Спальни в . Автор – Moda Interiors

Стиль эклектика в дизайне интерьера

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Модные интерьеры часто изобилуют нестандартными решениями и креативным подходом, но как найти гармонию в стиле эклектика и воссоздать такой интерьер в реальных условиях? В нашей статье мы расскажем, почему данный стиль оформления не так сложен, как кажется на первый взгляд, и дадим вам мини-инструкцию по применению.

Стиль настроения

Кухни в . Автор – Melian Randolph

Эклектика – стиль, который может гениально воспроизвести нужное настроение и показать характер владельца, но перед началом декорирования вас ждет достаточно большой объем работы.

​Персональный подход

Для начала следует понять, что интерьер в стиле эклектика не может появиться перед вами сам по себе. Если вы делаете оформление для себя, то стоит отталкиваться от собственных предпочтений – в оттенках, тематиках, стилях и методах декора; а для работы с клиентами вам придется собрать больше визуальной информации о том, что любят хозяева квартиры.

​Индивидуальные мелочи

The Flat in Historical Building on Tsvetnoy Boulevard in Moscow: Рабочие кабинеты в . Автор – Olga Kulikovskaia-Ashby
Olga Kulikovskaia-Ashby

The Flat in Historical Building on Tsvetnoy Boulevard in Moscow

Olga Kulikovskaia-Ashby

В этом вам может помочь даже Pinterest или просто собрание фото-материала по теме дизайна интерьера. Главное, это не просто показывать фотографии, но и обсуждать их – спрашивать, что именно привлекло в каждом конкретном проекте, записывать и учитывать.

​Три способа работы в стиле эклектика

Гостиная в . Автор – homify

Есть три способа создать интерьер в стиле эклектика, и каждый из них мы рассмотрим более подробно. Вы можете применять их по очереди к каждой комнате проекта или просто выбрать самый легкий для вашей ситуации.

​Эклектика тематическая

Гостиная в . Автор – homify

Выбрав определенную тематику, может быть, желая создать интерьер в стиле определенного TV-шоу или воссоздать образ богемного кабинета писателя, вы можете в дальнейшем думать, что каждый предмет должен соответствовать данному антуражу. На самом деле в эклектике всегда имеется ощущение того, что интерьер собирался с течением времени, а не в формате одного дизайн-проекта, поэтому любые стильные ответвления тоже пойдут вам на руку.

​Эклектика трендовая

Спальни в . Автор – ANNA DUVAL

Собрание ваших самых любимых современных трендов – стеклянные шары для суккулентов, этнические марроканские светильники и прозрачная пластмассовая мебель – тоже могут быть отправной точкой в вашем интерьере. Важно, чтобы вам действительно нравились эти модные решения, иначе интерьер, построенный только на них, может оказаться слишком недолговечным. Хотя вы всегда можете провести редизайн в угоду новым трендам, например, через пару лет.

Такая эклектика чаще всего оказывается самой простой для реализации, ведь у вас на уме уже есть два-три приема на комнату, которые вы обязательно хотите использовать. Подбирая мебель и декор под них, в первую очередь определитесь с подходящими материалами отделки, а потом переходите ко всем остальным уголкам комнаты.

​Особенности трендовой эклектики

Медиа комнаты в . Автор – Mobilificio Marchese
Mobilificio Marchese

Dalla Palma pg.6

Mobilificio Marchese

Трендовая эклектика чаще всего уже имеет определенную концепцию. Материалы, цветовая гамма и дизайнерские приемы, кажется, достаточно строго контролируют то, что вы будете воплощать в своей квартире. На самом же деле в каждом новом проекте тренд видоизменяется, а не остается эталонным, как в классическом интерьере, и вы тоже легко можете добавить в него что-то новое, не отходя от правил стиля.

​Эклектика под настроение

Спальни в . Автор – Moda Interiors
Moda Interiors

Bedroom by Moda Interiors, Perth, Western Australia

Moda Interiors

Кроме тематической и трендовой эклектики мы можем выделить еще один тип – эклектика под настроение, которая создается для определенной атмосферы. В ход здесь идут и строгая цветовая гамма, и некоторое влияние других стилей, а также еще более тщательный выбор всех предметов, ведь нужно не просто оценить их визуально, но и определить, какие чувства они вызывает у будущих владельцев. Эклектика под настроение может создаваться на вдохновении определенным фильмом, его очарованием, пьесой или постановкой, а также быть всего лишь собранием из прилагательных. 

Например, вы хотите «воздушный» или «стамбульский» интерьер, и это тоже может стать началом масштабного проекта по редизайну. Для оформления интерьера под определенное настроение очень важно не допускать влияния других идей, которые часто тоже очень хочется воплотить. Строгая политика на счет определенного эффекта, безусловно, будет очень выигрышной и в итоге вас только порадует.

​Комбинации

Интерьер в стиле эклектика собирается поэтапно, иногда абсолютно хаотично, но всегда – на особенном вдохновении. Подбирать материалы и предметы стоит только тогда, когда вы четко видите цель, и если на пару дней в вас пропал энтузиазм – лучше заняться другим делом на какое-то время или попробовать вернуть музу с помощью, например, просмотра идей на homify. Эклектичный интерьер собирается до особенного момента «равновесия» или «парения», когда кажется, что интерьер уже достаточно насыщенный и эффектный, но еще не перегружен деталями. Почувствовать эту тонкую грань можно только благодаря искреннему желанию научиться. Проверьте себя – может быть, именно эклектика подходит для вашего творческого стиля.


Далее на homify:

— Сборный дом;

— Строим дом;

— Дом с террасой;

— Идеи дизайна балкона, веранды и террасы.

А вам нравится эклектика?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома