Коридор и прихожая в . Автор – Contractors

Как определить, является ли стена несущей

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

При проведении перепланировки в доме вы часто сносите и перемещаете перегородки. Ведь чтобы сделать вашу квартиру в старом доме удобной, вам действительно придется постараться. Очень важно соблюдать все нормы такого капитального ремонта, иначе вы можете повредить основную конструкцию здания. В старом доме постройки до 1950 года несущие стены могут быть и вовсе расположены везде. Вам придется перепроверять их наличие и расположение с помощью дизайнера или архитектора. Дело в том, что просто по плану БТИ распознать перегородки и несущие стены просто невозможно. Там нет даже таких определений. Поэтому при перепланировке вам придется всегда обращаться в студию или бюро, чтобы точно узнать, что и как можно делать. 

К сожалению, уже не раз и не два что-то разрушалось из-за незаконной перепланировки. Гостиная ваших соседей сверху может просто обвалиться на вас, увы, возможен даже летальный исход. При этом количество жертв в многоквартирном доме может измеряться сотнями, если вы рискнете и сэкономите деньги. Прежде чем приступать к любым работам по перепланировке, вам нужно разработать проект, узаконить его, получить разрешение и лишь потом приступать к работам. Если вы хотите получить больше информации, читайте ниже.

​1 – Расположение стены

По расположению нельзя определить, является ли стена несущей. В строениях разных типов несущими могут быть как продольные, так и поперечные фасаду стены, а также и те, и другие или лишь пара из них. Наиболее распространенным вариантом в панельных домах является наличие несущих стен, поперечных фасаду, но в трехкомнатной квартире это может быть и продольная стена между двумя дальними спальнями и т. п.

​2 – Несущие стены в многоэтажных монолитных домах

Гостиная в . Автор – Andrea Fabrizi
Andrea Fabrizi

Realizzazioni

Andrea Fabrizi

Монолитные дома построены таким образом, что несущих стен может не быть вообще. Их заменяют монолитные колонны, а все остальные стены – просто перегородки из кирпича, блоков и т. п. Узнать, что это действительно так, можно у компании-застройщика, запросив определенные документы. Это может сделать за вас и дизайнер интерьера.

​3 – Толщина стены

Коридор и прихожая в . Автор – Contractors
Contractors

Płyty betonowe Contractors

Contractors

Хотя несущие стены и являются более толстыми, просто измерив их, вы все равно не получите точного ответа. Обычно кирпичные стены в 25 см – это несущие, в 10 см – это ненесущие, но эти данные никак нельзя использовать для незаконной перепланировки. Кроме того, толщина сильно разнится от года постройки, используемого материала и стиля. Известны случаи, когда несущие стены шириной в 10 см сносились теми, кто думал, что они – всего лишь перегородки, после чего следовало полное обрушение здания. Кстати, страховку в таком случае владелец квартиры не получает.

​4 – Стены из кирпича

Коридор и прихожая в . Автор – Mint&Brisk

Если стены сложены из кирпича, вы можете думать, что вам будет легко определить несущую по толщине стены, но это не так. В современных домах несущие стены могут иметь различную ширину и все равно оставаться важными элементами конструкции. Если вы заходите в новостройку и не видите в ней стен, а лишь периметр «под отделку», скорее всего вы находитесь в монолитном доме с заполнением керамическими блоками. А вот несущих стен внутри квартиры, и правда, нет.

​5 – Плиты и балки

Медиа комнаты в . Автор – Canexel
Canexel

Bar en sótano

Canexel

Несущие стены – не единственные элементы, которые служат в качестве опорной структуры различного рода зданий. Также очень важны плиты перекрытия и балки, которые выполняют очень важные функции. Без соответствующего разрешения трогать их тоже нельзя.

​6 – Структурные деформации

Гостиная в . Автор – MIDE architetti

Обычно в старых или плохо построенных зданиях балки и плиты перекрытия деформировались, заменив кривыми и ломаными линиями строго горизонтальные. Такая структура будет слишком сильно давить на внутренние перегородки, что тоже может привести к разрушению. Трещины в несущих стенах – еще одна проблема, с ними лучше не покупать квартиру в доме или сам дом.

​7 – Реконструкция дома и снос несущих стен

Даже если в вашем частном доме есть несущие стены, перепланировку с их сносом иногда можно провести, поставив предварительно другие несущие стены. Но правильно сделать это может только опытный архитектор.


Далее на homify:

— Лучшие проекты домов и коттеджей;

— Супер-дом за 2 млн рублей;

— Идеи дизайна ванной комнаты.

А вы хотите перепланировку?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома