Как идеально расположить рабочий стол?

Shunny_Star Shunny_Star
Loading admin actions …

Хотя брать работу домой для многих считается табу, современный быстрый темп жизни иногда заставляет поступать иначе. Особенно в случае, когда человек является представителем вольных профессий: нотариусов, адвокатов, писателей или фрилансеров. Такие люди отличаются тем, что они более независимы от своих клиентов или работодателей по сравнению с наемными сотрудниками. Поэтому и работать они любят с комфортом.

Ничто так не обеспечивает комфорт работы, как правильно расположенный рабочий стол. Следование советам по размещению рабочего стола необходимо как с точки зрения практичности, так и с точки зрения более эзотерический знаний, как фэн шуй. Как и относительно любых деталей дома, фэн шуй имеет рекомендации и касательно рабочего стола.

Практичная сторона правильного расположения стола должна предусматривать:

Комфортность. Стол нельзя рассматривать как отдельный предмет интерьера, он должен быть близко от других предметов, обеспечивающих работу: розеток, шкафов или тумбочек, принтера и т. д.

Гигиеничность. Стол должен быть расположен так, чтобы обеспечивалось оптимальное освещение, правильная посадка сидящего за ним человека.

Оптимальность. Стол не должен мешать перемещению по комнате.

Эстетичность. Рабочий стол необходимо гармонично вписать в интерьер комнаты.

Не следует располагать стол лицом к стене

Квартира на ул. Есенина: Рабочие кабинеты в . Автор – Belimov-Gushchin Andrey
Belimov-Gushchin Andrey

Квартира на ул. Есенина

Belimov-Gushchin Andrey

Хотя стол — это рабочее место, которое предполагает уединения, оно совсем не требует, чтобы работающий за ним человек отворачивал свое лицо от мира сего. Этот совет по размещению стола особенно ценен для тех, кто не любит излишнего общения с людьми.

Однако залог успеха, как бы это ни было, находиться в умении правильно общаться с людьми. Ведь невозможно привлечь клиента, не располагая его к дальнейшему разговору.

Если обратить внимание на размещение столов в любом бизнес-офисе, можно легко заметить, что все они направлены лицом ко входу и спиной к стене. Это значит, что все сотрудники в таком офисе должны быть готовы к приему клиента. Никто не захотел бы общаться, если бы его встречали спиной. 

Конечно, если в вашем доме место у стены самое подходящее для установки там стола, не задумывайтесь и смело ставьте его там. Однако, дизайнеры рекомендуют в этом случае разместить вокруг рабочего места символы, напоминающие о любимых местах, увлечениях или же просто фотографии близких вам людей.

Избегать двери за спиной

Кабинет: Рабочие кабинеты в . Автор – Your royal design
Your royal design

Кабинет

Your royal design

Еще один совет относительно размещения стола, который вытекает из первого, это нельзя ставить рабочий стол так, чтобы сидящий за ним был спиной к двери. Ведь невозможно посетителю зайти в рабочий кабинет не используя двери.

Согласно системе фэн шуй, если сидящий за столом человек сидит спиной ко входу, то его может кто-либо обойти по службе или предать. Ситуацию в этом случае может исправить лишь зеркало, повешенное так, чтобы отражать изображение входа.

Помимо этого, подобное требование к размещению рабочего стола имеет и более глубокий и обоснованный смысл. Это безопасность. Ведь если сидеть к предполагаемому обидчику спиной, вряд ли бы удалось своевременно защититься. К примеру, истинный японский самурай никогда бы не сел спиной к двери. Наоборот, занял бы позицию, при которой можно осмотреть всю комнату.

Относительно правил воинской тактики безопасности в этом случае можно осветить интересные факты. Средневековые японцы настолько боялись коварного убийства, что их школы боевых искусств накопили множество техник защиты от нападающего со спины, в том числе и с позиции сидя на коленях. Они всегда носили с собой оружие и были начеку, чтобы отразить нападение. Примечательно и то, что в японских домах не было столов.

Быть готовым ко встрече

Luxury minimalism: Рабочие кабинеты в . Автор – MC Interior
MC Interior

Luxury minimalism

MC Interior

Еще одно правило размещения стола — это наличие места, за которым мог бы расположиться посетитель и коллега, которому нужно согласовать необходимые рабочие вопросы. Это значит, что рабочий стол не должен быть втиснут в такой угол, который просто физически не позволил бы сесть с противоположной стороны еще одному человеку.

Кроме этого, важно позаботиться о таком важном аксессуаре к столу, как о стуле для посетителя. Часто его располагают напротив рабочего места принимающего. Однако с точки зрения психологии работы с клиентом это неправильно. Противоположное положение ставит людей против друг друга, на подсознательном уровне программирующем на противостояние.

Положение посетителя, при котором он будет сидеть немного сбоку от принимающего, создаст дружескую атмосферу и не поставит их в конкурирующее положение. Это обоснуется тем, что человек, сидящий сбоку, попадает в более интимную зону комфорта человека, чем напротив сидящий. Кроме того, слова собеседников будут лучше слышны друг другу, так как они сидят очень близко.

Важно содержать место рабочего стола, у которого может сесть собеседник, свободным.

Правильное освещение

Рабочий кабинет: Рабочие кабинеты в . Автор – tatarintsevadesign
tatarintsevadesign

Рабочий кабинет

tatarintsevadesign

Рабочий стол должен быть расположен так, чтобы обеспечивать правильное его освещение. Важно помнить, что как слишком яркий, так и слишком тусклый свет вызывает излишнюю усталость глаз, заставляя их напрягаться. А ведь уже давно известно, что около 90 % общей усталости человека приходит именно на усталость глаз.

По возможности следует разместить рабочий стол у окна, чтобы он освещался днем естественным освещением. При этом, сидящий за столом человек не должен сидеть так, чтобы своей же спиной закрывать для себя доступ света.

Предпочтительно, чтобы вокруг рабочего стола было рассеянное фоновое освещение, однако рабочее место непосредственно имело один прямой источник освещения. Светильники на рабочем столе нельзя размещать на уровне глаз. Они должны иметь возможность регуляции положения лампы. Свет должен падать с той стороны, где человек не будет его для себя закрывать пишущей рукой.

Организованность рабочего пространства

Нягань. Дизайн кабинета в ардеко от Батенькофф: Рабочие кабинеты в . Автор – Дизайн студия 'Дизайнер интерьера № 1'
Дизайн студия <q>Дизайнер интерьера № 1</q>

Нягань. Дизайн кабинета в ардеко от Батенькофф

Дизайн студия "Дизайнер интерьера № 1"

Неизменным правилом размещения рабочего стола является содержание его в максимально организованном виде. Документы и папки на столе не должны быть разбросаны. Карандаши, ручки и другие канцелярские принадлежности должны быть собраны в определенном месте.

Не стоит захламлять рабочий стол множеством предметов, которые не имеют практической принадлежности. Чтобы как-то разбавить скучную офисную обстановку стола, достаточно одной — двух таких вещей. Например, это может быть статуэтка, подаренная коллегами в связи с повышением, пресс-папье и т.п. Давний совет — размещение за столом кактусов, которые якобы убирают вокруг себя вредное для человека излучение.

Важно помнить о шухлядах, документы по которым также следует раскладывать систематизировано.

Госпиталь для разума

Кабинет Roma: Рабочие кабинеты в . Автор – Fratelli Barri
Fratelli Barri

Кабинет Roma

Fratelli Barri

Кто-то сказал, что библиотека — это госпиталь для разума. Действительно, что-то есть в этих словах, ведь чтение книг всегда была напрямую связано с образованностью человека.

Хотя рабочее место — это не всегда подходящее место для чтения, но в обеденный перерыв не грех перевернуть страничку-другую. Ведь даже самому трудоспособному уму тяжело концентрировать свое внимание лишь на рабочих моментах, а такое переключение внимания способствует дальнейшей нормальное производимости. Поэтому какая-нибудь книга на столе вне рабочего времени не будет лишней.

Дома стол вообще можно разместить в личной библиотеке, если площадь жилья позволяет содержать таковую. Или, хотя бы, недалеко от рабочего стола можно повешать небольшую полку, на которой под рукой будут всегда парочка хороших книг. Это еще один совет по расположению стола.

А как вы организовываете размещение своего стола для работы?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома