Маленькая гостиная: 14 деталей, на которые стоит обратить внимание | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Маленькая гостиная: 14 деталей, на которые стоит обратить внимание

Bukasova S. Bukasova S.
ЛИСЬЯ НОРА Гостиные в эклектичном стиле от Дизайн студия Алёны Чекалиной Эклектичный
Loading admin actions …

Маленькая гостиная — типичная проблема для российских квартир. Но проблема ли? При правильном расположении, размере и функционале мебели, небольшой зал может превратиться в любимую комнату, а к тому же вместительную, уютную и дышащую. Давайте рассмотрим основные трюки для визуального расширения пространства или более функционального его использования.

Светлые стены

Гостиная Гостиная в классическом стиле от L.E.DESIGNINTERIOR Классический
L.E.DESIGNINTERIOR

Гостиная

L.E.DESIGNINTERIOR

Первая деталь — самая очевидная. Чем светлее комната, тем больше она выглядит. В маленькой гостиной можно использовать и темный деревянный пол, но стены, стены обязательно должны быть светлые — белые, молочные, бежевые.

Кресла вместо дивана

Гостиная с камином Гостиные в эклектичном стиле от Tina Gurevich Эклектичный
Tina Gurevich

Гостиная с камином

Tina Gurevich

Если вы не большой любитель дивана или не проводите достаточно времени в гостиной, то здесь вполне можно обойтись и креслами. И мы имеем в виду не маленькие, лишенные удобства, а огромные, мягкие, обнимающие кресла. Те, которые вмещают вас, ваши ноги, пару подушек. Те, которые позволяют расслабиться и уснуть в процессе чтения хорошей книги.

Мультифункциональная мебель

apartment of 32sq.m. Гостиная в стиле лофт от Entalcev Konstantin Лофт
Entalcev Konstantin

apartment of 32sq.m.

Entalcev Konstantin

Использование пространства по максимуму — это лучшее решения для маленьких гостиных. К счастью, сегодня производится огромное количество мебели-трансформеров. Например, пуфы и кресла, которые при желании трансформируются в столики. Или книжные полки, которые можно перемещать легким движением руки. Это могут быть и уникальные раскладные диваны, кресла, встроенные шкафы.

Компактные кофейные столики

ЖК Летний Сад Гостиная в скандинавском стиле от 3D GROUP Скандинавский
3D GROUP

ЖК Летний Сад

3D GROUP

Кофейные столики могут быть аккуратными и легкими, а еще лучше, если это ансамбль из нескольких составляющих. Такие модели легко переносить, передвигать, использовать один у дивана, а другой у кресла. Или вовсе завтракать в позе лотоса на ковре, используя самый низкий столик из представленного ансамбля.

По вертикали

Дизайн - проект однокомнатной квартиры в г. Москве Гостиная в стиле минимализм от CUBE INTERIOR Минимализм
CUBE INTERIOR

Дизайн – проект однокомнатной квартиры в г. Москве

CUBE INTERIOR

Чтобы визуально увеличить комнату, можно использовать книжные полки, картины, подвесные шкафы, растения, шторы в полоску, но только вертикально вытянутые.

Чем меньше, тем лучше

ПРОЕКТ ЛОФТ НА МИЧУРИНСКОМ, МОСКВА Гостиная в стиле лофт от Interior designers Pavel and Svetlana Alekseeva Лофт
Interior designers Pavel and Svetlana Alekseeva

ПРОЕКТ ЛОФТ НА МИЧУРИНСКОМ, МОСКВА

Interior designers Pavel and Svetlana Alekseeva

Если места совсем не хватает, то на подмогу приходит минимализм. Учитывая тот факт, что большинство видео, фильмов и интервью мы смотрим в интернете, даже телевизор не является жизненно необходимым предметом в гостиной. Главное, чтобы было куда присесть, и куда поставить чашку горячего чая. Если вы хотите немного разнообразить дизайн гостиной, то украсьте стену картинами, панно, или вовсе разрисуйте.

Картины под потолком

Еще один дизайнерский трюк — картины, фото, рамки под потолком. Чаще всего мы развешиваем зеркала и предметы декора на уровне глаз. А что если попробовать чуть выше? Потолок немного вытянется, как и сама комната.

Легкие предметы мебели

Квартира в стиле фьюжн , реализованный Гостиная в стиле минимализм от Alexander Krivov Минимализм
Alexander Krivov

Квартира в стиле фьюжн , реализованный

Alexander Krivov

Важная деталь — легкие предметы мебели, которые можно передвинуть без особых усилий. И вопрос даже не в освобождении лишнего пространства, а в том, что небольшие кофейные столики, кресла на аккуратных ножках, воздушный декор, не утяжеляют комнату, в отличии от огромных сервантов и монолитных предметов мебели.

Мелкий многочисленный декор

ЖК Летний Сад Гостиная в скандинавском стиле от 3D GROUP Скандинавский
3D GROUP

ЖК Летний Сад

3D GROUP

Гостиная без мелкого декора всегда выглядит немного голой и обезличенной. В маленькой гостиной достаточно добавить несколько небольших элементов, и она заиграет новыми красками. Как вариант — полки, часы, свечи, картины, фото, фигурки, цветы.

Большой ковер

Гостиная в квартире на Ленинском проспекте Гостиные в эклектичном стиле от «Студия 3.14» Эклектичный
«Студия 3.14»

Гостиная в квартире на Ленинском проспекте

«Студия 3.14»

Большой ковер также поможет расширить пространство, особенно, если он растянется почти на всю комнату. Конечно, мы сейчас имеем в виду совсем маленькую гостиную. Это может быть ковер с длинным ворсом, а может быть и веселый ковер с принтом, который создаст позитивное настроение всей гостиной.

Зеркала

Входная зона Коридор, прихожая и лестница в эклектичном стиле от ARK BURO Эклектичный Дерево Эффект древесины
ARK BURO

Входная зона

ARK BURO

Эта деталь вполне очевидная, но очень популярная среди дизайнеров, желающих увеличить пространство маленьких комнат. Большие окна, пара зеркал и естественное освещение — вуаля, десять квадратных метров уже больше похожи на пятнадцать.

Без штор

Гостиные бывают разные. Мы рассматриваем все варианты. Это может быть маленькая комната, а может быть и отдельное пространство для дивана и телевизора в студии или лофте. Сегодня квартиры в высотках оборудованы огромными панорамными окнами. И если забыть про шторы, то пространство чуть расширится.

Полки и подвесные шкафчики

Гостиная комната совмещенная с кухней Гостиная в стиле минимализм от Yurov Interiors Минимализм Изделия из древесины Прозрачный
Yurov Interiors

Гостиная комната совмещенная с кухней

Yurov Interiors

Все вещи, что вы хотите разместить в гостиной, можно отправить на полки. Или использовать подвесные шкафы. При отсутствии свободного места, расположите их прямо над телевизором.

Угловой диван

Гостиная в стиле неопрованс Гостиная в стиле кантри от IvE-Interior Кантри
IvE-Interior

Гостиная в стиле неопрованс

IvE-Interior

Если вы располагаете совсем небольшим пространством в гостиной, а семья требует хороший диван, то стоит определенно присмотреться к угловому дивану. Он, как и встроенный угловой шкаф, позволяет вместить куда больше, чем кажется.

А какой трюк используете Вы?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома