Гостиная в . Автор – FingerHaus GmbH

​Как поймать мышь: 10 заповедей

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Наверняка вы очень удивились, обнаружив мышей у себя в доме. Откуда они пришли? Где прячутся? Сколько их всего? Можно ли поймать их руками? Переносят ли они какие-либо болезни? И главный вопрос: как сделать так, чтобы они перестали шуршать. Мы постарались собрать основные советы по борьбе с мышами. Главное, что стоит знать, так это то, что мыши в России пристрастились к пенопласту – очень популярному утеплителю. Если вы увидели крошки пенопласта на полу и скрежет рядом – значит, запасов им хватит на долгие десятилетия жизни и их действительно нужно поскорее выводить. Также мыши – проблема деревянных домов.

​Купить липучие ловушки для мыши

Когда вы обнаружили следы мышей (что-то съедено на кухне, кто-то оставил экскременты в уголке или что-то погрыз), знайте, мышь не просто пробегала через ваш дом, она скорее всего уже давно живет где-то рядом. Мыши – в первую очередь проблема деревенских домов, но они могут легко завестись и в коттедже, и даже в городской квартире старой застройки. Поэтому вам стоит срочно купить липкие ловушки для мышей. Они не ранят мышь, она просто застревает, а через пару часов вы находите ее и выпускаете (аккуратно отклеивая) куда-нибудь на улицу. Выпустить ее рядом с домом или коттеджем – плохая идея, мышь вернется. Помните, что если вы видели и маму, и мышат, придется ловить всех, иначе если вы словите маму и выпустите ее, мышата погибнут с голода в ваших стенах, ловите всех!

Мы советуем вам покупать ловушки для мыши сразу. Конечно же, процесс поимки может быть слишком экстравагантным для детей, поэтому их не стоит подпускать к пойманной мыши (ребенком это будет восприниматься как насилие над животным). Лучше вообще не говорить с детьми о мышах – они начинают воспринимать их как домашних питомцев уже через 2-3 дня разговоров. Кроме того, совет завести кошку редко помогает. Если кошка не деревенская, у нее просто не хватит ее слабого желания покушать, чтобы начать ловить мышей. Ведь миска с кормом стоит рядом.

​Хорошая наживка

Ловушки для мышей бывают с приманкой и без. Без – ставятся рядом с приманкой, на пути следования мыши в кладовую или на кухню из норки. Рядом стоит положить сыр, арахисовое масло или шоколад. Помните, что нельзя брать что-то со стола или положить еду в доступном для детей месте. Если вы нечаянно съедите то, что трогала или ела мышь (или ваш ребенок увидит шоколад и возьмет его), то вы рискуете чем-нибудь заразиться.

Следуйте по следу…

Гостиная в . Автор – atelier m

Мыши очень подвижны, и чтобы установить ловушку в правильном месте, нужно следовать по ее следам. Туда, где она уже что-то нашла и ела, она обязательно вернется. И лучше поставить 10 липких ловушек на все мышиное семейство.

​Смотрите под шкафами

Гостиная в . Автор – FingerHaus GmbH
FingerHaus GmbH

VIO 302 – Wohnzimmer

FingerHaus GmbH

 Мыши любят прятаться в верхней части мебели, то же самое можно сказать и о местах близко к полу. Именно там, где нет удобного доступа для кошки и человека, мыши чувствуют себя в безопасности. Кстати, ковры с высоким ворсом дают им ощущение большего комфорта, знайте – мыши всегда в них спят, пока вы ночью спите в спальнях.

​Не ждите

Ванные комнаты в . Автор – in_design architektur
in_design architektur

Introvertiertes Familienbad mit Oberlicht

in_design architektur

Мышей привлекают в дома две вещи – тепло и пища. Зимой они просто не могут существовать в условиях обычной улицы или двора. А если в доме постоянно есть доступная пища, они остаются с вами «зимовать». Но, увы, нельзя ждать, что летом или весной они уйдут сами, если вы просто спрячете всю еду. Не уйдут.

Учитывайте зоны питания

Кухни в . Автор – Bilgece Tasarım

Обычно они находят еду в открытых местах – на полках, в раковине, в мусорном ведре без крышки. Лучше всего сначала все закрыть, а затем уже ловить мышь на какой-нибудь кусочек шоколада или арахисового масла на ложке (ложку – потом придется выбросить!), чтобы у нее не осталось альтернатив.

Предотвращаем вход в дом…

В старом доме, как и в коттедже в сельской местности, нет никакой возможности предотвратить вход мышей в дом. А вот если у вас квартира, найдите, через какое отверстие мышь попала в дом, и заделайте его.

Ловушки всегда возле стен

Tерраса в . Автор – Jamile Lima Arquitetura

 Еще одно хорошее место – ловушки возле стен, так как мыши всегда бегают как раз вдоль стен. Открытые пространства всегда их пугают (они неестественны для природы, будто огромные пещеры).

​Не надо яда

Гостиная в . Автор – STREIF Haus GmbH

Ловушки берите только липкие, а не захлопывающиеся, иначе вы раните неповинное животное. Яд тоже разбрасывать нельзя – мыши умрут где-нибудь между стен, и вы будете жить с ними вечно. Липкие ловушки касаются лишь шерстки мыши – она прилипает, мышь пытается выбраться и уже через 15 минут смиряется со своей участью. Затем вы аккуратно отклеиваете ее где-нибудь в поле и выпускаете. Яд вообще запрещен к использованию в любом доме, где есть члены семьи моложе 25-ти лет или любые (!) домашние животные. Помните, что мышь, прилипшую к приманке, нужно найти быстро, иначе она умрет от обезвоживания.

​Невозможно жить с мышами

Столовые комнаты в . Автор – Marcello Gavioli
Marcello Gavioli

BioMalta RAL 7010 Grigio Tenda

Marcello Gavioli

Они создают беспорядок, шум, от их точек кормления плохо пахнет, они переносят инфекции. Потому не ждите, пока все станет еще хуже, выходите на охоту.


Далее на homify:

— Статьи о строительстве и ремонте;

— До и После: Как старый дом в деревне стал стильной дачей;

— Идеи дизайна гостиной комнаты.

Как вы как поймали мышь?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома