Как спланировать расширение дома

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Расширение дома практически всегда сопряжено с колоссальным пластом работ, браться за которой осмелится далеко не каждый. Пристройка, маленькая или большая, требует не только стратегических и строительных навыков, но и знания инженерии, коммуникаций, основ дизайна и свойств различных материалов.

Спланировать расширение дома на должном уровне может только профессионал, у которого в портфолио вы найдете уже несколько реализованных проектов по данной схеме. Именно он уже знает, где чаще всего легко допустить ошибку, и знает, как ее предотвратить.

Прежде, чем начать

Banqueting house: Tерраса в . Автор – Shamsudin Kerimov Architects

Тем же, кто самостоятельно решил взяться за это дело, мы советуем сразу завести дневник – электронный или тетрадь, куда вы будете записывать все идеи, строительные списки, списки покупок, эскизы и другие детали. Вы можете создать Книгу Идей на homify, где будете коллекционировать различные планировочные, строительные и дизайнерские идеи. А для вдохновения советуем вам посмотреть и другие наши статьи по теме: «Пристройка к дому по-английски», «Пристройка к дому: стеклянная гостиная» и, самую главную, «Проекты пристроек к коттеджам».

Этап 1: материалы и тип строения

Тип строения определяется исходя из планируемых функций. Для начала вам следует понять, хотите ли вы жилую пристройку или хозяйственную, а также будет ли она использоваться круглый год или только летом.

Вы можете выбрать строительство из блоков (проще всего сделать своими руками), из кирпичей (сложнее, но экологично), а также на каркасной основе (потребуются специалисты, но вы будете довольны результатом!). Также следует озаботиться типом фундамента, который вы можете выбрать в этой статье, прочитав об этой теме более подробно.

Этап 1.1: остекление

Tерраса в . Автор – IMAGO DESIGN
IMAGO DESIGN

Interior design – Glass Cube Padova

IMAGO DESIGN

После этого вам нужно определиться с типом остекления. Для гостиной, кухни или столовой мы настоятельно советуем вам выбрать панорамное остекление (двери-слайдеры, складные двери или безрамные модули). Как более экономичная альтернатива – модуль в пол с небольшой распашной дверью.

Этап 2: функции и коммуникации

Функции пристройки определяют коммуникации, которые вам понадобится провести. Здесь очень важно точно знать, нужно ли вам в пристройке отопление. Лучший современный способ провести отопление в экономичном режиме даже для пристройки с большими окнами – организация подогрева пола. Еще один хороший вариант – выбор в пользу красиво встроенных в пол конвекторов отопления.

Этап 2.1.: шпаргалка

Ниже мы также перечисляем типы коммуникаций, которые понадобятся вам при различных типах пристройки, априори не называя электричество, так как оно нужно для любого типа пристройки.

Кухня: водоснабжение, слив, вытяжка + отопление

Ванная комната: водоснабжение, слив, хорошая вентиляция, возможно – встроенные сливы для зоны душа, унитаза и биде + отопление

Баня: водоснабжение в душевой, слив в туалетной комнате, прочный фундамент под печь + отопление для душевой, комнаты отдыха, туалета

Также на этом этапе стоит спланировать террасу, крыльцо или просто выход в сад – ступени нужного вам типа.

Этап 3: общий план и список

Tерраса в . Автор – IMAGO DESIGN
IMAGO DESIGN

Interior design – Glass Cube Padova

IMAGO DESIGN

На третьем этапе, когда вы уже знаете что и как хотите строить, стоит перейти к общему списку покупок – рассчитать все строительные материалы, включая кровельные и материалы отделки помещения. В общем плане должна быть не только строительная смета, но и порядок выполнения работ с приблизительными датами, чтобы вам было удобнее ориентироваться в стройке и вы не забыли проложить все коммуникации во все зоны до начала этапа отделки.

Этап 3.1.: список покупок, смета

Список также должен подразумевать всю мебель, которая вам понадобится для начала использования пристройки, а также идеальный план мечты – образ шикарного дизайна интерьера, который вы можете собрать с помощью Книг Идей на homify после регистрации, чтобы затем перейти к следующему этапу.

Этап 4: дизайн интерьера

Banqueting house: Tерраса в . Автор – Shamsudin Kerimov Architects

Дизайн интерьера – важная часть вашего проекта, позволяющая не только использовать все функции в комфорте, но и наслаждаться эстетикой вашей новой кухни, гостиной или столовой. Вы можете найти нужные вам идеи в разделе «Террасы», «Зимний сад», «Фасады» или в статьях «Пристройка к дому по-английски», «Пристройка к дому: стеклянная гостиная» и, самую главную, «Проекты пристроек к коттеджам».

Этап 5: декор и мелочи

Сад  в . Автор – La Pratolina

Декор и мелочи стоит покупать в ближайших магазинах или обратить внимание на раздел «Товары» на homify. Для того, чтобы выбрать определенный стиль в декоре, мы советуем вам посмотреть раздел «Комнаты» (внизу слева есть список стилей), а также прочитать различные свежие материалы, которые наверняка вдохновят вас.

Этап 6: исправление ошибок и доведение до идеала!

Плюты: Дома в . Автор – U-Style design studio

Если вы допустили несколько ошибок в плане, не стоит себя слишком за это корить! Любой проект является индивидуальным, и в чем-то он хорош, а в чем-то отстает от идеала. Главное, чтобы ваши основные потребности были удовлетворены, а использование пристройки было комфортабельным для вас и для хозяйки.

Исправление ошибок – одна из самых важных частей вашего проекта. Настоятельно рекомендуем вам не сдаваться, купить какой-то предмет на замену тому, что не подошел, дополнить проект парой бонусных предметов или зон.

На фотографии выше вы увидите потрясающий проект террасы, созданной настоящими профессионалами из Киева – студией U-STYLE DESIGN STUDIO.

Лучшие материалы для вас на homify:

— Красивый дом для семейной жизни;

— Стильные проекты минималистичных домов.

А вы какой тип пристройки выбрали для себя?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома