Старинные настенные часы: роскошь вне времени

Homify.ru Homify.ru
Loading admin actions …

На разных этапах развития цивилизации человечество использовало солнечные, звёздные, водяные, огневые, песочные, колёсные, механические, электрические, электронные и даже атомные часы. Настенные декоративные часы помимо чисто практической, несут и эстетическую функцию: они являются предметом первой необходимости и прекрасным украшением комнаты. Особенно это касается старинных настенных часов, которые никогда не выходят из моды. Оригинальные старинные часы не только станут изюминкой интерьера, но и подчеркнут прекрасный вкус и чувство стиля хозяина. Особенно эффектно такие часы будут смотреться в пространстве гостиной, кабинета, или библиотеки, оформленных в солидном классическом стиле. Специалисты Homify расскажут о видах и особенностях механических часов, а также дадут несколько советов о том, как лучше использовать старинные настенные часы в дизайне интерьера. 

Какие бывают виды настенных механических часов?

Вечные ценности: Гостиная в . Автор – PerfectHome
PerfectHome

Вечные ценности

PerfectHome

Кроме классических настенных часов, встречаются еще так называемые ходики, которые многие из нас должны помнить по домам своих бабушек и дедушек. Это небольшие стенные часы (или напольные часы) упрощённого устройства с гирями — вариант механических часов с маятником, анкерным спуском и гирями в качестве двигателя. В старинных часах в качестве маятника иногда использовали две «ноги», движущиеся навстречу друг к другу. А помните часы с боем? В этом случае на часах была еще одна цепочка со съёмной гирей для боя, которую можно было при желании снять. 

Ну а кто не знаком с нашими давно знакомыми и любимыми многими из детства часами с кукушкой? Да-да, они также чаще всего представляют собой механические часы (ходики) с боем, очень отдаленно имитирующие пение кукушки. Механизм, имитирующий кукушку, был создан еще середине XVIII века и с тех по практически не менялся. Родиной часов с кукушкой считается милый немецкий городок Триберг, расположенный в живописном горном регионе Шварцвальд.

Устройство старинных механических часов

Как мы уже упоминали, старинные часы могут быть водяными, песочными, солнечными и даже огненными, но давайте лучше оставим эти экземпляры для особых ценителей старины. Обычно практичные старинные часы оснащены механическими внутренностями. Механические часы состоят из четырех главных частей: 

двигатель (пружина или гиря) 

передаточный механизм зубчатых колёс 

регулятор, обусловливающий равномерность движения распределитель или спуск, передающий от двигателя импульсы регулятору, необходимые для поддержания колебания последнего, а также подчиняющий движение передаточного механизма, а следовательно, и действие двигателя закономерности колебания регулятора.

Как работают старинные часы?

Стены и пол в . Автор – G. Wurm GmbH + Co. KG
G. Wurm GmbH + Co. KG

24701 – Wanduhr Vintage rund aus Holz 34 cm

G. Wurm GmbH + Co. KG

Измеритель времени – не стрелки, которые всем видны, а регулятор. Зубчатые колеса приводят в движение стрелки циферблата, которые и показывают единицы времени. Регуляторы в часовых механизмах обычно отмеряют промежутки времени, равные целой секунде, а также половине, четверти или одной пятой секунды. Если регулятор по каким-то причинам начинает отмеривать меньшие промежутки времени, счётчик укажет большее их число в данном периоде времени. В таком случае мы говорим, что часы спешат. Если же интервал регулятора показывает большие промежутки времени, чем заданно, то часы отстают.

Старинные часы – очарование классики

Напомним, что старинные часы лучше всего подойдут для оформления интерьера в классическом стиле. Особенно хорошо они впишутся в уютные гостиные в традиционном английском стиле с уютным камином, большими мягкими креслами, обилием текстильных элементов, как-то подушек, плюшевых пледов и тяжелых гардин. Благородную красоту старинных часов подчеркнет сдержанная цветовая гамма из коричневых, темно-красных и темно-зеленых тонов. Однако для того, чтобы настенные часы не затерялись на фоне цветной стены, подбирайте рамку часов контрастного оттенка по отношению к фону или выделите зону в комнате тем цветом, на котором ваши старинные часы будут выглядеть особенно великолепно.

Настенные часы в ретро-стиле

Тем, кто не готов тратить на приобритение старинных часов кругленькую сумму, не стоит расстраиваться. Кроме старинных настенных часов, интерьер в классическом стиле отлично дополнят также часы в ретро-стиле. В этом случае вы не только сэкономите на покупке, но и на обслуживании часов, ведь старинные часы следует регулярно показывать часовщику, так как их механизм со временем начинает давать сбои. 

Эти прозрачные часы не перегружают и без того насыщенный благодаря использованию необычных обоев интерьер. Минималистский дизайн и использование больших римских цифр придают часам ретро-лоск без лишней вычурности, что особенно важно для создания легкого, воздушного интерьера.

Старинные часы в эклектическом стиле

Дизайн кабинета в современном стиле в коттеджном поселке "Краснодарский": Рабочие кабинеты в . Автор – Студия интерьерного дизайна happy.design
Студия интерьерного дизайна happy.design

Дизайн кабинета в современном стиле в коттеджном поселке Краснодарский

Студия интерьерного дизайна happy.design

Старинным настенным часам есть место не только в классическом интерьере, но и в пространстве, оформленном в стиле еклектики, тоесть в котором присутствуют элементы разных стилей. Добротная старинная вещь придаст модерному интерьеру ретро-лоск и не будет смотреться неуместно. Главное – откажитесь от слишком вычурных часов с резьбой, позолотой, фигурками толстеньких ангелов и обнаженными богинями. Это все действительно лучше оставить в стандартном классическом интерьере. А вот часы с простым циферблатом без лишних деталей, а также деревянным каркасом будут выглядеть к место практически в любом интерьере.

Старинные часы в оформлении кабинета

" Французский штрих "   Квартира 68 кв.м, МО: Рабочие кабинеты в . Автор – Krupp Interiors
Krupp Interiors

Французский штрих Квартира 68 кв.м, МО

Krupp Interiors

Еще одна комната, в которой без добротных настенных часов практически не обойтись – это рабочий кабинет. Таким образом вам будет проще следить за потраченным на работу временем, а классический дизайн только подчеркнет предназначение комнаты. Кстати, как мы уже говорили, не обязательно использовать в интерьере только старинные часы. Искусственно состаренные или часы с ретро-элементами идеально подойдут к менее строгим интерьерам.

Любителям оригинальностей

Гостиная в . Автор – Galerie-Artcat
Galerie-Artcat

Nostalgische Wanduhr *GRAND CENTRAL*

Galerie-Artcat

Тем, кто не представляет жизни без путешествий, стоит обратить внимание на эти часы, стилизованные под вокзальные. Шум отправляющихся поездов, голоса людей, выкрики мальчишек, продающих газеты – все эти атрибуты старинного вокзала можно практически услышать, смотря на эти ретро-часы. Строгий черный корпус, необычное металлическое крепление, ретро-стиль, в котором выполненны циферблат не оставят эту деталь вашей комнаты незамеченной.

Ручная работа для вашего интерьера

Гостиная в . Автор – DELIFE
DELIFE

Wanduhr Parilar 29x42 Rot Vintage Zapfsäule zum Öffnen

DELIFE

Часы ручной работы могут исполнить ваши самые требовательные запросы относительно внешнего вида вашего дома. Эти искусственно состаренные настенные часы в виде старой бензоколонки напоминают о самом популярной трассе в США – трассе 66. И если вы не сторонник строгих классических интерьеров, не отказывайтесь от стаинных часов. Такой экземпляр идеально дополнит пространство в стиле 50-60-х, придаст изюминку и добавит цвета интерьеру в стиле лофт или в скандинавском стиле.

Деревенская идиллия

Если у вас нет возможности приобрести старинные часы или оригинальную вещь ручной работы, а желание добавить в интерьер ретро-нотку присутствует, не отчаивайтесь. Пройдитесь по сусекам бабушкиной дачи, по блошиным рынкам и старьевщикам. Скромное очарование старых настольных часов и будильников придаст вашему интерьеру уют и тепло старой дачи или деревенского дома. Поэтому мы просто не смогли обойти стороной эти милые настольные часы и будильники. Хорошие настенные часы начала и средины 20 века – более редкий экземпляр, однако при желании можно раскопать и эти раритеты. 

Надеемся, что статья дала вам несколько идей и в скором времени, возможно, в вашем доме будут красоваться старинные настенные часы.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома