Запросить предложение

Номер недействителен. Пожалуйста, проверьте код страны, код города и номер телефона.
Нажимая на 'Отправить' я подтверждаю,что прочитал (а) Политика конфиденциальности и я даю согласие, что вышеупомянутая информация будет использована для того, чтобы связаться со мной насчет моего запроса.
Примечание : Вы можете отказаться в любое время, отправив письмо на privacy@homify.com

Выбираем перголу

www.homify.ru www.homify.ru
Loading admin actions …

Каждому счастливому обладателю земельного участка хочется использовать его с максимальной выгодой для себя. Ставшие популярными патио повлекли за собой строительство беседок пергол, располагающих к приятному общению. Такие конструкции служат входом в определенную зону сада, соединяют дом и беседку, располагаются над дорожками, служат пристройками-верандами к дому.

По сути, пергола — совокупность стоящих в ряд легких арок, соединенных между собой поперечными балками. Нужно отметить, что строение это капитальное (на зиму не разбирается), с места на место не переносится. Поэтому важно правильно выбрать модификацию строения.

Для того, чтобы милое архитектурное дополнение гармонично вписалось в ландшафт местности, не помешает внимательно отнестись к форме и материалу постройки. Чтобы помочь вам с выбором, мы подготовили эту статью, в которой рассмотрим различные виды пергол.

Пергола с крышей из поликарбоната

Часть перголы можно накрыть прозрачной крышей из поликарбоната, и тогда непогода не застанет вас врасплох. По сути эта крыша – превращает нашу перголу – в самый настоящий навес. То есть – если вы хотите построить навес на участке, то вот вам простая идея – сначала постройте перголу (по всем правилам) – а потом накройте ее листами поликарбоната.

Кровля из поликарбоната обладает многими достоинствами. Она может эксплуатироваться в большом диапазоне температур (от -45 до +80°С) и долговечна. Сотовый  поликарбонат обладает достаточно высокой несущей способностью (до 150 кг/мг при шаге обрешётки 1-2 м) при небольшом собственном весе (от 0,8 до 3,5 кг на 1 мг). Этот материал отличает простота монтажа и обработки. 

Деревянные перголы

Дом с водопадом: Сады в . Автор – Ал
Ал

Дом с водопадом

Ал

Из пород деревьев для создания перголы больше всего подходит дуб, сосна, лиственница и акация. Для оформления участка возле старого или стилизованного под старину деревянного дома подойдут и грубо напиленные стойки, а вот рядом с современными строениями значительно уместнее размещать перголы из обработанного бруса. Идеальный материал для создания рустикальной атмосферы в саду – необработанные березовые бревна.

Деревянные перголы из брусков и досок скрепляются оцинкованными или анодированными шурупами и обязательно обрабатываются антисептическими средствами. Для защиты деревянных конструкций от гниения поверхности покрывают нитроэмалью белого цвета или в несколько слоев окрашивают бесцветным пинотексом.  

Пергола увитая растениями

​Дом в Крыму: Сады в . Автор – Олег Чистяков
Олег Чистяков

​Дом в Крыму

Олег Чистяков

Пергола может служить оригинальным решением для вертикального озеленения: оформления входа в сад,  использоваться для разделения приусадебного участка на различные функциональные зоны или, наоборот, для соединения отдельных зон между собой. Например, она поможет отделить огород от зоны отдыха или детскую площадку от сада. А еще пергола отлично маскирует неприглядные хозяйственные и подсобные помещения. Да и просто необычайно изыскано украшает участок.

Пергола из бамбука

Весьма оригинальна легкая пергола из бамбуковых шестов. Столбы в этом случае делают из дерева или металла, так как сам бамбук для этой цели не годится — он слишком легок. Поскольку бамбуковые шесты невозможно прибить гвоздями, их нужно привязывать подходящим материалом — неброским силоновым волокном, мягкой проволокой, тонкими кожаными ремешками и т. п.

Пергола из бамбука выглядит естественно, а когда ее дополнят растения, она станет особенно эффектной.

​Пергола из металла

Canopy House: Сады в . Автор – PIAFF
PIAFF

Canopy House

PIAFF

Металлическая конструкция перголы весьма долговечна, кажется легкой и выглядит красиво. Однако цельнометаллическая пергола все же не создает ощущения пространственной глубины и к тому же ее гладкая поверхность хуже зарастает растениями. 

Лучше всего выглядит комбинация несущих столбов из стальных труб и горизонтальных деревянных реек. Диаметр несущих труб зависит от размеров перголы и колеблется в пределах от 4 до 10 см. Соединяют трубы сваркой. Их опускают на глубину около 50 см в бетонное основание, причем на нижний конец наваривают «пятку» из листового железа. 

К металлическим столбам обычно или непосредственно прикрепляют деревянные продольные брусья, или же сверху приваривают железную полосу, а уже к ней с каждой стороны привинчивают продольные рейки. Металлические трубы обеспечивают несущую функцию конструкции, а деревянные детали — декоративную, пространственную.

Все металлические части перголы нужно покрыть подходящей краской для защиты от коррозии. Чем светлее избранная краска, тем более воздушной будет казаться возведенная пергола.

Пергола из монолита

Очень красиво смотрятся комбинированные перголы с кирпичными/каменными опорами или колоннами и дубовыми балками.

Это, собственно, изначальный способ создания пергол, который сохранился до сих пор на южнотирольских виноградниках. Несущие столбы вытесывают из гранитной скалы или песчаника, в сечении они имеют от 20×20 см до 20×40 см и возвышаются над землей примерно на 240 см. В верхней части этих столбов сделаны отверстия, в которые вкладывают круглую жердь диаметром 10—12 см. Поперек через определенное расстояние располагают круглые, очищенные от коры жерди из ели, пихты или сосны. 

Вместо столбов из монолита в обычном саду можно поставить столбы, сложенные из кирпича или обломков природного камня. Чтобы такой столб был достаточно устойчив, в сечении он должен иметь не менее 40×40 см. Очень эффектно выглядит пергола, если в качестве одной из ее сторон использована стенка, поставленная из того же материала, так что сооружение превращается в своеобразный коридор. Расход материала на создание такой перголы сравнительно велик, однако она поможет создать удивительно очаровательные уголки в саду.

А какую перголу вы бы выбрали для своего сада?  
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор – ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома