10 советов как навести порядок в доме (и сохранить его в таком виде!)

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Пожалуй, никакие дизайнерские изыски не помогут украсить помещение, требующее серьезной уборки. Комфортное жилище – это не только красивые предметы интерьера или  роскошная отделка комнат. Упорядоченность вещей, разумная организация хранения, аккуратность и свежесть – прекрасное и достижимое средство сделать дом уютным и удобным.

Захват и устранение

Квартира в экостиле в Санкт-Петербурге: Ванные комнаты в . Автор – olegkurgaev design
olegkurgaev design

Квартира в экостиле в Санкт-Петербурге

olegkurgaev design

Вы думаете речь идет о новой части шпионских приключений Агента 007?… О нет, все намного серьезнее! Если опасности чистота и порядок в доме –  только четкие действия обеспечат организацию безупречного пространства. 

Устранение беспорядка в доме проводите поэтапно:

- выделяем локальную зону для уборки

- убираем все вещи: с полок, из ящичков, с поверхности столов и сортируем – что нужное, а что уже давно пора выбросить,

- пустые полочки и шкафчики быстро очищаются от мусора и загрязнений,

- раскладываем все нужные вещи по порядку на свои места.

Таким образом, уголок за уголком, комната за комнатой, вы планомерно наведете порядок во всем доме. Ну и конечно, начните с тех проблемных мест в доме, где уборка необходима в первую очередь.

Контрольный список

Пройдитесь по дому и выделите – что вам хотелось бы убрать и переделать. Составьте подробный список: 

- какие шкафы, ящики и полки нужно разобрать, пересортировав вещи,

- в каких помещениях  дома требуется особо основательная уборка загрязнений,

- какие вещи и предметы мебели требуют ремонта или специализированной очистки (например, мягкая мебель, ковер или кухонные шкафы).

Исходя из составленного списка основных работ, спланируйте порядок их проведения, покупку необходимых материалов и инструментов, привлечение специалистов из клининговых фирм.

Уберите все ненужные вещи

Сложно решиться убирать с полок многочисленные сувениры, количество которых волнообразно увеличивается после каждого приема гостей и поездки в отпуск. И в платяных шкафах, как правило, хранится значительная доля вещей, не нашедших себе практического применения, устаревших и потерявших свой прежний вид. Как с этим бороться? Взяв в руки очередную вещь, признайтесь себе честно – как давно вы вспоминали о ней? И безжалостно убирайте с полки. Если вы боитесь, что сработает знаменитое правило: вещь становится нужной сразу после ее того, как ее выбросили, сложите все ненужные вещи в ящики и уберите подальше на пару месяцев, а потом уже решительно раздавайте, продавайте и просто выбрасывайте.

Избавьтесь от лишних бумаг

Квартира в стиле Loft : Рабочие кабинеты в . Автор – Alexander Krivov
Alexander Krivov

Квартира в стиле Loft

Alexander Krivov

В наш скоротечный век информация столь быстро становится неактуальной. Переберите тщательно журналы и газеты, свои старые записи и документы, которые вы храните. Скорее всего значительная часть этого бумажного груза на полках уже давно потеряла свою значимость. И конечно, не забывайте после очередного дед-лайна убирать черновики и рабочие записи со стола.

Награда за стойкость

Рабочий кабинет  в . Автор – Gris Souris

Справились с наведением порядка в доме? Пришло время приятных сюрпризов: освободившиеся полки сияют чистотой, даже самые маленькие комнаты стали просторнее, а возможно и появилось свободное пространство для оборудования очень нужных вам функциональных зон. Расчистив кладовку или мансарду, балкон или часть гостиной от скопившихся вещей, вполне можно сделать себе подарок:  небольшой домашний кабинет, уголок  для фитнесса,  уединенная библиотека, просторная игровая для детей. 

Коробка любимых памятных предметов

Гардеробная в . Автор – Brigitte Wüsthoff
Brigitte Wüsthoff

Hutschachtel innen und außen mit Rosenstoff bezogen in dezenten Farbtönen

Brigitte Wüsthoff

Среди кипы разнообразных вещей всегда найдутся самые памятные, вызывающие особый отклик в сердце.  Приготовьте для них особое место хранения, например, изящную коробку в винтажном стиле. Аккуратно сложенные в коробку сувениры дольше сохранят яркость красок, не разобьются и не потеряются. 

Сделайте ярмарку-распродажу ненужных вещей

Что же делать со всеми предметами, которые оказались абсолютно ненужными в вашем доме? Есть хорошая традиция организовывать распродажи вещей на дому. Еще более простой способ – сфотографировать вещи и выложить объявления о продаже на соответствующих сайтах в интернете – многие бесполезные для вас предметы найдут своих владельцев. 

Кстати, реальный опыт из жизни. В многоквартирном доме, где я живу,  есть такой обычай – жильцы дома выставляют свои старые или ненужные вещи на лавку возле подъезда, вдруг кому пригодится. И большую  часть вещей действительно разбирают, ну а остальное, спустя какое-то время, уже выбрасывает дворник.

Обустройте функциональные системы хранения

Квартира для холостяка: Спальни в . Автор – RENDER
RENDER

Квартира для холостяка

RENDER

Сохранить порядок в доме поможет грамотная система хранения. Что подразумевается под этим понятием:

- эргономичная организация  хранения, зональное деление пространства по функциональности и длительности хранения вещей,

- сочетание ячеек для хранения  мелких и крупно-габаритных вещей,

- специальные приспособления, организующие удобное хранение вещей (полки для обуви, ящички для галстуков, крючки для ремней и пр.)

Такую модульную систему хранения по-разному можно вписывать в интерьер дома. Кто-то предпочитает оборудовать вместительный встроенный шкаф-купе, кому-то больше нравятся пространства в стиле лофт с открытыми полками. Современное  оборудование систем хранения достойно смотрится в любом оформлении.

Любите делать уборку в доме?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома