Tерраса в . Автор – Ignacio Quemada Arquitectos

Решетки и ставни для окон: традиционные и современные

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Решетки для окна – это аксессуар, который, как правило, мы покупаем из соображений практичности. Многие люди решили установить решетки на окна для безопасности, если живут в особняке или их жилье находится на первом этаже здания. 

Когда мы выбираем решетки, мы видим, что не такие уж они и красивые, портят вид из окна и, в принципе, не приятны взору. Но с современными ставнями, экранами и решетками сегодня эта проблема полностью решается. Конечно, такие новые ставни и экраны стоят дороже, но выглядят просто удивительно хорошо. Во многих современных европейских новостройках экраны на рейлингах под дерево (из пластика) уже давно используются как стандартный пакет при продаже новых квартир с отделкой.

​Оценка конкретной ситуации

Прежде чем решить, где и какие установить решетки, нужно оценить, нужно ли устанавливать этот тип защиты вместе с сигнализационной системой, какой формат использовать и нужны ли они вообще. Ваш ответ будет определять бюджет ваших трат. Стандартные ставни деревенского типа (как на фотографии выше) вовсе не являются безопасным вариантом для неблагополучного района. Это – защита от холода и ветра зимой, и все. Кроме того, часто она бывает еще и не очень эффективной, так как солнечный свет тоже не проникает внутрь.

​Современные решетки-слайдеры

Окна в . Автор – Ignacio Quemada Arquitectos
Ignacio Quemada Arquitectos

Country house in Ancín. Bay window

Ignacio Quemada Arquitectos

Современные решетки (экраны) обычно имеют формат слайдеров и отодвигаются автоматически. Так, когда вам нужно солнце и тепло или хороший вид из окна, они сдвигаются на стену фасада дома или на другую часть балкона или террасы. Такие ставни, решетки или экраны (их называют по-разному) дают приватность и защиту от солнца, когда это необходимо. На террасе или балконе они защитят и от ветра.

​Материалы для решеток для окон

Tерраса в . Автор – Ignacio Quemada Arquitectos
Ignacio Quemada Arquitectos

Country house in Ancín. Terrace

Ignacio Quemada Arquitectos

Что касается материала, то легче всего найти решетки, изготовленные из кованого железа. Но все же сегодня существует огромное разнообразие материалов, цветов и конструкций на выбор, плюс их можно адаптировать к условиям и эстетике каждого дома. Кстати, современные кованые конструкции очень часто использует декоративные элементы из стали и алюминия. Решетки из кованого железа идеально вписываются в условия сельской местности, хотя и выглядят слегка урбанистично. Такой вариант может смотреться красиво и на летней кухне при деревянном доме.

​Решетки, встроенные в фасад

Окна в . Автор – Baier GmbH
Baier GmbH

Wohn- und Geschäftshaus in Köln

Baier GmbH

Подобное решение для фасадов комплексное и включает подвижные элементы, которые обеспечивают защиту от солнечных лучей, приватность и также безопасность жилья в городе. Этот жилой дом оформлен несколькими панелями из перфорированного листового металла, которые при необходимости складываются.

​Обычные кованые решетки

Такой вариант для фасадов частного дома и первых двух этажей в многоквартирном доме часто встречается в не самых благополучных районах. Интересно, что изнутри и снаружи психологически они лишь усиливают ощущение жизни в криминальном районе и даже привлекают грабителей в дом. Лучший совет в данном случае – переехать в хорошее место, этажом повыше или в район получше.

Ритмы и повторы

Окна в . Автор – Arquibox
Arquibox

Entrada

Arquibox

Существует множество вариантов интеграции современных решеток в дизайн фасада дома. Правда, лучше всего современные варианты смотрятся в стилях минимализм, модерн, неоклассика, ар-деко и современное шале. Получается, что во всех современных стилях решетки современного типа смотрятся отлично. Они могут быть выполнены из ПВХ, пластика, железа, алюминия или стали, а также из натурального дерева и термодерева.

Цвет решетки

Окна в . Автор – FGMarquitecto

Лучше всего выбирать цвет решетки в зависимости от цвета фасада. К теплых тонам подойдет древесный или кофейный оттенок (древесный – если есть нотки кантри, кофейный – если дом современный или классический). Яркий оттенок подойдет лишь к паре стилей – например, средиземноморскому или деревенскому кантри для дачи. Для всех современных стилей решетки и экраны обычно бледно- или темно-серые, черные. Очень популярны белые решетки, подходящие куда угодно.

​Решетки горизонтальные

Окна в . Автор – Studio Athesis
Studio Athesis

97 – Suite 9 – Apertura su lato del Lago di Garda

Studio Athesis

А почему бы не выбрать горизонтальную решетку? Сейчас в России они не очень популярны, но выглядят более эстетично, чем вертикальные! Этому помогает и то, как устроено наше зрение.

​Декоративные и функциональные решетки в саду

При выборе решеток для дома необходимо учитывать ряд критериев, включая все разнообразие моделей и материалов. Зная альтернативы, мы сможем найти решетки, которые лучше всего отвечают функциональным нуждам. Так, бывают слуховые, световые проемы, которым требуются решетки, бывают декоративные решетки для забора в саду и многие другие.

​Решетки художественные

Окна в . Автор – Taller Estilo Arquitectura
Taller Estilo Arquitectura

Patio Azul – Recámara de Huespedes

Taller Estilo Arquitectura

Как видите, сегодня можно найти множество интересных конструкций – от самых классических, которые включают различные элементы художественной ковки, до современных с чистыми линиями. Тип жилья, бюджет, вкусовые предпочтения и, конечно же, ваше воображение являются определяющими факторами при выборе конструкции решетки. Можно прибегнуть к художественной ковке эксклюзивного формата для люксового дома, купить брендовые итальянские современные экраны с автоматическим управлением для дома в стиле модерн либо самому сделать ставни из досок для дачи.

А вам понравился современный вариант экранов-слайдеров?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома