Обшивка фронтона: что учесть?

Shunny_Star Shunny_Star
Loading admin actions …

Декорирование дома снаружи не менее важно, чем дизайнерская отделка внутренних помещений. Чердачные фронтоны, как следует из их названия, находятся на переднем плане внешнего вида дома. Существует не один способ и целый ряд материалов для того, чтобы сделать привлекательную и броскую отделку этой части здания. 

И обшивка фронтона в этом случае играет главенствующую роль.

Форма крыши дома может варьироваться от самых простых и ставших классическими скатов, до замысловатых и многогранных в конструкционном решении, с множеством скатных плоскостей разного углового и высотного положения.

Что представляет собой фронтон?

Крыши остроугольного расположения стропильных балок, как правило, делаются двускатными. Фасадную часть между скатами, образующую чердачную перегородку и принято называть фронтоном. На самом же деле понятие «фронтон» гораздо шире и может относиться к любому фасадной части, закрывающей собой чердачное пространство. А так как крыши зачастую имеют куда более сложные конфигурации, чем «щипцовая» двускатная, то и фронтонов у дома может быть несколько и совершенной разной геометрии.

Основным строительным материалом фронтона служит тот же самый материал, из которого возведен и сам дом. Если здание выполнено из деревянного бруса или цельного бревна, то и фронтон, как продолжение фасада имеет ту же структуру что и стена. То же касается кирпичной и блочной кладки.

Сайдинг для обшивки чердачного фронтона

Дом: Дома в . Автор – Dasha Grigoryeva

На сегодняшний день для декоративной отделки фронтона, в ход идут самые разноплановые строительные материалы. Не теряет своей актуальности натуральное дерево, например тот же блокхаус имитирует бревенчатую фактуру. Во многих случаях предпочтение отдается более долговечным и универсальным материалам для обшивки. К ним относится и небезызвестный виниловый сайдинг. Многие и многие достоинства этого материала трудно переоценить. Именно их наличие сделало сайдинговые панели столь популярными. Обшивка фронтона сайдингом по праву занимает первенство по частоте применения.

Сайдинг выпускается в обширной цветовой палитре. Он очень устойчив к воздействию негативных факторов окружающей среды. Даже через много лет нахождения на фасаде и фронтоне, сайдинговые панели не подвержены деформации. Они прекрасно держат первоначальную форму и не выгорают на солнце, не блекнут и не выцветают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме всего прочего сайдинг довольно неприхотлив в монтаже. Обшить фронтон виниловым сайдингом будет под силу даже и непрофессиональному строителю – самоучке.

Обшивка фронтона

Загородный дом: Дома в . Автор – Армен Мелконян
Армен Мелконян

Загородный дом

Армен Мелконян

Впрочем, внешний вид и дизайн фронтона выполняется гораздо в более разнообразных вариантах, нежели фактурное продолжение материала постройки или обшивки стен. Дизайнерской фантазии и воображению призвана помочь обшивка фронтона.

При выборе качественных характеристик отделочных материалов применяемых для обшивки, следует обязательным образом учесть климатические особенности местности, а в частности возможные ветровые нагрузки на фронтон. Иначе при обшивке фронтальной части фасада легкими материалами, да еще при недостаточно надежном креплении их к плоскости фронтона, есть высокая вероятность разрушения обшивочных элементов порывами ветра.

Обшивка фронтона, в зависимости от собственных предпочтений и пожеланий владельцев дома возможна в таком исполнении, когда она полностью схожа и вписывается в общую внешнюю концепцию отделки домовладения. В иных случаях скорее наоборот, применением разноплановых материалов добиваются резкого контраста фронтона, по отношению к стенам.

Способы крепления для обшивки различаются не так очевидно. Здесь следует брать в расчет вид материала, из которого выполнен сам фронтон. Но принцип крепления в основном схож – монтаж обрешеточной конструкции из деревянных реек или специального металлического профиля, непосредственно на плоскость чердачной перегородки. А уже как финальный этап настилается сама обшивка фронтона.

Металлические листы и черепица

PLUSMODUL: Сборные дома в . Автор – INT2architecture

Еще одним материалом для обшивки фронтона служат плоские металлические листы. В продаже встречаются оцинкованные стальные листы с защитным полимерным слоем из полиуритана или полиэстера, так называемый профнастил. Покрытие профнастила имеет широкую гамму цветов, что позволяет подобрать такой обшивочный материал к любому сочетанию элементов дизайнерского оформления. Встречаются также алюминиевые, медные и титановые листы с ребрами жесткости. Однако они не так востребованы, в силу своей дороговизны.

Обшивка фронтона металлическими листами позволит надежно защитить фронтон от атмосферных осадков и ветра, случайных механических воздействий и повреждений. Большие размеры листов позволяют покрывать значительные участки обшиваемой поверхности. Монтаж таких листов не занимает много времени. Крепятся они или напрямую к поверхности фронтона, если чердак подразумевается холодным. И на обрешетку, когда планируется размещение утеплительного материала и гидропароизоляции для создания теплого фронтона.

Своеобразной оригинальности и выраженной заурядности внешнему виду придает обшивка фронтона черепицей. Плитки глиняной черепицы ромбовидной или прямоугольной формы, с гладкой формой или узорчатой текстурой, будут выглядеть на фронтоне более чем экзотично и привлекательно.

Особенно красочный и в некоторой степени иллюзорный вид приобретает фронтон, когда такое кровельное покрытие как битумная черепица, являясь как бы продолжением крышных скатов, плавно переходит и на фронтон. Битумная черепица к тому же отличный шумоизолятор и дополнительный утеплительный слой.

Инструкции по обшивке сайдингом

Проект дома в скандинавском стиле: Дома в . Автор – Way-Project Architecture & Design
Way-Project Architecture & Design

Проект дома в скандинавском стиле

Way-Project Architecture & Design

Обшивка фронтона сайдингом чем и примечательна, что не требует каких–то особых затяжных подготовительных работ.

Единственное что придется обеспечить, так это максимально возможную ровность поверхности. В случае монтажа сайдинга на саму поверхность фронтона, ее следует старательно очистить от грязи, пыли или имеющегося старого покрытия. Тщательно загрунтовать и выровнять поверхность. Если основание выполнено из дерева, то в обязательном порядке наносится антисептический состав и следом грунтовка глубокого проникновения.

Предпочтительнее монтировать панели винилового сайдинга на собранную металлическую или деревянную обрешетку. Это позволит добиться идеальной ровности их расположения. К тому же обрешетка позволит заложить между фронтоном и обшивочным материалом слой утеплителя.

Кроме сайдинговых панелей для проведения обшивки потребуется и специальная крепежная фурнитура. Это, прежде всего монтажные планки и профили различного предназначения.

Следуя дизайнерской задумке сайдинг может быть установлен как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Начинается обшивка фронтона сайдингом с установки стартовых профилей. Этот этап очень важен, так как ровности их установки зависит в последующем ровность расположения панелей. Вслед за стартовыми профилями к каркасу обрешетки крепятся внутренние и внешние угловые профили. После того как все эти элементы заняли свое место монтируются панели сайдинга. Начиная с самой нижней, ее края вставляют в замки стартового и углового профиля и крепятся к рейкам обрешетки, последовательно продвигаясь в верхнем направлении, вплоть до последней финишной панели. По периметру фронтон обшивается с помощью тех же стартовых профилей и фрагментов панелей нужной длины.

Ошибки при монтаже и как их избежать

Наиболее распространенной ошибкой при монтаже сайдинга чаще всего бывает несоблюдение температурных зазоров между всеми частями обшивки. При изменении климатических условий сайдинг способен значительно расширяться. В местах соприкосновения элементы сборки начинают упираться друг в друга, вызывая тем самым волнообразные деформации. В результате этого страдает вся обшивка фронтона. Вспучивание и волновые горбы становятся видны даже невооруженным глазом. Вся работа в итоге идет полностью насмарку. 

Еще одной частой ошибкой является слишком тугое крепление самой панели крепежными элементами. При таком положении плотной зажатости между рейками обрешетки и шляпкой самореза или гвоздя, панель при малейшем температурном расширении начнет гнуться и искривляться. Поэтому следует твердо помнить о необходимости оставление зазоров между панелями не менее чем в 10 мм, а между составляющими элементами обшивки не менее чем 6 мм.

Проект дома в классическом стиле: Дома в . Автор – Way-Project Architecture & Design
Way-Project Architecture & Design

Проект дома в классическом стиле

Way-Project Architecture & Design

Предлагаем вашему вниманию другие интересные Книги идей от специалистов homify:

- 7 советов дизайна парадного входа в дом;

- Эко-дом для любителей природы.

А какой вариант обшивки фронтона для вас более симпатичный?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома