Стоит ли покупать джакузи?

Homify.ru Homify.ru
Loading admin actions …

Чаще всего под джакузи мы понимаем гидромассажные ванны, выполненные из легких и телпоемких полимеров, таких как акрил, куарил или метакрил. Такие ванны могут быть самых разных форм и предлагать несколько видов массажа. В последнее время джакузи стали набирать популярность, благодаря постоянно снижающимся ценам и их появлению в ассортименте отечественных производителей. 

Но стоит ли покупать джакузи? Гидромассажные ванны имеют ряд преимуществ, их используют для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Водный массаж хорошо воздействует на мягкие ткани тела, а теплая вода позволяет расслабиться, что делает джакузи отличным антистрессовым стредством. 

При этом не стоит забывать и про недостатки джакузи, о которых стоит знать, прежде чем обзавестись этой чудо-ванной у себя дома. Прежде всего, довольно сложно поддерживать джакузи в чистом состоянии.  В форсунках ванн накапливается вода и их, а также фильтры для воды, необходимо постоянно менять, чтобы поддерживать гигиену и обезопасить себя от микробов. Кроме того, массажные ванны все еще довольно дорого стоят и если вы следите за уровнем потребления воды, стоит дважды подумать, прежде чем приобрести джакузи. Давайте более детально разберемся, в чем преимущества и недостатки гидромассажных ванн.

Какой вид массажа подходит вам?

Коттедж в пос. Никольские озера: Ванные комнаты в . Автор – ММ-design
ММ-design

Коттедж в пос. Никольские озера

ММ-design

К сожалению, на этот вопрос невозможно найти ответ заранее. При этом вполне возможно, что некоторые виды массажа вам не подходят и не вызывают тех эмоций, о которых пишут в рекламных буклетах. Поэтому постарайтесь протестировать как можно больше разных моделей джакузи, если вы решительно вознамерились приобрести такую ванну себе домой. Где тестировать? Узнайте, какие спа-салоны находятся у вас поблизости, возможно, в вашем фитнес-клубе есть зона спа с джакузи, поищите гостиницы или санатории с гидромассажными ванными. Наконец, расспросите друзей. Не забудьте запомнить вид массажа, который понравился больше всего и фирму-производителя. После этого со смелой душой можно отправляться за покупкой, не переживая, что массаж вам не понравится.

Тип массажа: воздух или вода?

Для начала давайте разберемся с классификацией гидромассажных ванн. Возможно, это поможет вам найти для себя ответ на вопрос, стоит ли покупать джакузи. 

По типу воздействия наиболее распространенными видами массажа являются: гидро-, аэро- и турбомассаж. Практически все типы гидромассажных ванн снабжены установками для гидромассажа, который является ничем иным, как направленными под давлением водными струями, которые бьют из форсунок. Аэромассаж – массаж при помощи мелких пузырьков или больших пузырей воздуха, которые поднимаются со дна ванны. Аэромассаж, естественно, можно ощутить, только если находиться в ванне. Турбомассаж объединяет два вида воздействия – водой и воздухом. Он заключается в том, что мощный воздушный поток гонит воду и образует достаточно сильную струю, которая разминает тело интенсивнее, чем остальные виды массажа.

На рынке также представлены комбинированные модели, представляющие собой гидромассажные кабинки, соединенные с обычной ванной. Если модель предусматривает, то вполне вероятно проходить гидромассажные процедуры, стоя под душем и наслаждаться аэромассажем, лежа в ванне. 

Для тех, кто не прочь раскошелиться ради здоровья и удовольствия, существуют некоторые дополнительные виды массажа, например, массаж ультразвуком. Он очень деликатен и практически не ощутим, однако производители утверждают, что ультразвуковой массаж оказывает полезное действие на организм и усиливает эффект обычного массажа.

Виды джакузи по зонам воздействия

В зависимости от зоны воздействия различают джакузи, в которых такая зона расположена на дне и (или) по бокам. На дне обычно располагаются аэромассажные форсунки. Воздух в виде небольших пузырьков поднимается вверх, создавая приятный эффект на кожу и воздействует, прежде всего, на спину, ягодицы, заднюю часть бедер и голеней. 

Кроме того, гидромассажные форсунки встраиваются в местах, где обычно находятся ключевые части тела для массажа – плечи, лопатки, ступни и т.д. В зависимости от модели гидромассажной ванны, форсунки можно включать все вместе одновременно или по группам для локального массажа. 

Некоторые более продвинутые модели предлагают множество специальных гидромассажных программ (до 50), в которых в зависимости от выбранного режима, форсунки будут включаться постепенно, воздействуя на разные части тела с разной интенсивностью соответственно программе.

Джакузи + душ

Ванная комната в . Автор – homify
homify

детский санузел

homify

Идеальный вариант, если у вас есть душевая кабина или ванна для гигиенических процедур и джакузи вы будете использовать исключительно ради расслабления и массажа, а не смывания грязи. Существует небольшая вероятность того, что мелкие отверстия забьются и придется чистить или менять форсунки и фильтры чаще обычного. Джакузи предназначены для расслабления и массажа и лучше не использовать их как единственное в доме место, где можно помыться.

Уход за джакузи

Ванная комната минимализм: Ванные комнаты в . Автор – Architoria 3D
Architoria 3D

Ванная комната минимализм

Architoria 3D

Тем, кто собирается приобрести гидромассажную ванну, стоит свыкнуться с мыслью, что она требует постоянного ухода. В форсунках остается вода и для того, чтобы в ней не размножались микробы, джакузи стоит чистить после приема ванны, применяя специальную жидкость. Кроме того, форсунки придется периодически менять. 

Наша вода часто оказывается слишком жесткой, поэтому вам, возможно, придется ставить специальные фильтры. 

Частая чистка ванны сопряжена с дополнительным использованием воды, так что джакузи – это не для суперэкономных людей.

Экономия места

Квартира 120м2 в г. Казань: Ванные комнаты в . Автор – PlatFORM
PlatFORM

Квартира 120м2 в г. Казань

PlatFORM

Вопреки общему представлению, джакузи поместится и в самую обычную ванную комнату самых стандартных размеров. Так как современные гидромассажные ванны чаще всего изготовляются из полимеров, они бывают самых необычных и причудливых форма. Угловая ванна без труда поместится в небольшой комнате, этим самым еще и сэкономив пару метров свободного пространства. 

Райский уголок

Интерпретация арт-деко: Ванные комнаты в . Автор – Decor&Design
Decor&Design

Интерпретация арт-деко

Decor&Design

Окончательный ответ на вопрос, стоит ли покупать джакузи, каждый все-таки находит сам. Если вы все же решились на покупку джакузи, не забывайте, что это не совсем дешевое удовольствие, которое требует постоянного ухода. Однако при этом вы получите свой райский уголок в квартире или доме, в котором сможете отвлечься от ежедневных забот, стресса и снять напряжение. Если вы любитель романтических вечеров при свечах в ванной, ароматов благовоний и специальных смесей для воды, джакузи – это как раз то, что вам нужно. Кстати, обычно дети с удовольствием ныряют в ванну с пузырьками, даже если в обычном случае и не большие любители водных процедур. Конечно же, это отличная покупка для спортсменов, которым гидромассаж помогает восстановиться и людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата, хотя им мы советуем для начала проконсультироваться у врача. Главное – прежде, чем решаться на окончательный шаг, взвесьте все за и против, подумайте, готовы ли вы тратиться на джакузи и дополнительные счета за воду и регулярно ухаживать за ней. Если ответы на эти вопросы позитивны, тогда смело отправляйтесь к ближайшему продавцу!

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома