в . Автор – Alfombras Toledo

Как правильно чистить ковры

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

На самом деле чистка ковров – это несложная наука. Нужно просто не пытаться оттереть пятна какими-то странными средствами и чистить ковер регулярно, иначе въевшиеся пятна останутся на них навсегда. Пылесосить ковры нужно каждый день, раз в неделю проводить частичную влажную уборку (стирать пятна) и раз в месяц стирать ковер полностью. 

А если данные условия не выполняются, в коврах заводятся пылевые клещи, невидимые существа и бактерии, которые могут быть опасны для здоровья, так как переносят различные болезни.

​1. Как чистить ковры с длинным ворсом

Гостиная в . Автор – STREIF Haus GmbH

Ковры этого типа являются наиболее привлекательными, особенно для детей и домашних животных. Это станет одним из их любимых мест в доме. И как дети, так и животные пачкают его постоянно, а также роняют игрушки, кусочки пищи и регулярно приносят сюда грязь и песок. Поэтому в первую очередь ковер с высоким ворсом нужно встряхивать. Покупайте не слишком большие ковры, чтобы это мог сделать один человек. Встряхивать такой ковер нужно… раз в два дня! Пылесосить – каждый день, чтобы мелкая пыль тоже здесь не оседала.

​2. Как чистить ковер с коротким ворсом (жесткий ковер)

 в . Автор – Alfombras Toledo
Alfombras Toledo

Alfombra moderna

Alfombras Toledo

Чистить такой ковер гораздо проще, чем ковер с высоким ворсом – его практически никогда не нужно встряхивать. Правда, раз в три месяца из него все равно нужно выбивать застарелую пыль. Если пылесосить его каждый день, он будет отлично выглядеть. Пару раз в неделю проверяйте его на пятна, их легко смыть обычными влажными салфетками или тряпочкой в жидком мыле. Конечно же, мы говорим не о каплях от краски или вина, которые требуют выведения.

​3. Как часто нужно выбивать ковер

Очень важно понимать, что выбивать ковер нужно вовсе не раз в год, а постоянно, со сменой сезонов, например, в начале июня, сентября, декабря и апреля. Таким образом, вы будете поддерживать ковер в отличном состоянии. Если вы не пылесосите ковер каждый день, пыль въедается в него и вам придется выбивать его еще чаще – раз в месяц при пользовании пылесосом раз в неделю! Поэтому целесообразно постоянно пылесосить ковер. Если ваш пылесос тяжелый, смените его на легкий вертикальный пылесос, который очень удобен.

​4. Как удалить пятна с ковра

Гостиная в . Автор – illiz architektur Wien Zürich
illiz architektur Wien Zürich

Sanierung Jugendstilvilla in Perchtoldsdorf

illiz architektur Wien Zürich

Кто не проливал что-нибудь на ковер? Может быть даже в день покупки? Мы часто нервничаем и портим вещи, которые только что купили, потому что еще не привыкли с ними обращаться. И хорошо, если это был стакан воды или лимонада. А если это кофе, красное вино или какой-нибудь странный напиток с красителем, вам придется постараться, чтобы вывести пятно.   Сначала промокните пятно салфеткой. Затем разведите в 1 литре теплой воды 3 чайные ложки жидкого мыла. Смочите в растворе щетку и нанесите на пятно. Смойте остатки. Затем на 1 литр воды добавьте 1 чайную ложку уксуса. Повторите процедуру. Если пятно уже успело высохнуть (вы пролили что-то вчера), то нанесите на ковер большое количество средства для мытья посуды, оставьте на час, а затем почистите щеткой.

​5. Как чистить персидские (турецкие) ковры

Гостиная в . Автор – Room Global
Room Global

Reforma vivienda en el Barrio de Gracia en Barcelona

Room Global

Мы уже говорили, что подавляющее большинство ковров нужно пылесосить каждый день. К этому же типу относятся и персидские (турецкие) ковры. Плюс их нужно отдавать в чистку профессионалам раз в год. Турецкие ковры очень долговечны и сохраняют свой аккуратный внешний облик. Правда, современные ковры с тонким ворсом точно такие же.

​6. Как чистить ковры из натуральных волокон?

Столовая комната в . Автор – Mundoalfombra
Mundoalfombra

Alfombra de fibra de sisal. Modelo Menorca.

Mundoalfombra

Такие материалы, как джут, сизаль или бамбук являются хорошим решением для декоративного коврика. Есть даже шерстяные ковры! Правда, удалить некоторые загрязнения с них (например, капли жира) иногда просто невозможно из-за пористой структуры определенного материала. Если ковер легкий, лучше встряхивать его раз в неделю и пылесосить его и пространство вокруг каждый день. Если тяжелый и жесткий, прочный, пылесосьте его тщательнее и можете не встряхивать.

​7. Виниловые ковры

Домашнее хозяйство  в . Автор – latiendawapa
latiendawapa

Alfombras de vinilo

latiendawapa

Новые ковры, сделанные из материалов на основе пластика (винил), могут быть более практичными. Их не нужно так часто чистить, они приятные на ощупь и легкие. У них есть множество преимуществ, а минус всего один – современный внешний вид, который не подходит, например, под классический стиль в дизайне интерьера.


Далее на homify:

— Проект польского дома;

— Статьи о ремонте;

— Идеи дизайна веранды и террасы;

— Загородные дома.

А вам есть, что добавить по теме статьи?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома