Квартира в Москве 166 кв. м.: Гостиная в . Автор – MM-STUDIO

​Колониальный стиль: наследие колониального мира

Marina – HOMIFY Marina – HOMIFY
Loading admin actions …

А вы знаете, что у колониального стиля самая богатая история?

Колониальный стиль не является одним из тех классических стилей, которые постоянно мелькают в заголовках статей в глянцевых журналах. Его не превозносят, о нем не сплетничают, модные коллекции мебели в этом стиле проходят практически незамеченными. Почему?

​Образ жизни, который завораживает

Потому что колониальный стиль — это в первую очередь определенный стиль жизни, который по душе далеко не каждому. Рожденный в эмиграции, в жестким стесненных рамках, на вдохновении традиционной культурой стран Азии и Африки, он является одним из самых удивительных и неповторимых стилей, эклектичным по своей натуре. 

​Колониальный стиль — эталонный и настоящий

Он тот, где в этническом антураже используется английская мебель (а если точнее — мебель английских мастеров, английских колонистов или мебель, созданная по английским лекалам местными мастерами). Декор, планировка, архитектура, текстиль, мебель — все, кроме, пожалуй, расстановки мебели, здесь выдает определенную культуру, например, индийскую, тропическую азиатскую, марокканскую или любую другую.

​Стиль британских колоний

Гостиная, столовая: Гостиная в . Автор – Abwarten!
Abwarten!

Гостиная, столовая

Abwarten!

Как известно нам всем из уроков истории, англичане в свое время владели ЮАР, Египтом, Нигерией, Индией, Мьянмой (Бирмой), островами Цейлон и Маврикий, Мальдивами и Сейшелами, а также Австралией, Занзибаром, Кенией, Британским Сомали, Оманом, Гонконгом, целым рядом островов в Карибском бассейне (Ямайка, Багамы, Бермуды, Теркс и Кайкос, Барбадос, Тринидад и Тобаго). 

На краю света

Современное средиземноморье: Гостиная в . Автор – BURO'82
BURO'82

Современное средиземноморье

BURO'82

Называли это по-разному — колониями, колониально зависимыми, зависимыми от Великобритании, протекторатами, подмандатными территориями, доминионами. То есть во всех этих регионах жило очень много обеспеченных влиятельных англичан, которые, приехав в тропический (влажный, дождливый, неудобный, сложный), пустынный или субтропический климат хотели получить немного домашнего уюта и покоя. Именно поэтому они выбирали золотую середину между английским и местным стилем в дизайне интерьера.

​На стыке двух миров

В итоге из двух миров — английской сдержанности, универсальности и комфорта, резного декора Индии, пастельных красок Карибов, североафриканской арабской мозаики, марокканских железных светильников и к тому же пальм за окнами, огромных летних террас и веранд, большого потока солнечного света и колониальной архитектуры — рождается совершенно невероятный стиль — колониальный.

Стиль послов и плантаторов

Квартира в Москве 166 кв. м.: Гостиная в . Автор – MM-STUDIO
MM-STUDIO

Квартира в Москве 166 кв. м.

MM-STUDIO

Его использовали в интерьерах своих домов английские послы, адвокаты, врачи, владельцы плантаций и фабрик и другие состоятельные люди из Великобритании.

​Колонии сегодня

Важно и то, что эта история колониального стиля вовсе не является чем-то старинным и почти отсутствующим. Потомки английских колонизаторов до сих пор живут там же, в тех же особняках, с такими же интерьерами, ведут тот же самый образ жизни — на стыке 5 o’clock и тропического ливня, который не прекращается уже неделю. 

Повседневный колониальный

Для них колониальный стиль в дизайне интерьера — это просто повседневность, дедушкин диван из Лондона и резной буфет, сделанный Аджитом из лавочки в центре Мумбаи.

А вам нравится колониальный стиль в дизайне интерьера?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома