Разделители комнаты для максимизации пространства

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Мы делили апельсин – много нас, а он один…

Часто скромные размеры помещений озадачивают нас похожими вопросами. Когда основательная межкомнатная  перегородка никоим образом не вписывается в пространство,  на помощь приходят дизайнерские идеи по зонированию общего объема комнаты. 

Открытый стеллаж

Квартира Бухта Мечты: Гостиная в . Автор – INCUBE Алексея Щербачёва
INCUBE Алексея Щербачёва

Квартира Бухта Мечты

INCUBE Алексея Щербачёва

Согласитесь, чтобы создать отдельный уютный уголок в общей гостиной, совсем не обязательно строить стену в середине комнаты. Что нам нужно для уюта? Совсем немного – ощущение защищенности и камерности, сохранение хорошей освещенности и легкости интерьера в комнате. Для решения такой задачи идеально подойдет использование конструкции открытого стеллажа для разделения пространства. 

Материал для изготовления такой перегородки выбирайте максимально легкий, тонкий и прозрачный, например, металлические опоры и стекло. Сегменты стеллажа не стоит загружать плотными рядами книг, оставьте побольше воздуха, придайте дополнительной декоративности, расставив на полках оригинальные аксессуары. 

Аквариум для зонирования пространства

Частный дом, 450 м2, Анапа: Гостиная в . Автор – De Steil
De Steil

Частный дом, 450 м2, Анапа

De Steil

В качестве эффектного и эффективного разделителя пространства комнаты превосходно работает такой островок флоры и фауны, как  аквариум. Учитывайте задачи этого объекта при выборе формы: толщина аквариума должна быть небольшой, чтобы не загромождать комнату,  оптимальны модели в виде тонкой прозрачной стены. С такой перегородкой обе части комнаты гарантированно получат  нужный уровень освещения – ведь аквариум всегда оборудован яркой подсветкой. 

Чтобы подводный пейзаж был одинаково красивым декором всех частей комнаты, разместите домики для рыбок и водоросли в центральной части аквариума. Тогда все четыре стены аквариума будут, каждая по-своему, украшать интерьер неповторимыми картинами морского дна.

Штора отделит часть комнаты

Тишинка 28.8: Гостиная в . Автор – Мария Дадиани
Мария Дадиани

Тишинка 28.8

Мария Дадиани

Элегантным решением для небольших квартир, где нужно вместить в одну комнату и спальню, и гостиную, и кабинет, станет мобильное деление пространства с помощью штор. В зависимости от стиля интерьера, это могут быть совершенно разные варианты текстиля, например:

- лаконичные полотна в японском стиле,

- грубоватые ткани, вплоть до мешковины, подчеркивающие стилистику лофта,

- массивные драпировки для помещений в классическом стиле.

Отделив часть комнаты с помощью такой шторы, вы получите уединенное пространство для сна или детскую. Также можно глобально решить вопрос со шкафами в квартире, отделив шторой небольшую часть помещения под гардеробную.

Невысокие тумбы и буфеты

Разделить комнату на несколько функциональных частей вовсе не значит создавать масштабных построек до потолка. Вполне достаточно – условного обозначения границы каждый части пространства. Обычные функциональные предметы мебели – столики, буфеты, тумбы, разделяют комнату и выполняют свои прямые задачи. На внутренних полках и верхних поверхностях сервантов и тумб поместятся все нужные в ближайшей части комнаты предметы:

– посуда для столовой зоны гостиной

- книги, журналы, дистанционный пульт для тв – в зоне отдыха,

- документы и небольшие комнатные растения – если вы оборудуете кабинет

Раздвижные стены для увеличения объема пространства

Холл - галерея: Коридор и прихожая в . Автор – Архитектурное бюро Лены Гординой

Не хотите терять ощущение свободы и простора в помещении? Сделайте стены в виде раздвижных перегородок, которые легко трансформируют объем комнат. Так прямо из спальни открывается сквозной обзор всех комнат квартиры, что конечно же визуально придает объем каждому из небольших помещений: кабинету, кухне, уютной гостиной. И при необходимости любая комната быстро превращается в самостоятельное пространство.

Приватная комната спряталась за раздвижной стеной

студия 2: Гостиная в . Автор – INROOM
INROOM

студия 2

INROOM

Раздвижные стены – это еще и стильный способ обособить в общем пространстве квартиры-студии более уединенную часть для отдыха. Легкая, мобильная сдвижная стена практически не создает в комнате ощущения тесноты, сохраняется визуальная целостность всего объема помещения. Вместе с тем, спальня в закрытой части комнаты даст вам почувствовать себя гораздо более защищенным и расслабленным, чем устроив спальное место на раскладном диване. 

Элегантная складная ширма

Гостиная в частном доме: Гостиная в . Автор – Sweet Home Design
Sweet Home Design

Гостиная в частном доме

Sweet Home Design

Оригинальный элемент китайских интерьеров, еще в 17 веке вписавшийся в европейские комнаты – складная ширма. Назвать этот предмет обычным разделителем пространства было бы слишком грубо по отношению к такому древнему и богатому историей украшению интерьеров. Как и все предметы, прошедшие долгий путь в веках, ширма безусловно с легкостью справляется со своей функциональной задачей разделения пространства. Но делает это столько изысканно и элегантно, что при этом становится и стилистическим акцентом всего интерьера.

Легкий намек на межкомнатную перегородку

Однокомнатная квартира «Wood&Stone»: Гостиная в . Автор – Мастерская дизайна Welcome Studio
Мастерская дизайна Welcome Studio

Однокомнатная квартира «Wood&Stone»

Мастерская дизайна Welcome Studio

Казалось бы, откуда столько внимания к различным способам неявного деления пространства? Например, в этом проекте – почему бы не сделать всю межкомнатную перегородку в виде обычной стены? Но только представьте, на месте такой воздушной конструкции из тонких деревянных перекладин стандартную белую стену:

- небольшая гостиная и компактная кухня сразу станут тесными, сжатым стенами со всех сторон комнатушками, 

- освещение каждой из выделенных комнат станет тусклым, потеряется ощущение наполненности светом и воздухом,

- белая стена в каждой из комнат потребует дополнительного декорирования.

Уже нашли подходящую идею для максимизации пространства в своей комнате?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома