Мечтаете о чистой кухне? Представляем 7 самых практичных столешниц!

www.homify.ru www.homify.ru
Loading admin actions …

Кухню смело можно назвать сердцем дома, основной энергетической зоной. Важную роль при создании атмосферы в ней играет материал, из которого изготовлены рабочие поверхности столов. Это не только красота, но ещё лёгкость ухода и использования, функциональность, надёжность и практичность. При выборе столешницы нужно учесть множество факторов.

Какого-то универсального решения при выборе материала кухонной столешницы нет, так как каждый вариант имеет свои особенности, как с точки зрения эксплуатационных качеств, так и с точки зрения стиля, и, конечно, стоимости. Давайте разберем виды столешниц и определимся, какая подойдет именно для вашей кухни.

Столешницы из ламината

Квартира 126 кв.м. Современная классика. Transitional: Кухни в . Автор – Юлия Паршихина
Юлия Паршихина

Квартира 126 кв.м. Современная классика. Transitional

Юлия Паршихина

Безусловно, ламинат является самым бюджетным вариантом для кухни и при этом он становится все более популярным благодаря новым способам отделки, которые могут повторять вид натурального камня, дерева или даже кварца.

Красивый вид и экономию средств ламинированные столешницы вам обеспечат, однако они не отличаются тепло- и ударопрочностью, а также стойкостью к въеданию грязи, поэтому требуют аккуратного обращения.

Столешницы из полированного гранита

Таунхаус "Лесные поляны": Кухни в . Автор – Designer Olga Aysina
Designer Olga Aysina

Таунхаус Лесные поляны

Designer Olga Aysina

Уже давно любимым выбором большинства домовладельцев стали традиционные гранитные столешницы. Они придают кухне высокий класс, заставляют ее казаться богаче, обеспечивая при этом прочную и надежную поверхность для приготовления еды.

Поскольку гранит является натуральным материалом, выбор рисунка этого камня несколько ограничен и к тому же иногда бывает сложно сочетать отдельные плиты. Для сохранения презентабельного вида гранита с него необходимо быстро вытирать все пятна, особенно от масла, вина, кислот и соды, а также периодически полировать его поверхность – как правило, один раз в год.

Деревянная столешница

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: Кухни в . Автор – GraniStudio
GraniStudio

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

GraniStudio

Сочетающие в себе функциональность и декоративность, эти поверхности идеально подходят для готовки пищи – хорошо защищенное дерево является гигиеничным даже для измельчения мяса. В отличие от других бюджетных вариантов, например, ламината, дерево обладает высокой термической устойчивостью, благодаря чему вам не придется беспокоиться из-за оставленной горячей кастрюли или сковороды.

Мраморная столешница

"Горький шоколад" : Кухни в . Автор – Samarina projects
Samarina projects

Горький шоколад

Samarina projects

Мрамор – это неумирающая классика. Его узорчастость, текстура и роскошь способны в любой кухне создать красивый интерьер. Лучше всего его использовать для небольших секций, например, кухонного острова или зоны работы с тестом.

Он не только эстетичен, но еще и помогает замаскировать износ и светлые пятна. Вневременная привлекательность этого камня придаст любой кухне первоклассный вид, но хотя стоимость мрамора иногда сопоставима со стоимостью гранита, его поверхность является пористой, а потому нуждается в регулярной полировке и специальном уходе без каких-либо кислот.

Стальная столешница

Кухня в . Автор – SteellArt

Нержавеющая сталь придает кухне современный и стильный вид. Кроме того, зеркальная поверхность металла хорошо сочетается с любым цветом и прекрасно поддается очистке – достаточно просто вытирать пятна тряпочкой, смоченной в мягком мыле. Но самой привлекательной характеристикой этого материала является его способность ингибировать бактериальные накопления, поэтому стальные столешницы – самые гигиеничные.

Стеклянная столешница

Стеклянная столешница появляется всё чаще и чаще на современных кухнях, в основном благодаря своей современной, хотя и классической красоте. Она гарантирует стильность интерьера, не привлекая к себе повышенного внимания. Её не пугают пятна, она легко чистится, устойчива к высоким температурам. Но в тоже время на ней видны все отпечатки и грязь. Ну, и если в доме есть дети, тоже нужно хорошо подумать.

Существую еще и биостеклянные столешницы разного цвета. Они изготовлены из 100% переработанных стеклянных отходов. Да и сами подлежат переработке, когда придёт время. Идеальный выбор для любителей природы.

Бетонная столешница

В последние годы особой популярностью в доме, в том числе и на кухне, стал пользоваться бетон во всём его многообразии. Бетонные столешницы долговечны, если за ними правильно ухаживать, то они в достаточной мере противостоят и механическим повреждениям, и высоким температурам. Но стоит заметить, что они чувствительны к кислотам, тому же лимонному соку. Они могут выпускаться различной формы, цветовой гаммы и текстуры, что тоже относится к несомненным достоинствам. Следует учесть, что такая столешница получается тяжёлой, поэтому требует подходящей крепкой основы.

А на каком варианте вы бы остановили свой выбор?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома