Дома в . Автор – 晶莊工程有限公司

Как построить дом за 1 млн рублей своими руками

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Строительство своими руками автоматически экономит вам около 50% бюджета на строительство, закладку фундамента, отделку и все другие работы, включая транспортные и накладные расходы в частности.

Построить дом за 1 млн рублей своими руками вполне возможно, правда, это будет небольшой дом с самой простой отделкой. Давайте посчитаем сами. Возьмем проект мансардного дома площадью около 80 квадратных метров, по 40 квадратных метров на один этаж. Мы построим его из блоков, так как это самый бюджетный вариант строительства в нашей местности.

​Дом за 1 млн рублей

С нашим подходом можно поставить дом за 1 млн рублей. Конечно же, сюда не включены транспортные расходы, различные ошибки, которые вы можете совершить. Учтите, что здесь нет ламината по 400 рублей за квадратный метр, лишь обычный линолеум по 120 рублей за квадратный метр, плитка по 220 рублей за квадратный метр и т. п. Но это реально! 

​Мансардный формат – маленькая кровля и фундамент

Строить дом нужно обязательно мансардный, иначе вы очень сильно потеряете в стоимости кровли, фундамента и самого полноценного второго этажа. Стоимость фундамента под 40 квадратных метров площади будет в 3 раза ниже, чем под обычный фундамент в 120 квадратных метров коттеджа. Итого, стоимость будет около 80 тысяч рублей, если заливать своими руками. Кровля тоже будет дешевле – вместо стандартных 300-400 тысяч рублей, кровля будет стоить уже 120 тысяч рублей, если ставить ее самостоятельно.

Выбираем правильные материалы

Итак, мы взяли ленточный фундамент, блоки для основы, обычную деревянную кровлю с шифером. Блочная коробка мансардного дома площадью 80 квадратных метров с окнами и дверьми будет стоить от 500 до 700 тысяч рублей в среднем. Если отказаться от излишеств, вы сможете вписаться в 500 тысяч рублей. Итого, коробка дома с фундаментом, кровлей, окнами и дверьми у нас стоит 700 тысяч рублей.

​Коммуникации и отопление

Дома в . Автор – FAMWOOD 自然紅屋

Монтаж коммуникаций является не таким уж сложным делом для человека, который умеет все делать сам, своими руками, но стоит дорого при найме профессионалов. За 300 тысяч рублей вы вполне можете купить котел на газу российского производства (50 тысяч рублей), провести газ (50 тысяч рублей), провести канализацию и поставить септик, а также сделать разводку воды и электричества (150 тысяч рублей, где скважина – 30 тысяч рублей, септик – 50 тысяч рублей, провод воды и канализации – 50 тысяч рублей, провод электричества – 20 тысяч рублей). Конечно же, эти цены верны лишь для самых дешевых материалов, маленького септика, маленькой площади дома.

​Дом за 900 тысяч рублей

Итого, за 900 тысяч рублей мы получаем дом с коммуникациями и отоплением. Еще 100 тысяч рублей вы потратите на внутреннюю отделку. Посчитаем: стоимость отделки квадратного метра без учета работы – это около 1000 рублей на квадратный метр. Итого, дом в 80 квадратных метров можно оформить за 80 тысяч рублей + 20 тысяч рублей на унитаз, раковину и душевую кабину для ванной.

А вы за сколько построили свой дом?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор – ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома