Дома в . Автор – Architekturbüro HOFFMANN

Какой материал выбрать для фасада

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Хотя многие из нас больше любят говорить о стилях или дизайне интерьера, чем о фасадах, данный вопрос тоже является важным в деле оформления вашего дома. Фасады могут быть совершенно разными – минималистичными, классическими, с декоративными элементами типа балясин или стеклянными перилами для балкончиков, а могут быть и предельно простыми. Традиционно фасады оформлялись с помощью двух материалов – дерева и камня, и по-прежнему мы повсюду видим разновидности этих материалов и их имитации. Также популярна штукатурка, декоративные металлические и пластиковые панели и многое другое. 

Мы могли бы сделать бесконечные классификации фасадов, опираясь на использованные элементы, стиль, украшения, дизайн, эпоху, но в этой короткой статье хотим просто показать, какие именно материалы чаще всего используются.

​Металлическое покрытие

Ранее металл использовался лишь на фасадах промышленных зданий или фабрик. Но сегодня все более часто можно увидеть металлические покрытия, панели или листы в оформлении экстерьера жилых коттеджей. Особенно это популярно в азиатских странах.

​Кортеновская сталь

Сочетание хрома и меди в дизайне этого фасада вызывает удивительные ассоциации с фантастическими фильмами и сериалами. Кортеновская сталь – это модный, универсальный и очень стильный ход в дизайне.

​Покрытия из натурального камня

Камень использовался в дизайне фасадов в течение всей истории зодчества. Сейчас все чаще мы имеем дело с имитациями – декоративным камнем, покрытием на основе камня, панелями под камень, сайдингом под камень. Популярна также отделка мрамором и керамогранитом.

​Дерево

Дерево может быть как позитивным, так и меланхоличным. Почти всегда оставаясь немного провинциальным, даже в современных вариациях, оно до сих пор может считаться самым популярным материалом для дизайна фасада. Правда, восприимчивость к влажности, солнечному излучению и перепадам температур здесь является минусом.

​Оригинальная кладка

Очень нестандартный подход – оригинальная кладка. Это отлично работает, например, с брусом, ведь ему не нужны дополнительные украшения. А в некоторых странах это широко используется по отношению к кладке камнем, кирпичом и блоками.

​Штукатурка

Являясь самым популярным видом оформления фасада в мире, штукатурка имеет тысячу преимуществ. И главное из них – это низкая стоимость. Тот факт, что дом нужно перекрашивать раз в несколько лет, никак не умаляет позитивных свойств материала и его невероятной универсальности. В конце концов, фасады из других материалов тоже требуют периодического ремонта.

​Декоративная штукатурка

Данный тип штукатурки может выглядеть как бетон, как кирпич или камень, как пористая текстура из глины и т. п. В данном случае мы видим качественную и эффектную имитацию бетонных стен с помощью покрытия из штукатурки.

​Стекло

Стеклянные фасады становятся все более и более популярными. Сейчас ни один таунхаус или новенький коттедж в Екатеринбурге или Нижнем Новгороде не обходится без окон в пол. Панорамное и угловое остекление – на очереди!


Далее на homify:

— Лучшие проекты домов и коттеджей;

— Супер-дом за 2 млн рублей;

— Идеи дизайна ванной комнаты.

А что вы считаете оптимальным вариантом?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома