Запросить предложение

Номер недействителен. Пожалуйста, проверьте код страны, код города и номер телефона.
Нажимая на 'Отправить' я подтверждаю,что прочитал (а) Политика конфиденциальности и я даю согласие, что вышеупомянутая информация будет использована для того, чтобы связаться со мной насчет моего запроса.
Примечание : Вы можете отказаться в любое время, отправив письмо на privacy@homify.com

Фиолетовый цвет в интерьере – загадочный и богемный

Homify.ru Homify.ru
Loading admin actions …

Необычный, загадочный, богемный и даже немного мистический – именно такие ассоциации возникают у нас при упоминании фиолетового цвета. Фиолетовый цвет получается от комбинации синего и красного цветов и относится к так называемым холодным тонам. Это цвет неординарных, творческих натур, цвет вдохновения и власти. 

Говорят, что фиолетовый способствует расслаблению, умиротворению, поэтому он особенно хорошо подходит для оформления спальных комнат и гостиных. Именно поэтому насыщенный фиолетовый не рекомендуется использовать людям, склонным к меланхолии и депрессии. Такой антураж только ухудшит их настроение. 

Фиолетовый цвет практически никогда не оставляет людей равнодушными, которые часто делятся на ярых поклонников всего фиолетового да поярче и таких же ожесточенных противников этого оттенка. При всех преимуществах фиолетового цвета стоит все же заметить, что с использованием этого цвета в интерьере стоит все же быть поосторожней. Если вы не представитель культурной богемы, лучше ограничиться оттенками фиолетового – приглушенным сиреневым, пудровым темно-розовым, лавандовым. 

Разбавленные, пастельные оттенки сиреневого будут идеально смотреться в гостиных и спальнях, особенно в стиле прованс. Яркий сиреневый стоит использовать только в эксцентричных, необычных интерьерах в восточном стиле или стиле хайтек и только если вы совершенно уверены, что способны выдержать натиск яркого сиреневого каждый день.

Давайте рассмотрим некоторые примеры от экспертов Homify как лучше использовать фиолетовый цвет в интерьере.

Приглушенные тона и полутона

Яркий насыщенный фиолетовый цвет в интерьере часто смотрится слишком агрессивно, поэтому лучше всего обратить внимание на его мягкие тона и полутона. Оттенки сиреневого, лилового и лавандового идеальным образом дополнят сдержанный и спокойный интерьер в классическом стиле. При этом и их все же стоит использовать дозированно: гардины, мягкая мебель фиолетового спектра хорошо будет выглядеть на фоне нейтрального бежевого, белого, светло-желтого цветов.

Кроме того, пастельные оттенки фиолетового отлично подходят для оформления детской комнаты для девочки. Они выглядят очень нежно и мило в интерьере детской. 

Фиолетовый в спальной комнате

Дизайн-проект 4-х комнатной квартиры, г. Москва: Спальни в . Автор – Анна Теклюк
Анна Теклюк

Дизайн-проект 4-х комнатной квартиры, г. Москва

Анна Теклюк

Стоит дважды подумать, прежде чем выбрать фиолетовый в качестве главного цвета для оформления интерьера спальной комнаты. Яркий, густой фиолетовый цвет может создать в спальне угнетающую, давящую атмосферу, что не особо способствует расслаблению и спокойному сну. Однако при этом совершенно не нужно отказываться от его мягких оттенков – лавандового или синеватого. Такие оттенки создадут атмосферу безмятежности и уюта и особенно украсят спальню в деревенском стиле.

Фиолетовая гостиная

Оттенки фиолетового: Гостиная в . Автор –  Pure Design
Pure Design

Оттенки фиолетового

Pure Design

Фиолетовая гостиная – необычный и даже эпатажный вариант. Правда, и в этом случае советуем ограничиться некоторыми предметами интерьера – например, диваном или креслами фиолетового цвета. Еще один вариант – использовать фиолетовый для зонирования помещения: вполне приемлимо выкрасить часть стены или потолка для более эффектного разграничения пространства. При этом не забывайте, что остальная часть комнаты должна быть нейтральной, чтобы фиолетовые элементы не сливались в общий хор. Для тех, кому насыщенный фиолетовый пока что кажется чересчур экстравагантным вариантом – обратите внимание опять же на более приглушенные, мягкие оттенки фиолетового. 

Игра на контрастах

Если же вы готовы идти на риск и не приемлите в вашей жизни полутонов, возможно, вам подойдет контрастный интерьер с использованием насыщенного фиолетового и яркого желтого цветов. Они идеально дополняют друг друга и создают в помещении атмосферу праздника и жизнерадостности. Для усиления эффекта в такой интерьер можно добавить необычные аксессуары в зависимости от выбранного стиля. При этом чтобы ваш дом не стал похожим на жилище наркобарона из 70-х., не забудьте, что фоном для фиолетового и желтого должны служить оттенки бежевого, серого и белого цветов. Только контраст со строгостью общей цветовой гаммы сможет выгодно подчеркнуть ваш необычный выбор. 

Пастельная идиллия

Гостевой домик в стиле Прованс: Гостиная в . Автор – Artscale
Artscale

Гостевой домик в стиле Прованс

Artscale

Совершенно противоположного эффекта можно добиться, если смешать те же фиолетовый и желтый, только в пастельных, приглушенных вариантах. Использование цвета яичной скорлупы в интерьере делает фиолетовый более мягким и теплым и это несмотря на то, что фиолетовый считается холодным цветом. Такое сочетание цветов характерно для стиля прованс и подойдет тем, кто хочет создать в своем доме непринужденную, уютную, светлую атмосферу. 

Гармония фиолетовых оттенков

Яркая индивидуальность в типовой квартире: Гостиная в . Автор – Anna Clark Interiors
Anna Clark Interiors

Яркая индивидуальность в типовой квартире

Anna Clark Interiors

Мы пришли к моменту, когда следует рассмотреть лучшие сочетания оттенков, чтобы фиолетовый цвет в интерьере гармонично дополнял общую цветовую гамму, создавая изысканные и приятные для глаза цветовые комбинации. Для начала перечислим все возможные оттенки фиолетового, которых не так уж мало как может показаться: пурпурный, сливовый, лавандовый, лиловый, баклажан, фуксия, сиреневый, флокс, черничный, ежевичный,  аметист. Если вам хочется создать яркий красочный интерьер, присмотритесь к комбинации темного фиолетового и ярких желтого, розового или оранжевого. При этом соблюдайте умеренность и не переборщите. Очень интересен фиолетовый цвет в интерьере с использованием монохромной гаммы, тоесть в сочетании с бледным розовым, темно-голубым и синим. Всегда беспроигрышная комбинация – фиолетовый и белый.

Яркая кухня

Однокомнатный минимализм: визуализация, частичный дизайн : Гостиная в . Автор – OK Interior Design
OK Interior Design

Однокомнатный минимализм: визуализация, частичный дизайн

OK Interior Design

Интерьер, в котом всегда будут уместны сочные и яркие цвета – это кухня. Не бойтесь использовать кричащие оттенки фиолетового, напоминающие спелые южные фрукты. Обратите внимание на фиолетовую кухонную мебель или необычный холодильник одного из насыщенных фиолетовых оттенков. 

Буйство красок в ванной комнате

Коттедж в п. Грибки: Ванные комнаты в . Автор – дизайн-бюро ARTTUNDRA
дизайн-бюро ARTTUNDRA

Коттедж в п. Грибки

дизайн-бюро ARTTUNDRA

Как и в случае с кухней, в ванной комнате вы можете экспериментировать с цветами по полной. Маленькое помещение позволяет при помощи цвета создать любую атмосферу. Все зависит от ваших желаний и фантазии. Особенно хорош фиолетовый в оформлении романтичных, загадочных интерьеров.

Фиолетовые брызги

Квартира в Баку в скандинавском стиле: Гостиная в . Автор – ILKIN GURBANOV Studio
ILKIN GURBANOV Studio

Квартира в Баку в скандинавском стиле

ILKIN GURBANOV Studio

Одно из основных правил при использовании фиолетового цвета для тех, кто не готов к обилию насыщенного фиолетового в интерьере, использовать этот цвет в качестве небольших цветных акцентов. Светильник или ваза, декоративная подушка, кашпо или ковер – все эти элементы интерьера можно отлично представить в фиолетовом цвете. Этот прием позволит использовать фиолетовый цвет в интерьере при этом избегая мрачности и излишней помпезности, которую часто с ним ассоциируют. Таким образом ваш интерьер станет интереснее и необычнее без риска скатиться в нелепицу и вульгарность. 

Космический свет

Апартаменты на Белинского: Гостиная в . Автор – Dmitriy Khanin
Dmitriy Khanin

Апартаменты на Белинского

Dmitriy Khanin

Любителям стиля хай-тек наверняка придется по вкусу еще один прием с использованием фиолетового цвета в интерьере, а именно подсветка мебели, потолка или пола, выполненная в холодных оттенках фиолетового. Такое дизайнерское решение придаст интерьеру футуристичный вид космического корабля и подчеркнет минималистский дизайн пространства, чаще всего выполненного в лаконичных, сдержанных оттенках.

Микроакценты

Проект квартиры ЖК "Дубровка".: Гостиная в . Автор – Александра Петропавловская
Александра Петропавловская

Проект квартиры ЖК Дубровка.

Александра Петропавловская

Если вы пока еще не готовы к радикальным экспериментам, но очень любите фиолетовый цвет, попробуйте поэкспериментировать со временными цветовыми акцентами. Что мы имеем в виду? Обычные живые цветы оттенков фиолетового - ирисы, тюльпаны, фиалки, сирень, крокусы выполнят роль пробника, прежде чем вы решитесь на покупку фиолетовых аксессуаров. Кроме того, живые цветы украсят любой интерьер независимо от цвета.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор – ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома