразные серванты можно заменить стильными и минималистичными полками, лаконичными тумбами, деревянными боксами.

Прозрачная мебель

Балкон в стиле неоклассика от IvE-Interior Классический
IvE-Interior

Балкон в стиле неоклассика

IvE-Interior

Еще один интересный ход – прозрачная мебель. Вроде бы она есть, а вроде и нет. Это прежде всего стулья и столы – в кабинете или на кухне

Зеркало, зеркало

прихожая брусничного цвета Коридор, прихожая и лестница в классическом стиле от Студия Черкасовой Марии Классический Камень
Студия Черкасовой Марии

прихожая брусничного цвета

Студия Черкасовой Марии

Зеркало может здорово помочь в расширении метража. Чем больше зеркало, тем лучше. Самый выигрышный вариант – зеркало без рамы. 

Низкая мебель

Светлая и просторная спальня с большим количеством естественного света Спальня в эклектичном стиле от GM-interior Эклектичный
GM-interior

Светлая и просторная спальня с большим количеством естественного света

GM-interior

Если не заставлять верхнюю часть комнаты, то она покажется больше. Поэтому дизайнеры предлагают обратить внимание на низкую мебель – кровати, диваны, кресла. В спальне вообще можно обойтись матрасом или простым деревянным каркасом. 

Чтобы мебель дышала

Гостиная с камином Гостиные в эклектичном стиле от Tina Gurevich Эклектичный
Tina Gurevich

Гостиная с камином

Tina Gurevich

Еще одно важное правило – ни в коем случае не лепите мебель близко друг к другу и к стене, дайте ей подышать. Очень важно оставлять и достаточно места для прохода между мебелью, чтобы не биться каждый раз об острые углы. Лучше купить меньше предметов мебели, но с большим функционалом. 

Вертикали

Дизайн детской на мансарде в скандинавском стиле в частном доме по ул.Российской Детская комнатa в скандинавском стиле от Студия интерьерного дизайна happy.design Скандинавский
Студия интерьерного дизайна happy.design

Дизайн детской на мансарде в скандинавском стиле в частном доме по ул.Российской

Студия интерьерного дизайна happy.design

Чтобы немного удлинить потолок используйте в интерьере вертикальные линии. Это могут быть шторы, книжные полки, обои с принтом и элементы декора. 

Крупные предметы декора

Гостиная без лишних деталей Гостиная в стиле минимализм от GM-interior Минимализм
GM-interior

Гостиная без лишних деталей

GM-interior

На контрасте с размером комнаты выберите несколько элементов крупного декора, но только несколько. В маленьком метраже можно легко переборщить, экономия пространства здесь выходит на первое место. 

Легкая мебель

Чем легче мебель и аксессуары, тем легче смотрится комната. Нужно постараться избегать чересчур крупной мебели, которая кажется грузной, обратить внимание на лаконичные предметы мебели с тонкими ножками, столики, которые без труда можно перемещать по квартире при необходимости. 

Большие картины

Кабинет в стиле Soleray в Ялте. Рабочий кабинет в эклектичном стиле от IvE-Interior Эклектичный
IvE-Interior

Кабинет в стиле Soleray в Ялте.

IvE-Interior

Если разместить в комнате одну большую картину, а не множество маленьких – пространство чуть расширится. В небольшой квартире к декору стен стоит относиться серьезно и не завешивать их фотографиями или ансамблями картин.

Одинаковый цвет мебели и стен

Лоджия от L.E.DESIGNINTERIOR Эклектичный

Иногда помогает и этот трюк. Если подобрать одинаковые по цвету стены и мебель, то комната визуально чуть увеличится. Тем не менее не стоит выбирать слишком темные цвета. 

Мультифункциональная мебель и потайные шкафы

TRIBECA TRINITY 5 Балкон и терраса в стиле минимализм от Studio DA Минимализм Бетон
Studio DA

TRIBECA TRINITY 5

Studio DA

Чем функциональней мебель, тем меньше предметов нужно – раздвижные кресла, удобные и вместительные кухонные гарнитуры, трансформирующиеся кухонные столы, столики-стулья, передвижные предметы мебели, которые можно легко транспортировать из одной комнаты в другую. 

А как Вы справляетесь с маленьким метражом? 
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома