Tерраса в . Автор – Taller Estilo Arquitectura

​Как правильно подготовить бассейн к зиме

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Прельстившись заморскими изысками и рванув к исполнению своей детской мечты, многие из нас построили на своем участке бассейн. Сегодняшней осенью для многих настал черед расплаты – вам придется осознать, что такое ухаживать за этим рукотворным чудом по-настоящему. Да, вы уже научились убирать листья с поверхности и даже обзавелись тентом, чтобы не делать это слишком часто. Вы разобрались с фильтрами для его очистки и подумываете о том, как бы сделать этот процесс более экологичным… Но поверьте, предзимняя подготовка бассейна – это не такое простое занятие. И от того, насколько правильно вы все это проделаете, зависит, будет ли у вас работоспособный бассейн на следующий год. Увы, это действительно так. Мы достаточно напугали вас, чтобы вы максимально серьезно подошли к делу? Надеемся, это поможет. А всех тех, кто еще не обзавелся садовым бассейном, спешим обрадовать. Лишь незнание рождает этот страх. С пониманием всех процессов вы сможете проделать все с виртуозной легкостью.

Когда начинать подготовку бассейна к зиме

Бассейн в . Автор – Polytherm GmbH.
Polytherm GmbH.

POLYTHERM Edelstahl-Whirlpool

Polytherm GmbH.

Конечно же, ранней осенью, когда еще можно пару выходных наслаждаться купанием. Но все же завершить всю подготовку к зиме вам придется до наступления холодов. Да и проделывать все манипуляции приятнее, когда еще достаточно тепло и сухо.

​Правильные условия

Тем, кто хочет сделать все по правилам, начать следует с изменения химических показателей воды. Нужно чтобы было (рН – 7,2-7,6, щелочность – 80-120 мг/л, кальциевая жесткость – 180-220 мг/л). Иные цифры не помогут вам защитить ваш бассейн от отложения солей и коррозии элементов. Те, кто думает, что достаточно просто слить всю воду, глубоко ошибается.

​Дезинфекция

Если пропустить этот этап, в некоторых узлах бассейна могут завестись нежелательные микроорганизмы, которые будут постоянно портить вам воду в бассейне весь следующий сезон. Потому воспользуйтесь хлором, а потом (когда содержание хлора понизится), добавьте альгицид. Хотя летом вы тоже использовали дезинфицирующие средства, для того, чтобы оставить бассейн в покое на длительный срок, требуются более агрессивные меры.

​Основной этап подготовки бассейной чаши

Теперь вам требуется убрать все съемные элементы в сарай, включая лестницы, насосы и фильтры. Перед этим, конечно же, промойте все это и хорошо просушите. После уборки всего мусора вам нужно хорошо почистить все стенки бассейна и слить воду. В это время вы также убираете всю подсветку и качественно изолируете всю электропроводку. Не нам говорить вам, как это важно.

Зачем оставлять воду в бассейне на зиму

Внимание – вода никогда не сливается полностью. Этим вы можете серьезно повредить бассейн. Профессионалы из теплых широт (к ним вполне подходит, например, Краснодарский край) советуют оставить 30-35 см ниже скиммера, если укрываете бассейн легким тентом и 8-15 см ниже скиммера, если используете для этого твердый материал. Но при зимних условиях остальных регионов этого недостаточно. Здесь стоит оставить бассейн почти полным, чтобы двигающаяся земля вокруг не деформировала и не испортила чашу. А чтобы ее не испортила замерзающая вода внутри бассейна, используют компенсаторы расширения внутри самого бассейна (подойдут обычные пятилитровые бутылки, которые стоит чем-то утяжелить, чтобы они не всплывали).

​Подготовка несъемного оборудования

Пока чаша была пустой, вам нужно было подготовить к зиме все остальное оборудование. Здесь все то же, продуть-просушить, поставить заглушки. Напомним, фильтровальное оборудование вы уже почистили хлором и альгицидом.

​Чем укрыть бассейн на зиму

Лучше всего укрыть бассейн специальным тентом, которым вы спасали его от листьев и прочего мусора. Укрывать чем-то твердым только сверху, а не враспор внутри чаши. Во время замерзания почва движется и вашему бассейну ни к чему испытывать себя на прочность еще и этим.


Далее на homify:

— Лучшие проекты домов и коттеджей;

— Супер-дом за 2 млн рублей;

— Идеи дизайна ванной комнаты.

А у вас есть бассейн?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома