Как защитить деревянный дом от пожара?

Loading admin actions …

Пожаробезопасность – одно из ключевых требований, предъявляемых ко всякого рода архитектуре. Тем более актуально оно, когда речь идёт о деревянном доме. Требование это обнаруживает себя уже на этапе составления проекта будущего дома, и с новой силой о себе заявляет в тот момент, когда вселяясь в новопостроенный дом, мы начинаем самым непосредственным образом ощущать и соотносить нашу безопасность с защищённостью нашего жилища.

Так что же можно и что необходимо предпринять сегодня для того, чтобы обезопасить свой дом от пожара?

Деревянный дом

Сегодня мы можем видеть, как неуклонно растёт спрос на деревянные дома. В большой степени это связано с трендом обращения к экологически чистым и природным материалам. 

Многих прельщает комфорт и изящество деревянной архитектуры. Прочие же попадают под обаяние ее пластической изысканности. Так или иначе, деревянная архитектура наряду со всеми своими достоинствами обладает и очевидными слабыми местами, происходящими из самой природы материала. 

Вне зависимости от того, строите ли вы дом по индивидуальному проекту и становитесь ли перед этим вопросом лицом к лицу на самом раннем этапе, или приобретаете уже построенный дом – пожаробезопасность остаётся актуальным вопросом всегда.

Автоматическая система пожаротушения

Однако,  детекторы с их звуковым оповещением не помогут в том случае, если пожар возникнет в отсутствие дома хозяев. Для таких случаев существуют автоматизированные системы тушения. 
Это комплексная система, включающая различные датчики, передающие сигнал извещения о возгорании через процессор к устройствам тушения –  спринклерам и оросителям. Эти приспособления, в свою очередь, используют пенный состав для ликвидации возникшего очага возгорания.  

Всё же, не смотря на то, что на нынешний момент подобного рода системы далеко не новы и разновидностей их существует огромное множество, едва ли не все они приспособлены для функционирования в зданиях промышленного типа. Неудобство пенного пожаротушения в домашних условиях очевидно – такие составы причиняют значительный урон мебели и предметам быта. В жилых помещениях более употребимыми представляются системы тушения на основе порошков.

Средства противопожарной защиты деревянных домов

Дизайн интерьера дома в п.Зеленое: Спальни в . Автор – MJMarchdesign
MJMarchdesign

Дизайн интерьера дома в п.Зеленое

MJMarchdesign

Сегодня в нашем распоряжении есть достаточно обширный выбор средств противопожарной защиты архитектурных сооружений. Их можно разделить на две большие категории: конструктивный способ и химическую защиту.

В первом случае речь идёт о соблюдении некоторых конструктивных нормативов. Так, первейшим условием пожаробезопасности является расположение деревянных конструкций и легковоспламеняющихся веществ и материалов на безопасном расстоянии от источников открытого огня и нагревательных приборов. Конструктивный способ в известной мере настаивает на использовании при строительстве клеенного бруса и цементного раствора – при оштукатуривании помещений. И тот, и другой материалы в большой степени сопротивляются возгоранию. 

Химическая защита деревянного здания состоит в применении специальных огнеупорных составов для обработки стен дома. Механизм противопожарного действия таких пропиток заключается в том, что на обработанной ими древесине при воздействии огня образуется защитная пленка, которая не горит, а плавится. В результате оплавления огнеупорное покрытие вздувается, образуя воздушную подушку между собою и деревом. Этот “буфер” предотвращает быстрый нагрев и возгорание древесины, благодаря чему пожар можно остановить на начальной стадии.

Меры предосторожности

При строительстве деревянного дома одной из первейших забот в связи с пожарной безопасностью должна стать мысль об адекватном устройстве газового и электрического снабжения, вентиляционной системы и печей. 

Крайне важно с должным вниманием отнестись к вопросу выбора стройматериалов, соответствующих требованиям огнеустойчивости. Так, например, следуя высоким стандартам безопасности, необходимо предпочесть балки из древесины, заблаговременно обработанной специальным огнеупорным составом. 

К слову, широко известен факт, что деревянные балки обрушиваются при пожаре не так быстро, как, скажем, бетонные.

Противопожарные составы

Для предохранения деревянных конструкций от возгорания сегодня используются специальные составы, которыми следует пропитывать древесину с некоторой регулярностью. Они препятствуют возгоранию путем образования инертных газов, защищающих древесину, при воздействии открытого огня, превращаясь при нагреве в теплоизолирующую смесь.
Кроме того, в качестве дополнительного огнезащитного средства зачастую прибегают к помощи специальных лакокрасочных и утеплительных материалов, обладающих свойствами препятствующими возгоранию.

Электронная система пожарной безопасности

Не нужно забывать и о том, что главные средства предохранения от возникновения пожара – это средства превентивные. Сегодня это, в первую очередь, различные датчики, фиксирующие уровень задымления или распространения огня. 

Задача таких устройств оповестить хозяев дома о возникшей опасности, и оперативно  сигнализировать о пожаре в службу спасения. Наиболее распространённый сегодня вариант пожарного извещателя – детектор дыма, компактный, простой в эксплуатации и недорогой прибор. При обнаружении задымлении в помещении детектор издаёт звуковой сигнал. 

Существует два типа детекторов дыма : фотоэлектрические и ионизационные. И если ионизационный детектор способен уловить мельчайшие частицы дыма, то фотоэлектрический – более чувствителен к огню. Считается, что оптимальный способ предохранения дома от пожара сочетает оба типа детекторов. Такое устройство называется мультисенсорным детектором.

Что делать в случае пожара в доме

Собственно, не смотря на все превентивные средства, пожары так или иначе зачинаются. В таких случаях следует не полагаться на самодеятельность, а вызывать пожарную службу. Однако, в ожидании спасателей, следует не тратить времени понапрасну, а постараться  локализовать ( если не вовсе устранить) очаг возгорания. Для этого совершенно необходимо в деревянном доме иметь один или несколько огнетушителей.

Важно – информирование детей

Крайне важно, если в доме живут дети, научить их правильно себя вести и реагировать в случае пожара. Как часто бывает, малыши могут повести себя непредсказуемо, например, испугавшись – спрятаться, вместо того, чтобы со всеми вместе покинуть помещение. Найдите возможным объяснить вашему чаду не только, что спички не игрушка, но так же и элементарный порядок действий в случае возгорания.

Как бы то ни было, предвидеть всего, стараясь защитить свой дом от опасности пожара, невозможно. Именно поэтому – особенно в случае с деревянным строением, – совершенно необходимо дом застраховать. Нужно помнить, что для того, чтобы не возникло проблем с компанией-страховщиком, прежде всего следует удостовериться в качестве изоляции электропроводки, в отсутствии трещин и других дефектов печей или каминов, а так же тщательно обработать все деревянные элементы конструкции дома огнеупорным составом.

Не отпугивает ли вас в деревянных домах их условная небезопасность?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома