Проекты домов в американском стиле

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

История архитектуры США и популярные американские стили в архитектуре – огромный пласт информации, интересных идей и решений, которые проверены временем для идеально комфортабельной семейной жизни.

В этой статье мы расскажем вам о таких стилях архитектуры США, как кейп-код, георгианский, шингл, колониальный и испанский колониальный.

​Стиль французских плантаций

Стиль французских плантаций (French Plantation, альтернативное название – Low Country) распространен на юге США, в таких штатах как Флорида, Джорджия, Луизиана, Алабама, Южная Каролина. Строительство подразумевает веранду с колоннами, иногда опоясывающую дом, или отдельную sunroom, которая похожа на гостиную, устроенную в зимнем саду.

Железная кровля является характерным отличием такого дома от похожего стиля – традиционного колониального, который тоже часто оформляется белым сайдингом и простыми узкими окнами.

Жилая мансарда – важная часть такого дома так же, как и расположение на приподнятом фундаменте (деревянные сваи – не редкость во влажном тропическом климате, где многие дома строятся почти «на воде»).

Данный стиль был главным в строительстве вдоль центрального побережья Мексиканского залива США приблизительно с 1790 по 1840 годы. В современное время мы можем найти множество проектов коттеджей в данном стиле, построенных уже по новым технологиям.

​Американский стиль Северо-Востока

Дом в поселке Ильичевка: Дома в . Автор – ANIMA
ANIMA

Дом в поселке Ильичевка

ANIMA

Изначально самые богатые штаты Северо-Востока, населенные английскими эмигрантами, строили в самых разных стилях архитектуры. Среди них – чикагские бунгало, итальянские викторианские дома, английские средневековые дома Тюдор и дома в федеральном стиле. Три данных стиля имеют вариации из красного кирпича, поэтому красный кирпич может быть прекрасным материалом для строительства американского коттеджа в любой части света.

Крафтсмен и бунгало

Очень популярные по всей страны стили для строительства домов среднего класса – крафтсмен и различные типы бунгало – могут быть полезны тем, кто хочет построить уютный и традиционный дом в американском стиле. 

​Кейп-код

Стиль кейп-код является одним из самых первых стилей, которые самостоятельно развились на территории США. Данный стиль в оригинале является английским, но в США приобрел некоторые территориальные черты.

Годы постройки таких домов в основном колеблются в рамках 1650-1950 годов, но и сейчас по всему миру данный стиль копируется в новых домах. Стиль кейп-код является «настоящей иконой патриотичной Америки», той самой, которая знает свое родовое древо до первого колониста и гордится прошлым эмигранта.

Обычно дома в стиле кейп-код имеют один этаж и жилую мансарду, отделку экстерьера из сайдинга, асимметричный, мульти-модульный фасад и крышу из деревянной черепицы серого цвета. Окна имеют расстекловку и деревянные ставни на окнах.

​Георгианский колониальный

В противовес более основательным георгианским особнякам в Великобритании, в США они строились по каркасной технологии и в своей время стали культовыми для всей страны. Удивительно, но такие дома на северо-востоке страны были популярны в период 1690-1830 годов, а многие из них стоят до сих пор в реконструированном виде и выглядят весьма статно.

Особенности георгианского колониального стиля – симметричная прямоугольная форма, парадная дверь в центре, колонны на крыльце, парные дымоходы, кровля со средним уклоном, минимальный свес крыши и схема «пять окон через дверь».  На фотографии выше мы видим систему «три окна через дверь», которая является менее традиционной, но все же сохраняет общий образ дома.

​Стиль фарм-хаус

Фермерский дом – это достаточно просторный коттедж с отделкой сайдингом и огромной верандой, которая опоясывает дом с двух или трех сторон. Обычно он имеет слегка асимметричный фасад с выступом эркера, который практически во все случаях принадлежит традиционной фермерской столовой. На втором этаже – 3 или 4 спальни и просторный холл с диваном как дополнительная игровая для детей. Данные дома были построены в 1750-1950 гг., популярны в половине из всех штатов США и распространены на всей территории страны.

Стиль шингл

Традиции люксового северо-востока США, которые также включают в себя культуру преппи, летние домики в Хемптонсе и работу на Манхэттене, тоже имеют внутри себя особенно очаровательный стиль – шингл.

Изначально шингл – это просто деревянная черепица, что использовалась не только для кровли, но и для оформления внешних стен, фасадов здания. Затем у данного направления в строительстве появилась особенная форма, добавились характерные акценты, которые и обозначили стиль шингл –необычные голландские  крыши, квадратные колонны, шикарные патио, переходящие друг в друга, массивные оригинальные дымоходы, зимние сады на английский манер и балконы с балясинами на втором этаже. Теперь часть фасада дома может быть оформлена кирпичом или сайдингом и лишь частично – черепицей шингл.

Испанский колониальный

Ferrari Drive Residence, LA, USA: Дома в . Автор – Anton Neumark
Anton Neumark

Ferrari Drive Residence, LA, USA

Anton Neumark

Испанский колониальный стиль унаследовал различные средиземноморские традиции в строительстве во многом благодаря испанским и португальским колонистам. Здесь мы найдем охристые оттенки, ковку, шоколадные или черные акценты.

​Характерные признаки американского стиля

Если вы хотите создать «простой, стандартный американской дом из пригорода», то вам понадобятся определенные усредненные характерные признаки. Для начала следует знать, что такой дом в оригинале строится по каркасной технологии, имеет отделку сайдингом и, как правило, половое покрытие из современного паркета.

Два типа окон: одни традиционные с расстекловкой (из раннего периода) и вторые – вертикальные слайдеры, узкие и вытянутые (из более позднего).

Цвета сайдинга: белый, пепельно-серый, цвет морской волны, небесно-голубой, оливковый, каменный, бежевый, желтый сорбет и другие.

Веранда: с квадратными или прямоугольными колоннами, реже – с круглыми, с красивым полноценным козырьком из материала, идентичного основной кровле, для крыльца и веранды.

Лучшие материалы для вас на homify:

— 10 вдохновляющих проектов домов в стиле модерн;

— Стиль модерн в архитектуре дизайне интерьера.

А вы больше любите отделку сайдингом в американском стиле или штукатурку?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома