Квартира в "Городе Яхт": Медиа комнаты в . Автор – ARCHDUET&DA

Как снести стену в квартире или доме

Juli Baker – homify Juli Baker – homify

Запросить предложение

Номер недействителен. Пожалуйста, проверьте код страны, код города и номер телефона.
Нажимая на 'Отправить' я подтверждаю,что прочитал (а) Политика конфиденциальности и я даю согласие, что вышеупомянутая информация будет использована для того, чтобы связаться со мной насчет моего запроса.
Примечание : Вы можете отказаться в любое время, отправив письмо на privacy@homify.com
Loading admin actions …

Дома и квартиры, построенные до 90-х годов, характеризуются слишком маленькими комнатами (особенно это касается кухонь и ванных комнат), длинными и узкими коридорами. Следует признать, что с течением времени наши понятия о комфорте меняются, и мы уже не готовы мириться с 5-метровой кухней. Открытая планировка позволяет расширить кухню за счет ранее неиспользованной площади гостиной так, чтобы, например, вынести столовую зону в центр комнаты, кухню оставить в нише, а гостиную – на виду. 

Поэтому почти каждый ремонт квартиры сейчас проводится с перепланировкой. Многие новостройки тоже продаются со свободной планировкой, поэтому эту услугу так часто запрашивают у дизайнера. Лучше всего сделать пару встроенных гардеробов, увеличить площадь кухни и ванной за счет коридоров, а также перенести пару проходов на новое место. 

Снести стену – задача непростая, но вполне возможная. Мы даем вам руководство о том, как это сделать. Но правда в том, что все может быть проще, если вы наймете архитектора или дизайнера.

​Несущая ли это стена?

Кухни в . Автор – Alex Gasca, architects.

Сначала нужно проверить, какие стены в вашей квартире или доме являются несущими, а какие – нет. «На взгляд» это сделать невозможно, так как ни толщина стены, ни ее внешние особенности не позволят вам это сделать наверняка. 

Бесполезно обращаться к плану БТИ – поэтажному или техническому паспорту, так как здесь нет различий в типе стен, есть лишь год постройки и материал постройки, а также визуальное представление о планировке. 

Так, определить является ли стена несущей можно только… с помощью дизайнера. Будет ли он вскрывать стену, посмотрит ли на серию вашего типового дома, найдет ли техпаспорт от застройщика нужного образца – это уже вопрос индивидуальный. Самому точно определить тип стен не получится, а вскрывать стены, чтобы это узнать – очень рискованное занятие. 

Кстати, большинство хрущевок очень легко поддаются перепланировке, панельные дома в этом случае менее удобны, а монолитно-кирпичные – самые удобные, так как в них есть только колонны из бетона, а кирпичные стены в большинстве случаев можно сносить практически все.

​Что делать нельзя с несущей стеной?

Квартира в "Городе Яхт": Медиа комнаты в . Автор – ARCHDUET&DA
ARCHDUET&DA

Квартира в Городе Яхт

ARCHDUET&DA

Нельзя полностью сносить несущую стену в любых зданиях! На это вам никогда не дадут разрешения, ведь это может послужить причиной обрушения верхних этажей на ваш, а вашего – на нижние. Постановление Правительства Москвы №508 регулирует данный вопрос. Также нельзя переносить несущую стену. Нельзя делать в ней проем и любые борозды для труб и электричества (отопления) без согласования и дизайн-проекта, ППМ№508 в Москве. А вот сверлить несущие стены для навешивания предметов можно, как и делать сквозные отверстия (небольшие, для труб).

​Снос перегородок

Чтобы произвести снос перегородок, вам нужно: обратиться к дизайнеру за проектом перепланировки, согласовать перепланировку в Администрации и только потом приступить к ремонтным работам с помощью квалифицированных строителей. Перепланировку самому делать строго не рекомендуется, вы можете задеть несущие стены, внешние стены, окна и двери и т. п., которые трогать нельзя.

​Популярные приемы перепланировки квартиры

Кухни в . Автор – Room Global
Room Global

Reforma vivienda en el Barrio de Gracia en Barcelona

Room Global

1. Объединение кухни и гостиной, которое производится с помощью полного сноса ненесущей перегородки либо образования проема в несущей перегородке. Возможна установка дверей-слайдеров.

2. Расширение кухни за счет коридора, при этом вход в кухню переносится в сторону гостиной, а не коридора.

3. Расширение ванной за счет коридора, при этом вход в прилегающую спальню переносится в сторону гостиной. 

4. Расширение спальни за счет присоединения лоджии и ее утепления. Расширение других комнат за счет лоджии или балкона, который переделывается под лоджию.

5. Установка гардеробных ниш в коридорах, холлах, спальнях. 6. Расширение гостиной за счет коридора и холла.

Что мы получаем в итоге

Гостиная в . Автор – itta estudio


Более просторную, светлую (так как два, а не одно окно работает на освещение кухни и гостиной), современную и удобную (за счет ниш, меньшего количества дверей и новых гардеробных) квартиру.


Далее на homify:

— Дизайн спальни на любой бюджет;

— Дачные дома: проекты, идеи;

— Красивые проекты веранд для дома.

А вы мечтаете о перепланировке тоже?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор – ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома