Влагоустойчивость для ванной комнаты: схемы и варианты

Татьяна Ващенко Татьяна Ващенко
Loading admin actions …

Всем известно, что ванная комната является наиболее влажной комнатой в любой квартире. Регулярное присутствие воды требует особого подхода при выборе отделки данного помещения.

Свойства материалов и покрытий для ванной комнаты поражают сегодня любое воображение. Можно найти варианты на любой вкус и кошелек, комбинировать их всевозможные виды, цвета и структуры. Но мы рекомендуем оценивать не только эстетические аспекты отделки, но и ее влагоустойчивость. 

Чтобы влажная среда не оказывала пагубного влияния на выбранные материалы, нужно позаботиться о качественной работе вентиляционной системы в ванной. Для этого проверьте мощность естественной вентиляции и, если необходимо – установите принудительную. 

В данной статье мы рассмотрим главные моменты, которые стоит учесть при создании влагоустойчивой ванной у себя дома. 

Пошаговый план

Если вы решили сделать ремонт в ванной комнате, то перед походом в магазин составьте его детальный план. Так вы сможете оценить финансовые и временные затраты, а также продумать важные аспекты данного мероприятия.

Как только окончен демонтаж старого покрытия, проведена замена проводки и коммуникаций, стоит начинать гидроизоляционные работы. На данном этапе они как правило состоят из грунтовки поверхностей специальными влагостойкими средствами. На полу может понадобиться дополнительная защита в виде слоя гидроизоляционного материала под стяжкой.

Заботясь о влагоустойчивости помещения, не стоит рассчитывать только лишь на высокое качество отделочных материалов. Помните о специализированных герметиках для стыков, соединений, а также специальной затирке, предназначенной для помещений с повышенной влажностью. 

Только комплексный подход к вопросу гидроизоляции может стать гарантией сухости и долговечности отделки в ванной комнате. 

Области, где гидроизоляция должна быть сделана в первую очередь

Осознавая, что все пространство ванной комнаты подвержено ежедневному воздействию влажного пара и водных брызг, нужно особенно позаботиться о некоторых зонах. Речь идет о тех областях, где вода непосредственно соприкасается с поверхностями.

К названным участкам в ванной комнате относится душевая зона, а также пол и стены вокруг ванной. В названных местах рекомендуем сделать качественную гидроизоляцию, уделяя особое внимание стыкам и соединениям. 

Если упустить этот момент, то со временем может появиться плесень и грибок, вывести которые практически невозможно. Кроме этого, проникновение пара и воды между элементами отделки чревато трещинами и деформацией поверхностей, а также порчей перекрытий. 

Особенности гидроизоляции стен

Двухэтажный дом в Рощино: Ванные комнаты в . Автор – Be In Art
Be In Art

Двухэтажный дом в Рощино

Be In Art

Грамотные дизайнеры ванных комнат знают, что стены в них должны быть привлекательными и, вместе с тем, стойко выдерживать влажную среду. Вот почему важно не только выбрать красивые отделочные материалы, но и обеспечить их максимальную защиту от сырости. 

На фото стены в ванной украшает керамическая плитка и обои. Как видите, особо влажные зоны в области душа и умывальника декорированы плиткой, а верхняя часть стен – обоями. Естественно, стоит отдавать предпочтение плотным и влагозащитным образцам последних, а также позаботиться о качественной грунтовке основания.

Стыки между плитками принято заполнять специальной затиркой, которая не боится влаги. А вот линию соединения ванной и стены лучше доверить водостойкому герметику, который полностью скроет щель и надежно защитит область под ванной от попадания воды. 

Самые распространенные ошибки

Пытаясь сделать свою ванную влагоустойчивой, некоторые ошибочно возлагают большие надежды на керамическую плитку. Такие специалисты думают, что если уложить ее на пол и стены очень плотно, безо всяческих стыков и расстояний, то можно защитить тем самым конструкцию от влаги.

Спешим разуверить вас – это заблуждение. Во-первых, даже самый квалифицированный мастер не сможет разместить элементы настолько плотно, чтобы между ними не смогла просочиться вода. Во-вторых, уложенная таким образом плитка часто выглядит не достаточно красиво. Гораздо лучше обработать стыки качественным герметиком, а пространство между плитками – водостойкой затиркой.

Еще одной распространенной ошибкой является укладка гидроизоляционного материала непосредственно под напольным покрытием. Помните, что эти два слоя нужно разделить стяжкой. 

Не забывайте о движении воздуха! Хорошая вентиляция ванной комнаты позволит вам быстрее избавляться от влаги и существенно продлить срок эксплуатации выбранных покрытий.

Консультация специалиста

Ванные комнаты в . Автор – HollandGreen
HollandGreen

Full House Renovation with Crittall Extension, London

HollandGreen

Вопрос влагоизоляции ванной является очень важным. От ее качества напрямую зависит не только внешний вид и запах в названной комнате, но и стойкость перекрытий, а также общий микроклимат в квартире.

Мы рекомендуем доверить гидроизоляцию своей ванной квалифицированным специалистам. Потратив дополнительные средства на оплату их услуг, вы в будущем сэкономите гораздо большие суммы на устранение последствий некачественной работы. 

А если у вас ремонт совсем малобюджетный, то позвольте себе получить хотя бы консультацию соответствующего специалиста, а работы попробуйте выполнить самостоятельно, строго следуя его инструкциям. 

Преимущества водонепроницаемой ванной

Если говорить о преимуществах водонепроницаемой ванной комнаты – то их множество. Поэтому гораздо легче назвать один ее недостаток – дополнительный затраты.

В остальном же, влагостойкость – это норма для помещений с повышенной влажностью. Не стоит испытывать судьбу и надеятся на аккуратное использование душа, на отсутствие утечек и брызг.

Современный ассортимент строительных магазинов позволяет найти все необходимое для создания удобной и долговечной ванной. Позаботьтесь о красоте, практичности и безопасности помещения, а также здоровье всех членов семьи. Помните, что плесень и грибок, которые любят влажные уголки – это опасные микроорганизмы, способные спровоцировать аллергию и заболевания дыхательной системы.

А ванная в вашем доме имеет влагозащитные свойства? Благодаря чему этого можно достигнуть?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома