Книжные полки: 13 идей для книголюбов | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3688:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Книжные полки: 13 идей для книголюбов

Bukasova S. Bukasova S.
Интерьер московской квартиры в стиле гранж. Гостиные в эклектичном стиле от Станислав Старых Эклектичный
Loading admin actions …

Куда пристроить все полюбившиеся вам книги? Как организовать пространство так, чтобы уместить увесистые томики? Сегодня существуют сотни вариантов полок и книжных шкафов, все зависит лишь от метража квартиры и количества самих книг. Безусловно, если вы можете посоревноваться книголюбием и размахом коллекции с Библиотекой Конгресса в Вашингтоне, тогда небольших книжных полок будет недостаточно. Тем не менее в современных дизайнерских решениях книжный шкаф уже давно не является монополистом в хранении любимых книг. Давайте посмотрим, где и как разместить домашнюю литературу.

Чтобы все увидели

Классический вариант книжного шкафа. Сразу вспоминается мультик «Красавица и чудовище», где Белль практически летала на передвижной лестнице в поисках нужной книги. О таком пространстве мечтают многие. Книги можно разместить на открытых полках, стеллажах, шкафах с прозрачными дверцами. 

Чтобы никто не узнал

Крылатское. Дизайн-проект для холостого мужчины Гостиная в стиле модерн от Levitorria Модерн
Levitorria

Крылатское. Дизайн-проект для холостого мужчины

Levitorria

Вариант, когда не хочется светиться своими книжными пристрастиями. Все мы любим разную литературу, ничего здесь не поделаешь. В рамках минимализма книжные полки могут быть и полностью спрятаны, чтобы не нарушать гармонию монохрома или великого и ужасного нюда.

Легкий доступ

Современный интерьер квартиры с элементами лофта Гостиная в стиле лофт от Студия дизайна Interior Design IDEAS Лофт
Студия дизайна Interior Design IDEAS

Современный интерьер квартиры с элементами лофта

Студия дизайна Interior Design IDEAS

Еще один тренд – невидимые полки – тонкая полоска, на которой можно разместить несколько томов. Она создает впечатление левитирующих в воздухе книг. Ну а книжные полки (как на картинке) вообще замечательно подойдут для тех, кто не любит расставлять книги. Здесь их можно пристроить в любом положении, в любом количестве. 

Книги с порога

Прихожая Коридор, прихожая и лестница в модерн стиле от Вира-АртСтрой Модерн

Если вам негде хранить книги, и места катастрофически не хватает, то разместить их можно и в прихожей. Прямо с порога гости будут сталкиваться с мощной литературной волной. 

Экономя пространство

Фрагмент гостиной Гостиная в скандинавском стиле от Евгения Рахвальская Скандинавский
Евгения Рахвальская

Фрагмент гостиной

Евгения Рахвальская

По всему периметру квартиры можно разместить и подвесные полки, которые немного оживят пространство яркими переплетами книг и сэкономят место для мебели и декора. 

Книги в неожиданных местах

Холл Коридор, прихожая и лестница в скандинавском стиле от dp_interior Скандинавский Дерево Эффект древесины
dp_interior

Холл

dp_interior

Книги не обязательно размещать в шкафах. Полки можно организовать и в неожиданных местах, все опять же зависит от количества томов. Пространство под кроватью или под лестницей можно легко преобразовать в подобие библиотеки. Сегодня производят и интересные кофейные столики, прикроватные столики, банкетки, которые можно приспособить под литературный склад. 

Библиотечный завал

Фрагмент гостиной Гостиная в скандинавском стиле от Евгения Рахвальская Скандинавский
Евгения Рахвальская

Фрагмент гостиной

Евгения Рахвальская

Если места не хватает, а книги накапливаются, то можно разместить их прямо на полу стройными рядами. Эта легкая небрежность прекрасно впишется в современный минималистичный или скандинавский дизайн. 

Оригинальные полки

Дизайн кабинета в доме по ул. Первомайская Рабочий кабинет в стиле минимализм от Студия интерьерного дизайна happy.design Минимализм
Студия интерьерного дизайна happy.design

Дизайн кабинета в доме по ул. Первомайская

Студия интерьерного дизайна happy.design

Если вы желаете оживить дизайн комнаты, то можно попробовать сделать это с помощью интересных книжных полок, которые вряд ли смогут разместить всю вашу обширную библиотеку, но точно будут радовать глаз.

Минималистичные полки

Детская. "Американская классика" Детские комната в эклектичном стиле от «Студия 3.14» Эклектичный
«Студия 3.14»

Детская. Американская классика

«Студия 3.14»

Прекрасное решение для современной квартиры – минималистичные полки для книг. Кажется, что они достаточно простые, но в тоже время прекрасно заполняют пространство и делают комнату куда уютней. А такие небольшие боксы можно располагать, как душе угодно – горизонтально, вертикально, близко друг к другу и не очень. 

Геометрия

Гостиная Гостиная в скандинавском стиле от Art-line Design Скандинавский
Art-line Design

Гостиная

Art-line Design

Книжные полки вполне могут стать и главным акцентом в комнате, как, например, в данной ситуации. Геометричные и лаконичные формы сегодня как никогда актуальны. 

Узкая полоска

DEPTH project Спальня в стиле минимализм от J.Lykasova Минимализм
J.Lykasova

DEPTH project

J.Lykasova

Если в вашей квартире не так много свободного места, то можно попробовать вместить полки для книг в узкие пространства, которые, казалось бы, ни для чего и не пригодны.

Как в книжном магазине

Квартира в Москве Детские комната в эклектичном стиле от #martynovadesign Эклектичный
#martynovadesign

Квартира в Москве

#martynovadesign

Если же вам хочется похвастаться интересными и красочными подарочными изданиями, то можно выбрать и небольшие узкие полки, как в книжных магазинах. Они прекрасно подойдут для детской комнаты, где еще не накопились горы прочитанной литературы. 

Цветные полки

Непридуманная история Детская комната в стиле модерн от D&A INTERIORS Модерн
D&A INTERIORS

Непридуманная история

D&A INTERIORS

Чтобы освежить комнату достаточно разместить в ней цветные книжные полки. Это могут быть и отдельные худенькие полки, и целые композиции. 

А где Вы размещаете книги?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома