Гостиная в . Автор – lifelife GmbH

6 советов для квартиры в старом доме

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Квартиры в старом доме могут быть очень хорошо расположены – в центре города или в удобном спальном районе, но это не отменяет того факта, что большинству из них требуется капитальный ремонт. Интересно, что в Западной Европе «старым» считается дом в стиле, который в России распространен лишь на главных улицах в старых центрах – маленькие и высокие окна, декоративная классическая отделка фасадов, интересные кровли, мансарды и башенки. Обычно такое можно увидеть в экстерьере какого-нибудь музея. В России же старым домом считаются вовсе не эти прекрасные образцы архитектуры, которые редко бывают малоквартирными домами сегодня, а дома постройки 60-х, 70-х и 80-х годов, обычно это панельные 4-, 5- и 9-этажки. Для поколения, рожденного в 40-ые и 50-ые, эти дома были буквально райским местом для жизни. Но времена изменились, дома обветшали, планировки оказались настолько неудобными, а комнаты настолько маленькими, что современная семья вряд ли захочет так жить.

​Выбираем правильный стиль

Чтобы ваша квартира в старом доме смотрелась интересно и стильно, вам придется превратить недостатки в достоинства или – как минимум – в оригинальности. Так, в этом кирпичном доме старой застройки оригинальная стена стала частью интерьера в стиле лофт. А в обычной панельке вам придется потрудиться еще больше, например, расширить комнаты за счет лоджии, присоединяя их, затем сделать окна в пол как на самой лоджии, так и между лоджией и комнатой. Можно дополнить квартиру подвесными потолками с подсветкой, чтобы комнаты казались более уютными и красивыми, а иногда даже сделать перепланировку, объединив кухню и гостиную. Лучшими стилями для дизайна такой квартиры станут модерн, легкий коастал и облегченная неоклассика – то есть почти все, что базируется на белом цвете. Скандинавский стиль для панелек тоже подходит, но чаще всего выглядит слишком дешево.

​Что делать с кухней

Мы считаем – сделать перепланировку. Объединить кухню и гостиную, либо превратить кухню в кухню-гостиную, а на месте гостиной сделать еще одну приватную жилую комнату. Лучше всего разобраться в вариантах и возможностях именно вашей квартиры сможет только дизайнер, зная конкретные размеры и расчеты. Если же есть специальные короба, которые вам мешают на кухне или в ванной, дизайнер поможет справиться и с ними. Встроенная кухня, таким образом, является лучшим вариантом.

​Ремонт спальни в старом доме

Обычно комнаты в панельках маленькие, узкие, неудобные, потому мебель в них расставить с шиком практически невозможно. Но дизайнер может так хорошо рассчитать все минусы пространства, что сделает из интерьера оригинальное пространство с красивым декором. Так, будь то квартира в сталинке с высокими потолками или та маленькая спальня, что в пятиэтажках делают на месте кладовки с окном (или даже без него!), у вас есть шанс сделать все красиво и удобно, если нанять профессионала.

​Распашные двери и открытая планировка

Квартиры старого фонда без перепланировки останутся теми, кем они являются – унылым постсоветским жильем. Лучше всего открытую планировку дополнить распашными или дверьми-слайдерами, чтобы в итоге можно было разделить комнату надвое.

В любой старой квартире вам придется полностью поменять окна и двери. Будет лучше, если вы наймете не просто фирму-подрядчика, а дизайнера, который найдет более элегантные решения для дизайна окон и дверей.

​Ценим, что имеем

В наше время редко кто живет в старом жилом доме, который может похвастаться характерными элементами исторической архитектуры. Интересно, что некоторые, глядя на классические здания думают, что раньше люди жили лучше – потолки были выше, комнаты шире, а планировки интереснее, чем в панельках. На самом деле раньше тот слой населения, который сейчас живет в панельках, жил в избушках или покосившихся домах постройки еще из Средневековья, а часто и вовсе не имел собственного жилья. А в таких домах жили лишь самые богатые люди, которых сейчас стало гораздо больше. Таким образом, многие семьи из среднего класса перешли в богатый, а средний класс поднялся до владения собственной квартирой. 

Вы можете думать, смотря на шикарные классические дома о том, как хорошо в них жили люди. Но не забывайте, во многих из них не было электричества еще до 1920 годов, и в это время и ранее не было центрального отопления, канализации, горячей воды. Поэтому стоит ценить то, что мы уже имеем, ведь наши предки не имели и этого. Раньше даже самые богатые жили без горячей воды, а сейчас мы ее уже почти не ценим.

​Встроенные системы хранения

Для квартиры в старом доме принципиально важны удобные системы хранения, так как неудобная система планировки не дает просто так взять и поставить шкафы-купе и комоды так, чтобы все было красиво. В этом вам тоже поможет дизайнер – разработает эскизы, заполнит ниши в стенах и т. п. Стоит признать, что у людей прошлого просто не было столько вещей – одежды, разнокалиберной бытовой техники и электроники, декора, книг и т. п., поэтому в квартирах старого фонда место для них не запланировано.


Далее на homify:

— Дизайн спальни на любой бюджет;

— Дачные дома: проекты, идеи;

— Красивые проекты веранд для дома.

У вас тоже квартира в старом доме? Какая серия, год постройки?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома