15 идей, как увеличить пространство в квартире

Bukasova S. Bukasova S.
"Московская Скандинавия", «Студия 3.14» «Студия 3.14» Гостиная в скандинавском стиле
Loading admin actions …

Небольшое пространство – совсем не приговор, если обзавестись мебелью правильного размера и правильным декором. Чтобы не переборщить с интерьером, нужно знать всего несколько основных правил. К счастью, мебель сегодня изготавливается различных размеров, форм и цветов, что позволяет экономить пространство и не заставлять его массивными сервантами, шкафами и громадными креслами. Безусловно, можно заняться перепланировкой, но если ломать стены не хочется, то есть способы визуально немного увеличить метраж и дышать свободно даже в маленькой квартире. 

Светлая комната

Ванная комната 2 этажа Wanted design studio Ванная комната в стиле кантри МДФ Белый ванная,дизайн ванной,американский стиль,зеленый,мрамор,farmhouse,country style,design,bathroom,bathroom design
Wanted design studio

Ванная комната 2 этажа

Wanted design studio

Наверное, самой известное и простое правило – чем светлее комната, тем больше она выглядит. А если еще и не заставлять ее большими предметами мебели, то создастся впечатление, что комната дышит. 

Светлая комната и темный пол

Гостиная в неорусском стиле. IvE-Interior Гостиные в эклектичном стиле Белый дом из контейнеров
IvE-Interior

Гостиная в неорусском стиле.

IvE-Interior

Интересный и контрастный вариант, который визуально создает глубину, плюс темный пол сейчас как никогда актуален. 

Большие окна

" Подводный мир" детская для младшего в стиле Soleray IvE-Interior Спальни для мальчиков Бежевый " Подводный мир" детская для младшего в стиле Soleray
IvE-Interior

Подводный мир детская для младшего в стиле Soleray

IvE-Interior

Если ваша квартира оснащена большими окнами, и есть возможность их не завешивать – используйте эту возможность. Чем больше естественного света, тем лучше. 

Длинные шторы

Рабочее место в детской Технологии дизайна Детская комната в стиле модерн Зеленый
Технологии дизайна

Рабочее место в детской

Технологии дизайна

Ни в коем случае не обрезайте шторы. Если расстояние между шторами и полом очень заметное, то комната визуально схлопнется. И вообще создастся впечатление, что шторы случайно попали в комнату из другого интерьера или другой квартиры. Правильная длина играет нам на руку.

Полки вместо сервантов

Кабинет в стиле Soleray в Ялте. IvE-Interior Рабочий кабинет в эклектичном стиле Белый Кабинет в стиле Soleray в Ялте.
IvE-Interior

Кабинет в стиле Soleray в Ялте.

IvE-Interior

Раньше сервант был неотъемлемым элементом гостиной, где собиралась вся ценная посуда, чашки, блюда и те сервизы, что использовались исключительно по праздникам. К счастью, сейчас громадные и несуразные серванты можно заменить стильными и минималистичными полками, лаконичными тумбами, деревянными боксами.

Прозрачная мебель

Балкон в стиле неоклассика IvE-Interior балконы Белый Балкон в стиле неоклассика
IvE-Interior

Балкон в стиле неоклассика

IvE-Interior

Еще один интересный ход – прозрачная мебель. Вроде бы она есть, а вроде и нет. Это прежде всего стулья и столы – в кабинете или на кухне

Зеркало, зеркало

прихожая брусничного цвета Студия Черкасовой Марии Коридор, прихожая и лестница в классическом стиле Камень Фиолетовый / Лиловый
Студия Черкасовой Марии

прихожая брусничного цвета

Студия Черкасовой Марии

Зеркало может здорово помочь в расширении метража. Чем больше зеркало, тем лучше. Самый выигрышный вариант – зеркало без рамы. 

Низкая мебель

Светлая и просторная спальня с большим количеством естественного света GM-interior Спальня в эклектичном стиле Белый интерьер с акцентами, дизайн-проект квартиры, дизайн квартиры в жк биг тайм, дизайн проект квартиры в жк Big Time, дизайн в стиле минимализм
GM-interior

Светлая и просторная спальня с большим количеством естественного света

GM-interior

Если не заставлять верхнюю часть комнаты, то она покажется больше. Поэтому дизайнеры предлагают обратить внимание на низкую мебель – кровати, диваны, кресла. В спальне вообще можно обойтись матрасом или простым деревянным каркасом. 

Чтобы мебель дышала

Гостиная с камином Tina Gurevich Гостиные в эклектичном стиле Фиолетовый / Лиловый
Tina Gurevich

Гостиная с камином

Tina Gurevich

Еще одно важное правило – ни в коем случае не лепите мебель близко друг к другу и к стене, дайте ей подышать. Очень важно оставлять и достаточно места для прохода между мебелью, чтобы не биться каждый раз об острые углы. Лучше купить меньше предметов мебели, но с большим функционалом. 

Вертикали

Дизайн детской на мансарде в скандинавском стиле в частном доме по ул.Российской Студия интерьерного дизайна happy.design Детская комнатa в скандинавском стиле
Студия интерьерного дизайна happy.design

Дизайн детской на мансарде в скандинавском стиле в частном доме по ул.Российской

Студия интерьерного дизайна happy.design

Чтобы немного удлинить потолок используйте в интерьере вертикальные линии. Это могут быть шторы, книжные полки, обои с принтом и элементы декора. 

Крупные предметы декора

Гостиная без лишних деталей GM-interior Гостиная в стиле минимализм Серый дизайн гостиной, гостиная в стиле минимализм, серый цвет в интерьере, квартира для двоих,
GM-interior

Гостиная без лишних деталей

GM-interior

На контрасте с размером комнаты выберите несколько элементов крупного декора, но только несколько. В маленьком метраже можно легко переборщить, экономия пространства здесь выходит на первое место. 

Легкая мебель

Чем легче мебель и аксессуары, тем легче смотрится комната. Нужно постараться избегать чересчур крупной мебели, которая кажется грузной, обратить внимание на лаконичные предметы мебели с тонкими ножками, столики, которые без труда можно перемещать по квартире при необходимости. 

Большие картины

Кабинет в стиле Soleray в Ялте. IvE-Interior Рабочий кабинет в эклектичном стиле Бежевый Кабинет в стиле Soleray в Ялте.
IvE-Interior

Кабинет в стиле Soleray в Ялте.

IvE-Interior

Если разместить в комнате одну большую картину, а не множество маленьких – пространство чуть расширится. В небольшой квартире к декору стен стоит относиться серьезно и не завешивать их фотографиями или ансамблями картин.

Одинаковый цвет мебели и стен

Лоджия L.E.DESIGNINTERIOR балконы балкон, лоджия, гостевая комната

Иногда помогает и этот трюк. Если подобрать одинаковые по цвету стены и мебель, то комната визуально чуть увеличится. Тем не менее не стоит выбирать слишком темные цвета. 

Мультифункциональная мебель и потайные шкафы

TRIBECA TRINITY 5, Studio DA Studio DA Балкон и терраса в стиле минимализм Бетон Серый дизайнинтерьера, дизайнинтерьерамосква, дизайнер, дизайнеринтерьера, дизайнквартиры, дизайндома, дизайнпроект, homedecor, homedesign, interiordesign, interior, inspiration, interiorinspiration, moderninterior, жкмосква, интерьерквартиры, дизайнспальни, студиядизайна, гостинаядизайн, гостинаяинтерьер, интерьергостинной, интерьергостиной, гостиннаядизайн, livingroomconcert, livingroomdesign, livingroomideas, livingroomdetails, livingroomstyling,
Studio DA

TRIBECA TRINITY 5

Studio DA

Чем функциональней мебель, тем меньше предметов нужно – раздвижные кресла, удобные и вместительные кухонные гарнитуры, трансформирующиеся кухонные столы, столики-стулья, передвижные предметы мебели, которые можно легко транспортировать из одной комнаты в другую. 

А как Вы справляетесь с маленьким метражом? 

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома