Минимализм в интерьере на любое настроение | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Минимализм в интерьере на любое настроение

Bukasova S. Bukasova S.
Квартира «Варна Болгария» Кухня в стиле минимализм от Студия дизайна 'Азбука Дом' Минимализм
Loading admin actions …

Что приходит в голову при упоминании слова минимализм? Однотонные скромные стены? Скандинавский функционализм? Голая квартира? Несмотря на достаточно аскетичный тип интерьера, минимализм вовсе не выглядит скудным. Сегодня современные жители мегаполисов все чаще выбирают дизайнерские проекты в стиле минимализм, чтобы отдыхать и душой, и телом на просторах своих квартир в нейтральной цветовой палитре. Давайте разберемся, чем же так привлекателен интерьер в стиле минимализм.

Откуда ноги растут

Минимализм на Петровском проспекте Коридор, прихожая и лестница в стиле минимализм от FISHEYE Architecture & Design Минимализм
FISHEYE Architecture & Design

Минимализм на Петровском проспекте

FISHEYE Architecture & Design

Почему и когда минимализм стал таким популярным? В шестидесятые годы в Америке, устав от помпезности и чрезмерного мебельного доминирования в квартире, люди обратили внимание на более скромный, аскетичный дизайн. Говорят, что на минимализм повлияла философия Востока, где человек окружал себя вещами, которые действительно были ему нужны (особенно здесь чувствуется влияние Японии). Ведь есть большая разница между тем, что хочется, и тем, что действительно нужно. Так в дизайн квартир и попал минимализм – нейтральный, уютный и функциональный, не потворствующий покупке лишней мебели или собирательству хлама.

С чего начать?

Минимализм заразителен. Как только избавляешься от лишнего в одной комнате, сразу хочется привести в порядок и другую. Нам кажется, что легче всего начать с ванной комнаты. Здесь ведь и не нужно много вещей, а все жизненно необходимые предметы можно уместить в однотонных шкафчиках.

Что характерно для минимализма

Прежде всего, это природные материалы. Например, дерево – напольные покрытия, люстры, мебель, деревянные панно или панели. Также мы заметим достаточно простую мебель, ничего авангардного и кричащего, нейтральные цвета, много света, слегка закругленные формы. Если говорить о минимализме в спальне, то стоит прежде задать себе вопрос: а какая мебель необходима в спальне? Кровать, раз. Прикроватный столик, два. Шкаф, три. А все остальное – приятное дополнение. Также в минимализме можно использовать натуральный камень, ротанг, керамику, стекло.

Минимализм бывает разным

Если вы подумали, что минимализм однотипен и скучен, то это совсем не так. Интерьер можно разбавлять небольшими яркими акцентами или декором, но выдержанном в строгом, геометричном стиле. Минимализм можно сочетать и с другими стилями – рустик, лофт, эклектика.

Цветовое решение

Апартаменты в Духовском переулке Кухня в стиле минимализм от background архитектурная студия Минимализм
background архитектурная студия

Апартаменты в Духовском переулке

background архитектурная студия

Как можно заметить на фотографиях, минимализм совсем не про яркость. Это больше про дизайнерский дзен и интерьерную медитацию. Белый, бежевый, кремовый, все оттенки коричневого, модный серый, вкрапления черного. Возможны и небольшие яркие акценты, но и те очень демократичные. Однотонные, плотные шторы или лаконичные жалюзи. Для стен подойдут светлые цвета – это могут быть обычные обои, жидкие обои или фактурная штукатурка, кирпич.

Свободное пространство

Интерьер KG Гостиная в стиле минимализм от INT2architecture Минимализм
INT2architecture

Интерьер KG

INT2architecture

Минимализм хорош и для маленьких комнат (он поможет с умом использовать пространство), и для больших. Но лучше для больших, при желании можно просто избавиться от лишних стен в квартире. Под стиль минимализм подойдут студии, лофты и квартиры с большим количеством открытого пространства, которые можно зонировать именно с помощью небольших островков мебели с четкими очерченными линиями. В минимализме свет играет особую роль, поэтому не забывайте о размере окон – чем больше, тем лучше.

Не только внутри

Дом AUS Балкон и терраса в стиле минимализм от INT2architecture Минимализм

Но и снаружи. Минимализм распространяется и на бассейн, террасу, интерьер небольшого сада. Архитекторы и дизайнеры могут разработать целую концепцию, как соединить интерьер квартиры и внутреннего дворика. А наличие бассейна и небольшого пруда дают еще большую отсылку к природе.

Детская комната

Suburban residential Детская комнатa в стиле минимализм от DA-Design Минимализм
DA-Design

Suburban residential

DA-Design

В детской всегда сложно сдерживаться, хочется добавить и это, и то, главное, чтобы ребенку было интересно и комфортно. Но использовать минимализм в детской также прекрасная идея. С одной стороны, культивируем в ребенке минимализм с детства и воспитываем вкус. С другой, чем меньше лишнего, тем сложнее его раскидать.

Благодатная земля минимализма

Интерьер KG Гостиная в стиле минимализм от INT2architecture Минимализм
INT2architecture

Интерьер KG

INT2architecture

Минимализм прекрасно подружился с современным функционализмом. Особенно на кухне. Матовые лаконичные кухонные гарнитуры, новейшая бытовая техника, умные плиты и холодильники. На помощь минимализму приходят разного рода полки, подвесные шкафы, встроенные шкафы и мультифункциональная мебель.

Самый сложный вариант

Квартира Жк.Смольный проспект Гардеробная в стиле минимализм от Дизайн Студия Katushhha Минимализм
Дизайн Студия Katushhha

Квартира Жк.Смольный проспект

Дизайн Студия Katushhha

Сложнее всего содержать в порядке шкаф или гардеробную, особенно, если не ты педант-перфекционист, тогда желание навалить вещей на полки и постоянно пополнять рейлы лишними джинсами никак не оставляет. Минимализм, он ведь не только в интерьере. Как только ты приводишь в порядок квартиру, хочется взяться за вещи в шкафу. Минимализм перестает быть просто одним из вариантов дизайна квартиры, он превращается в целую идеологию.

А Вы готовы к минимализму?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома