6 советов по обустройству дома для пожилых людей

Татьяна Ващенко Татьяна Ващенко
Loading admin actions …

Во многих цивилизованных странах люди с нетерпением ждут выхода на пенсию, чтобы, наконец, отдохнуть, попутешествовать и насладиться семейным теплом. 

Важную роль в их жизни играет окружающая обстановка собственного дома, которая должна всячески учитывать особенности пожилого возраста. А это значит – максимум комфорта, минимум ступенек и скользких участков.

Если вы хотите сделать ежедневную жизнь своих родственников старшего поколения чуточку лучше, постарайтесь обустроить их дом с наибольшей пользой. Поверьте, они оценят вашу заботу и почувствуют любовь даже на расстоянии. 

Далее мы с радостью поделимся с вами практичными советами, которые сделают жилище пожилых людей комфортным и безопасным.

Гараж рядом со входом

Тори 170: Дома в . Автор – Mild Haus
Mild Haus

Тори 170

Mild Haus

Если ваши родственники пожилого возраста водят автомобиль, то лучше соорудить гараж открытого или закрытого типа в непосредственной близости от входной двери. Цель такого подхода – сократить расстояние, которое необходимо будет преодолевать бабушке и дедушке каждый раз от машины до дома. 

На первый взгляд это может показаться нам несущественным условием комфортного дома – подумаешь, несколько дополнительных шагов – что же в этом сложного? Но сделайте скидку на возраст – старикам свойственны болезни суставов и некоторым ходьба дается нелегко. Поэтому сделайте усилие и постарайтесь максимально приблизить гараж к входной двери. 

Одноуровневое пространство внутри дома

Особенности интерьера для пожилых людей подразумевают отсутствие всяческих преград для свободного и безопасного передвижения по дому. Откажитесь от лестниц, ступеней и даже одиночных высоких порогов между комнатами – все это может стать причиной несчастного случая. 

Если же дом двухэтажный, то на втором этаже лучше расположить гостевые спальни, чтобы не утруждать пенсионеров сложными для них подъемами и спусками. 

Одноэтажный дом

Дома в . Автор – Beltman Architecten

В продолжение предыдущих рекомендаций вполне логичным является то, что лучшим вариантом дома для пожилых людей является одноэтажный вариант. Кроме того, что в нем отсутствует лестница, такой дом легче содержать в чистоте, отапливать и обставлять. 

Людям старшего возраста не свойственно наслаждаться огромной квадратурой – им по нраву уютная обстановка, где все на виду и под рукой. Оставьте многоэтажные хоромы для молодых семей, а пожилым людям вполне хватит дома в один этаж. 

Туалет и ванная должны быть доступны для малоподвижных людей

Скандинавский стиль: Ванные комнаты в . Автор – BURO'82
BURO'82

Скандинавский стиль

BURO'82

В доме для пожилых людей следует уделить особое внимание обустройству ванной комнаты. Дело в том, что в этой зоне у молодежи совсем другие приоритеты, нежели у пенсионеров.

Прежде всего, позаботьтесь о безопасности. Напольное покрытие не должно быть скользким, поэтому глазурованная плитка здесь не рекомендована. Лучше выбрать влагостойкий ламинат или шершавый кафель, а сверху постелить мягкий коврик.

Многие пожилые люди предпочитают отдельностоящий душ, а не ванную. Его лучше оборудовать специальными поручнями для поддержки во время принятия водных процедур. 

В данной комнате также не желательны какие-либо пороги и ступеньки, о которые могут споткнуться пожилые люди. 

Раздвижные двери

Раздвижные двери с витражами: Окна и двери в . Автор – Lesomodul
Lesomodul

Раздвижные двери с витражами

Lesomodul

Выбирая межкомнатные двери для дома, где будут жить люди старшего возраста, обратите внимание на раздвижные модели. Они не только красивы, но и удобны в эксплуатации.

Отличительная особенность таких дверей – плавное открытие безо всяческих усилий. Легким движением руки полотна раздвигаются и так же легко сходятся обратно. При этом, такие двери экономят внутреннее пространство помещения, ведь не нужно припасать место для открытия двери стандартным способом – внутрь или снаружи комнаты. 

На фото представлен изящный образец раздвижных дверей с витражами. Красочные рисунки на стеклах станут дополнительным декоративным элементом в доме. 

Соответствующий план этажа

Crystal Ice: Гостиная в . Автор – Art-i-Chok
Art-i-Chok

Crystal Ice

Art-i-Chok

Если вы доверили планировку интерьера квалифицированным дизайнерам, то обязательно предупредите их, что жить в доме будут пожилые люди. Они сделают соответствующие правки и готовый результат будет максимально учитывать особенности людей преклонного возраста.

Пространство в доме должно быть компактным, одноуровневым и логичным. В интерьере приветствуются натуральные материалы, светлые оттенки, мягкая мебель. Обилие текстиля и осветительных приборов также свойственно для домов пожилых людей. 

Лучше, если соответствующий план этажа вы предварительно обсудите с теми, для кого предназначается помещение, чтобы учесть личные пожелания и вкусы людей старшего возраста.

Что бы вы еще посоветовали учесть при планировании интерьера для пожилых людей?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома