Идеи дизайна интерьера однокомнатной квартиры

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

В поисках новых решений дизайна и перепланировки вашей однокомнатной квартиры и декора интерьера? Возможно, наша статья покажет вам некоторые новые направления, о которых вы забыли.

Также мы настоятельно советуем вам ознакомиться со стилем бразильяно в дизайне интерьера – настоящим спасением для малогабаритных квартир размером от 30 кв. метров.

Модульная мебель для хранения

Кухни в . Автор – Holzgeschichten
Holzgeschichten

Raumfassendes Einbaumöbel

Holzgeschichten

Модульная мебель для хранения подразумевает модули хранения в едином стиле, но разных форматов, которые объединены в единый комплекс на территории всей комнаты или даже квартиры. Такая стратегия позволяет визуально оформить кухню, столовую, спальню, гостиную и прихожую в одном стиле. Особенно это удобно для самых маленьких квартир.

​Открытая планировка и стратегия мастер-сьюта

Стратегия мастер-сьюта в однокомнатной квартире объединяет несколько зон в одно пространство. Например, между ванной комнатой и спальней устанавливаются стеклянные перегородки, а сама спальня больше похожа на номер в отеле, чем на обычный «зал».  Диван в таком случае располагается спинкой к кровати либо заменяется креслами, кушеткой или мягким подоконником.

​Мебель, которая поможет расширить пространство

Новинка в дизайне интерьера – акриловая мебель. Эта прозрачная пластиковая элегантность может стать прекрасным решением для оформления городской однокомнатной квартиры. А еще существует зеркальная мебель (с зеркальной отделкой на деревянной основе), позволяющая сделать дом более светлым, а комнаты – визуально более аккуратными.

​Стратегия скандинавского минимализма

Успех скандинавского стиля в дизайне интерьера в России и СНГ объясняется схожестью в архитектурном градостроительном проектировании. В Швеции, Дании и Норвегии очень много типовых многоквартирных домов, которые пережили уже не один капитальный ремонт, но все еще остаются в строю и должны быть оформлены под новое поколение.

​Удобные дополнения

Медиа комнаты в . Автор – Decoroom

Маленькие мелочи – дополнительные открытые полочки, отдельное место для питомца, удобный пуфик в прихожей, прикроватные тумбочки или кухонный остров могут серьезно помочь вам в обустройстве маленькой квартиры.

Также вы можете присоединить лоджию либо утеплить и организовать на ней гардеробную, кабинет, место для учебы ребенка, детский уголок для игр. На присоединенной лоджии можно расположить диван спинкой к окнам, тогда останется место для кровати по центру комнаты – напротив стены с TV!

Если лоджия находится при кухне, после объединения на нее можно вынести холодильник, либо в присоединенной нише создать столовую, либо продлить гарнитур вдоль окна – создать там просто столешницу для резки или раковину напротив окна.

​Планировка № 1: французский салон

Гостиная в . Автор – Decoroom

Очень удобная планировка для тех, кто любит принимать гостей и чувствовать, что его квартира постоянно находится в идеальном парадном состоянии – вариант французского салона. Здесь кухня и гостиная объединяются, а интерьер оформляется в едином парадном стиле. Мягкая мебель ставится у окна – один, два или даже три дивана (например, два раскладных трехместных и одна маленькая софа) ставятся по периметру комнаты или друг напротив друга.

Помните, что однушка по закону не может лишиться единственной стены, без которой кухня объединится с жилой комнатой. Такая квартира может стать лишь полностью нежилым помещением, что вряд ли вас устроит. Вы должны обязательно предусмотреть разграничение — легкие раздвижные двери из стекла, пластика или дерева, частично прозрачные.

Например, стоимость стеклянных дверей-слайдеров с дополнительными стеклянными элементами может быть от 40 тыс. рублей за такое зонирование, но даже просто за счет сноса стен прибавит вам лишний квадратный метр, не говоря уже об удобстве!

​Планировка № 2: мастер-сьют в отеле

Спальни в . Автор – Paker Mimarlık

При данной планировке кухня остается на своем месте, а вот главную комнату вы оформляете в стиле мастер-сьют. Подробнее о нем можно узнать на специальной странице, а здесь мы коснемся лишь основных моментов.

Стандартный набор мебели для мастер-сьюта: кровать с изголовьем, туалетный столик с зеркалом и местом над ним для TV, шкаф, прикроватные тумбочки, диван или два кресла как мягкий уголок для отдыха. Вся деревянная мебель выполняется в единой цветовой палитре, а отделка и мягкая мебель подбирается нейтральных (бежевых, медовых, светло-коричневых) тонов.

​Планировка № 3: американский стиль

Гостиная и столовая зоны: Гостиная в . Автор – EJ Studio
EJ Studio

Гостиная и столовая зоны

EJ Studio

При сносе перегородки между кухней и гостиной вы образуете главную свободную зону у окна или двух окон. Спальня и гардеробная в таком случае находятся либо в нише, либо в дальней от окна части помещения, а диван располагается напротив кухонного гарнитура с модулем для TV (иногда это просто подвешенный над столешницей TV). Спальня в таком случае имеет выход либо в гостиную, либо в прихожую.

​Планировка № 4: французский будуар

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ: Кухни в . Автор – Volkovs studio
Volkovs studio

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ

Volkovs studio

Французский будуар тоже подразумевает снос перегородки между кухней  и гостиной, но диван располагается спинкой к столовой зоне и образует традиционный уголок будуара при спальне. Здесь – TV, библиотека, кабинет и мягкая мебель создают очень функциональное пространство. Спальня в таком случае находится напротив ванной комнаты или просто в глубине гостиной (зависит от планировки) и имеет выход в гостиную.

Сюрпризы, подарки и очаровательные идеи декора от homify:

— Гениальные идеи дизайна малогабаритных квартир в стиле бразильяно;

— Красивые ванные комнаты.

А какова площадь вашей однокомнатной квартиры?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома