Советы для стерилизации кухонной утвари

Татьяна Ващенко Татьяна Ващенко
Loading admin actions …

Кухня – место, о чистоте которого следует заботиться особенно тщательно. Нужно хорошенько вытирать стол после каждого приема пищи, регулярно мыть пол и плиту, обрабатывать раковину специальными антибактериальными средствами, а также почаще проветривать помещение, чтобы не допустить повышенной влажности и появления плесени.

Но это не все необходимые меры. Мало кто из молодых хозяек задумывается о таком важном мероприятии, как стерилизация кухонной утвари. Homify расскажет, для чего это нужно и как именно это делать.

О важности стерилизации

Тотальную стерилизацию столовых приборов, полотенец и различных кухонных инструментов следует проводить хотя бы раз в три-четыре месяца, а если у вас есть маленький ребенок – еще чаще. Например, для младенца посуду необходимо стерилизовать ежедневно – это так же важно, как и регулярное кипячение детской одежды и постельного белья.

Стерилизовать кухонный инструментарий нужно для того, чтобы уничтожить вредоносных бактерий, поселяющихся и размножающихся на нем вследствие длительного использования. Даже регулярное мытье не дает стопроцентного результата в плане борьбы с микробами – особенно это касается вещей, имеющих зазоры и щели (например, кастрюль).

Наиболее заманчивые места для бактерий – деревянные разделочные доски, губки для мытья посуды и вытирания стола, прихватки и полотенца. Словом, все те вещи, которые могут впитывать влагу. Но металлические и керамические изделия тоже необходимо стерилизовать, так как с некоторыми из них человек контактирует наиболее тесно.

Стерилизация при помощи прокаленной соды

Для стерилизации посуды можно использовать прокаленную соду. Чтобы приготовить ее, необходимо самую обыкновенную пищевую соду ровным слоем высыпать на противень и поместить в духовку, разогретую до максимальной температуры. При нагревании она распадается на несколько компонентов, большая часть из которых имеют газообразное состояние. Поэтому во время процедуры закройте дверь на кухню и откройте окно.

Процесс должен длиться два-три часа. После его окончания на противне останется порошкообразное вещество – карбонат натрия, прекрасно растворяющийся в воде. Его используют даже для стерилизации хирургических инструментов. Добавьте немного порошка в теплую воду и промойте им посуду, а затем хорошенько прополощите ее. Не забудьте надеть перчатки!

Кипячение ножей и кухонной посуды

Вилки, ложки, ножи с металлическими ручками, алюминиевые кружки и тому подобные инструменты лучше всего кипятить в воде. При высоких температурах погибают любые микробы, которые могли поселиться на столовых приборах.

Емкость для кипячения необходимо хорошенько вымыть и прополоскать, чтобы на внутренних стенках не осталось моющего средства. Сами приборы, которые вы собираетесь стерилизовать, также нужно хорошенько вычистить – в некоторых случаях частички грязи могут свернуться при кипячении и намертво прилипнуть к металлу. Процедура должна длиться не менее двух часов.

Кипячение мочалок для мытья посуды

Набор для мытья посуды 3-piece (органайзер, диспенсер, щетка): Кухня в . Автор – Enjoyme
Enjoyme

Набор для мытья посуды 3-piece (органайзер, диспенсер, щетка)

Enjoyme

Если вы пользуетесь металлической мочалкой для очистки сковородок и противней, ее тоже стоит время от времени стерилизовать. Из-за особенностей ее структуры между волокнами создается крайне благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому нужны радикальные меры. Проще всего прибегнуть к старому доброму кипячению.

Для начала хорошенько вымойте мочалку. Для этого лучше использовать не средство для мытья посуды, а хозяйственное мыло – оно лучше смывается и не оставляет налета. Чтобы избавиться от

присохшей грязи, можно замочить ершик в спиртовом или уксусном растворе на 2-3 часа, затем прополоскать и только после этого кипятить.

Стерилизация деревянных инструментов

Изделия из дерева труднее всего поддаются стерилизации. Это пористый материал, который под влиянием влаги и высоких температур постепенно разрушается, зато бактерии в нем чувствуют себя, как дома. Поэтому для разделки сырой рыбы или мяса лучше использовать пластмассовую или стеклянную доску, а деревянные лопаточки стоит заменить на пластмассовые. Дизайнеры создают очень эстетичные и практичные модели таких инструментов – вы непременно сможете выбрать то, что вам по душе.

Тем не менее, деревянные предметы время от времени можно стерилизовать, на несколько секунд погружая в кипящую воду. После такой процедуры их необходимо хорошенько просушить на батарее или на солнышке. Чтобы не допустить появления плесени, промывайте деревянные изделия уксусным раствором не реже одного раза в месяц.

Бабушкин рецепт: сода и уксус

Кухня в . Автор – homify
homify

Frühstücksset Premium

homify

Заготавливая на зиму варенья и соленья, наши бабушки нередко стерилизовали банки теплой водой с добавлением соды и уксуса. Такой раствор прекрасно справляется с микробами, поэтому его можно использовать также для чашек, тарелок и другой посуды, которая не подлежит кипячению.

На литр воды вам понадобится столовая ложка уксуса и чайная – соды. Дождитесь, пока закончится кислотно-щелочная реакция, и приступайте. После стерилизации тщательно прополощите посуду кипяченой водой.

Неожиданное решение: теплая газировка

Кухня в . Автор – Studio Bartek Mejor
Studio Bartek Mejor

Matrix, producent: Vista Alegre Portugal

Studio Bartek Mejor

Кухонные тряпочки и полотенца, изготовленные из стопроцентного хлопка, можно смело кипятить. А вот синтетические губки или салфетки из микрофибры такого бесцеремонного обращения не потерпят. Но с ними можно поступить иначе – поможет обыкновенная щелочная минералка, купить которую можно в любом супермаркете.

Нагрейте газировку примерно до 50-60ºС и поместите в нее предварительно вымытую губку на 3-4 часа. Благодаря высокому содержанию минералов вода уничтожит большую часть микробов. Однако, истребить их полностью она вряд ли сможет, поэтому даже прочную губку, которая долго не изнашивается, нужно менять хотя бы раз в два месяца.

Какие у вас есть секреты стерилизации кухонной утвари?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома