Как утеплить загородный дом

Loading admin actions …

Совершенно очевидно сегодня стремление многих жителей больших городов перебраться из квартир в ближайшие пригороды, в свой собственный дом, уступая перед общей для всего мира тенденцией. Оно и понятно: обилие приличествующих городу шумов, пыли, визуальных излишеств, да и сограждан, наконец, – всё это в один прекрасный момент хочется решительно отделить от своей частной жизни, оставить в поле публичности, вхождение в которое сделать подконтрольным самому себе, а не обстоятельствам.

Загородный дом – решение многих трудностей, но так же и причина многих других. Среди прочих в наших краях резко обозначен вопрос о сохранении тепла. Если в городской квартире мы как-то привычно полагаемся на различные компетентные службы и на них же и пиняем, когда случается помёрзнуть, то в собственном доме мы оказываемся ответчиками самостоятельно.

Какими характеристиками должны обладать эти материалы

Деревянный дом Хонка в г.Пермь: Дома в . Автор – Marina Pennie Design&Art
Marina Pennie Design&Art

Деревянный дом Хонка в г.Пермь

Marina Pennie Design&Art

Различаются между собою теплоизоляционные материалы и по ряду признаков: виду сырья, структуре, форме, склонности к горению, содержанию и типу связующего вещества. Обобщая, выделяют два главных типа утеплительных материалов: неорганические (минеральная вата) и органические ( экструдированный пенополистирол).

Теплоизоляционным материалам предъявляются некоторые основные требования, что сказывается на потребительских качествах материала: огнестойкость, газо- и паропроницаемость, способность сохранять воздух в статичном состоянии между волокнами, умеренная гигроскопичность.

Теплоизоляция загородного дома

ДубльДом120 - модульный дом заводского изготовления. устанавливающийся на участке за один день:  в . Автор – BIO - architectural Bureau of Ivan Ovchinnikov
BIO – architectural Bureau of Ivan Ovchinnikov

ДубльДом120 – модульный дом заводского изготовления. устанавливающийся на участке за один день

BIO - architectural Bureau of Ivan Ovchinnikov

Как бы странно это ни звучало, но утепление дома может быть правильным и не правильным. Определить “правильность” не сложно “по плодам”. Корректно исполненное утепление загородного дома приводит к снижению расходов  на отопление и делает дом комфортным: зимой здесь тепло, а летом прохладно.

Утепление – это комплексная работа. Необходимо озаботиться не только непосредственно теплоизоляционными работами, но и рядом смежных вопросов. Так, велико значение локализации и устранения утечек тепла. Местами утечки являются окна, пол, стены, потолок, крыша и фундамент… – иными словами едва не весь дом. И, казалось бы, достаточно существенные затраты на на утеплительные работы впоследствии приводят к значительной экономии на отоплении.

Теплоизоляция загородного дома – материалы и цена

Загородный дом в Комарово: Дома в . Автор – Fusion Design
Fusion Design

Загородный дом в Комарово

Fusion Design

В любом конкретном случае вопрос теплоизоляции требует особого подхода. Это касается, как выбора подходящего материала, так и его расхода и прочего. Сегодня рынок стройматериалов исполнен невероятным количеством теплоизоляционных материалов. В общих чертах можно говорить о нескольких факторах, влияющих на ценообразование: страна-производитель, плотность, толщина и технологические характеристики.

Минеральная вата

Минеральная вата  может обладать различной структурой волокнистости, в зависимости от технологии и вида исходного сырья: горизонтально-слоистую, вертикально-слоистую, гофрированную или пространственную. 

Характерным свойством минеральной ваты является устойчивость к высоким температурам и действию химических веществ. Она обладает к тому же отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. На сегодняшний день производится значительное количество видов минеральной ваты, и область её применения расширяется вплоть до изоляции  высокотемпературных поверхностей, огнезащиты конструкций и звукоизоляции в перегородках и акустических экранах.

Пенополистирол

Благодаря уникальной технологии изготовления, сообщающей материалу однородность и особую замкнутую ячеистую структуру, пенополистирол обладает высокими теплоизоляционными и прочностными характеристиками. 

Так, он практически не поглощает воду. Запаянные ячейки пенополиситрола непроницаемы для воды, которая может скапливаться лишь в боковых открытых «сотах». Материал этот способен пропускать свет. Он демонстрирует высокие показатели прочности к сжатию, морозостойкость, не подвержен гниению, устойчив к воздействию химических веществ (в том числе кислотам, едким щелочам, солевым растворам, спирту и красителям на его основе, фторированным углеводородам, цементу, аммиаку, СО2, пропану, ацетилену, бутану). Важно так же и то, что пенополистирол безопасен для человека.

Теплоизоляция стен изнутри

Скандинавское кружево: Гостиная в . Автор – Art-i-Chok
Art-i-Chok

Скандинавское кружево

Art-i-Chok

Помимо привычной наружной теплоизоляции, следует отметить и  иные способы. Плюсом внутреннего утепления является удобство проведения монтажных работ не зависимо от погодных условий и сохранность наружной отделки. Правда, при этом неизбежны потери полезной жилой площади.

Важнейшая же опасность такого рода утепления – высокая вероятность повышения влажности стены и образование плесневого грибка впоследствии. Такого рода утепление потребует дополнительной гидроизоляции стены и системы принудительной вентиляции воздуха. Всё это может повлечь дополнительные расходы.

Теплоизоляция пола

Известно, что не утепленный пол в загородном доме на несколько градусов холоднее температуры воздуха в комнате. Это не только не комфортно, но и способствует скорому остыванию всего помещения. Теплоизоляция пола поможет избежать утечки тепла и будет способствовать сохранению комфорта. 

Выбор материала для утепления пола зависит от его конструкции. Важно, на что монтируется изоляция: на лаги или по плите.   В том случае, если пол смонтирован по плите, нагрузка на теплоизоляционный слой будет происходить от эксплуатации и от  покрытия пола. В таком случае следует предпочесть жесткие минеральноватные плиты или экструдированный пенополистирол. Монтаж теплоизоляции на лагах исключает нагрузку на утеплитель. В этом случае применимы  мягкие материалы: стекловату и не жёсткая минеральная вата. Утеплитель свободно укладывается и ничем не закрепляется.

Теплоизоляция потолка

Необходимость утепления потолка зависит от нескольких обстоятельств. Если в доме есть второй этаж и он тёплый, утеплять потолок первого этажа нет нужды, но те же плиты утеплителя могут быть употреблены в качестве звукоизоляционного материала. Если же верхний этаж холодный или в здании всего один этаж, потолок придётся утеплять так или иначе. 

Теплоизоляционный материал предпочтительно монтировать со стороны чердака. В таком случае тепло может накапливаться в плите перекрытия, благодаря чему будет сохраняться комфортная температура в помещении. С этой целью лучше всего остановиться на минеральной вате, уложенной на пароизоляционный материал и покрытой специальным гидробарьером, пропускающим конденсат изнутри, но препятствующий попаданию влаги снаружи.

Теплоизоляция внешних стен

Утепление дома снаружи целесообразнее, чем изнутри. Правильно утеплённые снаружи стены могут аккумулировать тепло, что гарантирует их сохранность от сырости и плесени, и способствует поддержанию в помещениях комфортного температурного режима.

Для наружной теплоизоляции бревенчатого дома лучше всего подойдёт специальная вентилируемая фасадная система, позволяющая дышать дереву. Такой же метод утепления прекрасно подходит и в случае с брусчатым домом. Здесь может быть употребим и рулонный теплоизоляционный материал, и минеральная вата, и стекловата в плитах. Перед монтажом теплоизоляции необходимо обработать деревянные брусья и законопатить щели. Для утепления кирпичного дома применяется метод многослойной фасадной системы. В ход идёт пенополистирол, пенопласт и жесткая минеральная вата под штукатурку.

Выводы

Гостиная в . Автор – STYLE-K
STYLE-K

Hello EMMA Nordic Wite

STYLE-K

Резюмируя, можно заключить, что главнейшим способом утепления загородного дома является теплоизоляция наружных стен с внешней стороны. Однако, для вящего комфорта не лишним будет обеспокоиться и о изоляции пола, внутренних стен и потолка. Так или иначе, сохранность тепла зависит от того, как работают все элементы системы.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома