Это просто! Создайте свой семейный бюджет

Татьяна Ващенко Татьяна Ващенко
Loading admin actions …

Благополучие каждой семьи сложно представить без надежной финансовой составляющей. Но редко кто может с уверенностью заявить, что ему достаточно денег и все потребности удовлетворены.

Чтобы оценивать динамику финансовых поступлений и расходов семьи, а также оптимизировать их, рекомендуем вести специальный документ – бюджет. О вариантах последнего, его особенностях и пользе читайте далее.

Выберите стиль бюджета: бумажный или электронный

Ручка и бумага могут быть столь же точны, как электронная программа бюджетирования. Но, безусловно, финансовое программное обеспечение сделает работу по ведению семейного бюджета намного проще и заметно уменьшит количество ошибок. 

Бумажная же бухгалтерская книга менее удобна в использовании, зато не требует больших затрат. Она предназначена для самого простого учета. Имея калькулятор, вы без особых хлопот сведете дебет с кредитом и сможете эффективно контролировать расходы и доходы бюджета своей семьи. 

Заносите все в таблицу

Квартира на Университетском: Рабочие кабинеты в . Автор – Owner /designer
Owner /designer

Квартира на Университетском

Owner /designer

Для понимания общей картины семейного бюджета, приучите себя фиксировать в нем абсолютно все. Квитанции, чеки, доходы и расходы всех  родственников стоит разделить по категориям, чтобы видеть динамику и оценивать соотношение статей.

Во-первых, разделить все суммы на две категории: входящие и исходящие. Входящий сумма может быть меньше, чем исходящая, но бюджет поможет вам контролировать это.

Узнайте – на что идут деньги

Поскольку доходная часть бюджет зачастую остается статичной, включая регулярные доходы семьи, то большего внимания заслуживает расходная. 

Ее стоит разделить на отдельные подкатегории:

- оплата коммунальных услуг (электричество, вода и т.д.);

- ипотечные взносы (если таковые имеются);

- расходы на содержание дома, продукты питания;

- расходы на членов семьи (одежда, обувь, обучение и т.д.);

- содержание автомобиля (при его наличии);

- дискреционные расходы (то, что не является жизненно необходимым, но всегда имеет место: досуг, путешествия и т.д.).

Рекомендуем также отвести отдельную строку для резервирования средств, если есть такая возможность. Ежемесячно откладывая даже 5% от поступающих сумм, спустя некоторое время вы будете приятно удивлены количеством накопившихся денег.

Подготовка бухгалтерской книги или настройка специального программного обеспечения

Определившись с видом семейного бюджета, приступайте к его созданию. 

Если вы предпочитаете бухгалтерскую книгу, то внимательно изучите ее после покупки. Возможно, понадобится добавить некоторые столбцы или начертить графы. Пишите в книге обычной шариковой ручкой, поскольку чернильная или капиллярная могут оставлять следы на других страницах и размазываться.

Что касается ведения бюджета в электронном виде, то здесь вам предоставляется множество вариантов. На сегодняшний день существуют различные программы подобного предназначения. Они отличаются не только дизайном и наполнением, но и степенью сложности. Каждый пользователь может подобрать для себя удобный и функциональный вариант. 

Если вам поначалу сложно сориентироваться – обратитесь к специалистам по вопросам программного обеспечения. 

Контроль дискреционных расходов

Дискреционные расходы включают в себя все то, чем мы так любим себя баловать. Это разнообразные развлечения, походы в кино и поездки в далекие страны. 

Данная статья содержит также много мелких расходов – поездки на такси, покупки дополнительных чашечек кофе и тому подобное. Но именно нагромождение подобных трат в итоге значительно сказывается на семейном бюджете и значительно его сокращает. 

Погасите задолженность

Многие семьи не понаслышке знают, что такое кредиты. Данные финансовые инструменты позволяют пользоваться дорогостоящими предметами (дома, автомобили, техника), внося оплату за них частями.

Если у вас также есть задолженность – попробуйте ее оптимизировать. По возможности погасите долги досрочно, чтобы уменьшить период начисления процентов.

Не думайте долго – найдите время и займитесь семейным бюджетированием, ведь деньги не растут на деревьях.

А вы ведете семейный бюджет? Если да, то в каком виде?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома