Пространство в квартире: замеры - наше всё | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Пространство в квартире: замеры – наше всё

Bukasova S. Bukasova S.
Кухня в стиле минимализм от Anastasia Yakovleva design studio Минимализм
Loading admin actions …

Почему замеры так важны? Покупая неподходящую по размерам мебель или расставляя декор без какой-либо логики, можно зря потратить драгоценное пространство даже большой квартиры (и кучу денег), не говоря уже о компактных российских однокомнатных или двухкомнатных квартирах. При правильно расположенной мебели пространство не только расширяется, но и становится более комфортным. Вставая с кровати, вы не влетаете в тумбочку, или чихая в ванной комнате, не бьетесь головой о шкаф. Гости рассаживаются в гостиной без каких-либо проблем, а дети не ходят в синяках, только потому, что там и тут их встречают острые углы. Почему так важно свободное пространство между мебелью (и стенами)? Давайте разберемся!

Мебель

Интерьер гостиной-столовой. Гостиные в эклектичном стиле от AMG project Эклектичный
AMG project

Интерьер гостиной-столовой.

AMG project

Вещь очевидная, но стоит упомянуть и о ней. Между мебелью должно быть свободное пространство, чтобы без проблем балансировать на узком островке, не заставленном диваном, креслами, столиками. Ситуация, когда ты стараешься протиснуть ногу между шкафом и кроватью, никак не создает хорошее настроение с утра. Вся мебель должна стоять на некоем расстоянии друг от друга, чтобы свободно дышать. Да, это важно не только для человека, но и для предметов декора. Приемлемое расстояние между мебелью – около 60-80 см, между мебелью и стенами – около 90 см. Чем больше налеплено мебели в небольшом пространстве, тем непродуманней смотрится дизайн. Иногда минимализм – лучшее решение. 

Входная дверь

Важная вещь – открывать входную дверь полностью и не упираться в стену или в огромный, не подходящий по габаритам шкаф. Идеальная прихожая обязательно оборудована шкафом для верхней одежды с размерами около 60 на 90 см. В общем, доступ к любой двери должен быть открыт – входная ли это дверь, балконная или дверь в санузел. В коридоре лучше оставить свободных 100-110 см, чтобы не толкаться. А если метраж не позволяет расположить место для обуви и верхней одежды, то можно рассмотреть малогабаритные варианты или хранение предметов одежды в других комнатах. 

Гостиная

Гостиная Гостиная в стиле минимализм от Кузьмин Алескей Минимализм

Самый важный предмет мебели в гостиной – диван. Обычно он и занимает значительную часть пространства, поэтому нужно рассчитывать сколько именно метров оккупирует мягкий и удобный предмет декора, что спасает от скуки по вечерам. Расстояние между диваном и кофейным столиком может быть минимальным, но не меньше 30 см, чтобы не пришлось поджимать ноги. Телевизор нужно расположить так, чтобы об него не бились члены семьи или гости. Стоит отказаться от старомодных сервантов и шкафов, которые были так уважаемы еще тридцать лет назад. Теперь их можно заменить аккуратными полками и минималистичными тумбами под телевизор. Плюс, чем выше висит телевизор, тем дальше должны стоять кресла и диван, то же самое правило работает и в зависимости от диагонали плазмы. Расстояние в идеале от плазмы до дивана – около 2-3 метров, но опять же все зависит от размера комнаты и самого телевизора. 

Кухня

Квартира 166 кв.м. в современном стиле в ЖК Новоясеневский. Гостиная в стиле минимализм от Студия архитектуры и дизайна Дарьи Ельниковой Минимализм
Студия архитектуры и дизайна Дарьи Ельниковой

Квартира 166 кв.м. в современном стиле в ЖК Новоясеневский.

Студия архитектуры и дизайна Дарьи Ельниковой

В идеале на кухне должен присутствовать «треугольник». Холодильник возле входа, зона для приготовления еды напротив стола и раковина, балансирующая между ними, но все зависит от метража. Кастрюли, чашки, ложки лучше хранить рядом с плитой и духовкой, чтобы посуда была под рукой. Несмотря на размеры кухни, на ней обязательно должна присутствовать столешница. Чаще всего она разделяет раковину и плиту. Идеальный вариант, когда место для приготовления еды можно разместить с обеих сторон от раковины – 40-90 см. Не стоит заставлять драгоценные сантиметры вафельницами, пароварками и тостерницами. И еще одна важная деталь – розетки. На кухни они жизненно необходимы. Не стоит располагать их где-то внизу, рядом с плинтусом. Подвесные же шкафы чаще всего располагаются на расстоянии 170-200 см от пола. 

Спальня

Дизайн - проект двухкомнатной квартиры 60 кв.м. Москва Спальня в скандинавском стиле от CUBE INTERIOR Скандинавский
CUBE INTERIOR

Дизайн – проект двухкомнатной квартиры 60 кв.м. Москва

CUBE INTERIOR

Если спальня очень маленькая, то всегда можно обойтись кроватью, шкафом и небольшим прикроватным столиком. Прежде всего стоит помнить о размерах кровати. Если позволяют размеры, то можно купить и кинг-сайз – 200 на 200 см. Стандартная двуспальная кровать – это 150-180 на 200 см, а односпальная около 100 на 190 см, хотя кто сегодня покупает односпальные кровати, кроме отелей? В случае, если в спальне появляются кресла или диван, то и здесь действует то же самое правило свободного пространства. Одну стену занимает кровать, а вторую – шкаф, третья же обычно предназначена для окна. Самый оптимальный вариант для шкафа – около 1.5 метров, но если есть возможность, то лучше завести и гардеробную. Прикроватные тумбы или столики не стоит плотно прижимать к самой кровати, чтобы иметь возможность спокойно ее заправлять (с учетом хорошего объемного покрывала). Не рекомендуется располагать над кроватью книжные полки или тяжелые предметы. Особенно в сейсмоопасных странах.

Ванная

Квартира в Стамбуле Ванная комната в эклектичном стиле от MARION STUDIO Эклектичный
MARION STUDIO

Квартира в Стамбуле

MARION STUDIO

Самая проблематичная комната по метражу – это ванная, в которую так много хочется вместить, но так мало вмещается. Самая важная часть этой комнаты, несомненно, сам туалет, который не должен плотно прижиматься к стене или шкафам. Высота столешницы обычно колеблется от 80 до 90 см. Если ванная совсем небольшая, то стоит обязательно использовать пространство под раковиной и над ней, чтобы вместить все необходимое баночки с кремами, шампуни и капсулы для роста волос.

Кабинет

Первое, о чем стоит подумать – это рабочий стол и рабочая зона. Это может быть небольшой уголок в квартире, переоборудованный балкон, отдельная комната или целая библиотека. Необходимо предусмотреть место для размещения ног и пространство в случае отъезда назад на стуле. Лучше, чтобы вокруг стола присутствовало свободное пространство, дабы была возможность размещения еще одного стула, для посетителя или коллеги. Книги, папки и документы (при отсутствии свободного места) можно разместить на полках. Средняя высота стола – около 75 см, а вот его длина чаще всего зависит от желания владельца. Парадокс – рабочей поверхности всегда не хватает, несмотря на длину стола. П. С. Лучшее расположение рабочего стола все же у окна, таким образом вы получите источник естественного света. 

Столовая комната

Визуализация столовой в загородном доме Столовая комната в скандинавском стиле от Глинкина Ирина Скандинавский
Глинкина Ирина

Визуализация столовой в загородном доме

Глинкина Ирина

Король вечеринки в столовой – это стол. Это может быть огромный круглый, скромный прямоугольный или любой стол, полюбившейся вам формы. Количество стульев зависит от размеров стола. Но не стоит располагать стулья слишком близко друг с другу. Плюс, стол не должен стоять слишком близко к стене, чтобы гости могли спокойно отодвигать стул и не бить его об стену. Если вы задумали положить ковер, то он должен быть длинней (чем стол), хотя бы на 60 см.

Шторы

Гостиная в квартире на Ленинском проспекте Гостиные в эклектичном стиле от «Студия 3.14» Эклектичный
«Студия 3.14»

Гостиная в квартире на Ленинском проспекте

«Студия 3.14»

Да, шторы могут здорово изменить восприятие пространства. Они должны либо доставать до пола (1-2 см от пола), либо лежать на полу. Если же шторы висят на расстоянии 20-30 см от пола, то складывается ощущение, что они совершенно из другой квартиры и из другого дизайна, а то и из Хоббитона.

Зеркала

Вид на зеркало Спальня в колониальном стиле от Rebel Walls Russia Колониальный
Rebel Walls Russia

Вид на зеркало

Rebel Walls Russia

Зеркала и картины чаще всего вешают на уровне глаз, примерно в 1.5 метрах от пола. Стоит вспомнить, что зеркала еще и содействуют визуальному расширению пространства. В современных интерьерах зеркала вообще можно ставить на пол, а не весить. Есть в этом легкая, но привлекательная небрежность. 

Светильники и лампы

Кухня в Средиземноморском стиле от IvE-Interior Средиземноморский
IvE-Interior

Кухня в Средиземноморском стиле

IvE-Interior

Правильный выбор люстры может даже визуально поднять потолок. Сегодня выбор ламп и люстр впечатляет. Для того, чтобы вытянуть комнату в высоту, расположите люстру прямо над столом – обеденным или даже кофейным. Главное – чтобы расстояние между столом и люстрой было не менее 70-90 см. Плюс, она не должна быть слишком близко расположена к стене. Оптимальное местоположение люстры приходится на центр стола. Главное выбрать такую, чтобы вставая после изумительного обеда, не биться головой о модные шары, конусы или медные чаши.

А сколько свободного пространства нужно Вам?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Дома в скандинавском стиле от ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT Скандинавский

Нужна помощь с проектом дома?
Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома