Кухни в . Автор – Koschany + Zimmer Architekten KZA

Как зонировать кухню и гостиную

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Сейчас очень популярны совмещенные кухни-гостиные. Мы хотим ощущать больший простор, использовать сразу два-три окна для освещения одной комнаты и поставить кухонный остров. Правда, зонирование между кухней и гостиной все равно может пригодиться. Например, во время жарки рыбы или других достаточно ароматных блюд, или когда дети громко включают телепередачи в гостиной, а вам хочется на кухне тихой беседы с подругой.

Чтобы в современном стиле отделить помещения друг от друга, вам пригодятся данные идеи. В качестве зонирующих элементов могут выступать мебель, материалы отделки, подсветка. Полное разделение перегородками и стенами уже вышло из моды, но это не значит, что нельзя реализовать многофункциональный вариант.

​1. Зонируем островом

Кухни в . Автор – FingerHaus GmbH
FingerHaus GmbH

VIO 302 – Küche mit Kochinsel

FingerHaus GmbH

Холодильника, плиты, раковины и небольшой рабочей поверхности обычно бывает достаточно для кухни. Правда, в просторных кухнях принято использовать кухонный остров, который плюс к этому добавляет либо рабочее место для нарезки и сервировки, либо место для размещения плиты или раковины. Есть и острова с барными стойками, которые становятся частью вашей новой комфортабельной жизни. Кстати, кухонный остров можно советовать для кухонь от 16 кв. метров в закрытом и от 12 кв. метров в открытом пространстве кухни-гостиной.

​2. Арочные проемы

Кухни в . Автор – v. Bismarck Architekt
v. Bismarck Architekt

Blick vom essbereich auf die Küche

v. Bismarck Architekt

Такие арочные проемы лучше всего сделать с помощью несущих колонн или стен, где нельзя просто взять и убрать стену. Но и гипсокартонные колонны в пустом пространстве можно оформить под кирпич, гипсом или под камень. Проемы могут быть арочными, прямоугольными, марокканскими, с 3D-орнаментами, декоративными экранами, стеклом и без.

​3. Столовая между гостиной и кухней

Кухни в . Автор – Koschany + Zimmer Architekten KZA
Koschany + Zimmer Architekten KZA

Blick in die offene Wohnküche

Koschany + Zimmer Architekten KZA

Самый простой трюк – это деление кухни-гостиной на две зоны с помощью столовой. Получается, что столовая становится центром дома, кухня – местом для кулинарии, а гостиная – мультимедийным пространством. Обычно помогают в разделении люстры над столовой и буфеты. 

Квадратный или круглый стол в данном случае не годится. Вам нужен именно прямоугольный, минимум на 4 персоны, иначе визуального разделения на такой площади не получится. Столовая выступает еще и местом для выполнения домашнего задания детьми, для рисования и игр, общения с друзьями.

​4. Библиотека

Гостиная в . Автор – Pickawood GmbH
Pickawood GmbH

Raumteiler aus höchster Qualität

Pickawood GmbH

Еще один простой способ отделения гостиной от кухни или столовой (или коридора!) – библиотека с открытыми стеллажами. На полочках могут стоять не только книги, но и декор, сюда может быть интегрирован камин или телевизор. Обычно частично полки остаются прозрачными, пропуская солнечный свет. Кроме того, в них можно встроить стекла и витражи. 

Кстати, этот тип разделения пространства подходит и для детской комнаты, и для библиотеки без книг – просто для декора. Лучше всего, если сама библиотека будет выполнена в современном стиле, а не в классическом.

5. Ниша

Кухни в . Автор – WOHNGLÜCK Immobilien
WOHNGLÜCK Immobilien

Und hier wird gezaubert!

WOHNGLÜCK Immobilien

Открытая планировка не обязательно означает, что между кухней и гостиной нет стены. Она вполне может и существовать, а кухня тогда будет расположена в нише с арочными проходом, дверьми-слайдерами, занавесками и т. п. Таким образом, кухня обычно становится небольшим пространством в 8-12 кв. метров площади. Обычно на такой кухне нет отдельной столовой зоны, а гарнитур – узкий (смотрите на фотографии выше, в зоне варочной поверхности это отчетливо видно).

​6. Потолок или пол

Гостиная в . Автор – eswerderaum
eswerderaum

Wohnraum / Küche und Speisebereich

eswerderaum

Где раньше мы видели строгое разделение, теперь царит свобода и солнечный свет. Если вы решились на открытую планировку, мы поздравляем вас, ведь самый приятный вариант – это именно полный снос перегородки. Если вы хотите визуально сделать большое пространство более эстетичным, подумайте о зонировании материалами отделки (на полу, на стенах) или цветом (на стенах, разные оттенки стен для разной зоны), например, цветом потолка (смотрите на фотографии выше). 

В открытой планировке есть несомненный плюс – мульти-функциональность. Например, телевизор, который стоит возле дивана в этой гостиной наверху, может быть использован и людьми из столовой, и из-за кухонного острова. Потому вам не нужно иметь их два (для гостиной и кухни отдельно). Еще один плюс – возможность одновременно общаться с гостями и готовить либо присматривать за детьми, играющими в гостиной или на балконе, и готовить.


Далее на homify:

— Статьи о строительстве и ремонте;

— Многоквартирные дома;

— До и После: Как старый дом в деревне стал стильной дачей;

— Идеи дизайна гостиной комнаты.

А вам какой вариант больше понравился?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома