Окна в . Автор – KAPO Fenster und Türen GmbH

Плюсы и минусы больших окон и панорамного остекления

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Как строитель собственного дома человек сталкивается со множеством непредвиденных моментов. Когда вы консультируетесь со своим архитектором или берете бесплатные советы от бывалых, а также рассматриваете проекты, у вас неизбежно возникнут вопросы. Мы стараемся развеивать мифы о различных элементах строительства, архитектуры и дизайна интерьера и предоставляем вам актуальную на сегодняшний день информацию. На этот раз мы обсудим плюсы и минусы больших окон и панорамного остекления.

​Почему большие окна?

Окна – это куда более важная вещь, чем просто возможность естественного освещения. Они дают нам связь с внешним миром, гарантируют реалистичность нашего представления о нем, а у маленьких детей они и вовсе являются определяющим моментом осознания окружающего мира, города, района или вашей улицы. Вид из окна принципиально важен для каждого человека и очень сильно влияет на его мировоззрение. Ну и, конечно же, через открытые окна в помещение поступает кислород, проникают звуки, вы узнаете о сегодняшней погоде. Широкие перспективы применения остекления в индивидуальном проекте наверняка уже заставили вас задуматься о самом оптимальном варианте для вашего нового дома.

​Панорамное остекление – модный тренд

В профессии архитектора технические базовые знания идут вместе с художественным творчеством. На наших глазах это проявляется в сооружениях, которые не только практичны, но и красивы. Панорамное остекление сейчас на самом острие моды, не только потому, что оно эстетично, но и потому, что наконец-то придуманы разумные технологии остекления, не заставляющие дом становится холодным, продуваемым или просто слишком светлым.

Если раньше дом представлял собой деревянное сооружение с маленькими окнами, то теперь окон в нем зачастую больше, чем основного материала строительства. Большие окна сейчас являются энергоэффективными. Есть 2- и 3-камерные варианты, есть окна с наполнением специальным газом, который держит тепло внутри дома, а также автоматические ставни и жалюзи, затемняющие любые зоны в доме, которые вам нужны. Таким образом, даже в доме с большими окнами вам всегда будет тепло и вы сможете сохранить приватность.

​Стоимость панорамного остекления

Стоимость остекления во многом зависит от конкретного формата. Например, двери-слайдеры стоят дороже, чем похожий тип остекления с распашными дверьми. Угловое остекление, как на фотографии выше, стоит еще больше. Огромные дизайнерские витрины стоят по-разному, в зависимости от вашего проекта. На цену влияет множество факторов: ваш регион, технология, бренд, размер и формат.

Примерная стоимость панорамного остекления в России

7-12 тысяч рублей за кв. метр – минимальная цена теплого панорамного остекления для коттеджа, доступная в Подмосковье. Например, два блока дверей-слайдеров для гостиной общей шириной в 2,8 метра и высотой в 1,4 метра стоит около 28-30 тысяч рублей «под ключ» с установкой от фирмы Slidors.

10-15 тысяч рублей за кв. метр остекления стоят стандартные современные проекты остекления, которые мы часто видим в различных проектах коттеджей.

15-20 тысяч рублей за кв. метр стоят блоки с дверьми-слайдерами, которые на порядок повышают класс жилья.

20-30 тысяч рублей за кв. метр стоит брендовое остекление, которое смотрится еще эффектнее и дороже, оно более энергоэффективно и бывает замечено в самых люксовых проектах.

​Чистка больших окон

Поздней весной и ранней осенью стоит проводить полную чистку всех окон. Конечно же, вы будете делать это и чаще, но не стоит думать, что количество и размер окон из-за этого нужно снижать к минимуму. На самом деле современные приспособления, эргономичные инструменты, универсальные чистящие средства и гладкое покрытие стекла существенно облегчают данную работу.

Возможно, если у вас никогда не было панорамных окон, вы боитесь еще одной заботы по дому. Но на самом деле это как раз один из тех современных элементов в архитектуре, которые окупаются сторицей. Как владельцы как раз таких панорамных окон мы заявляем – для их чистки не нужна прислуга, они не увеличивают домашние хлопоты больше положенного и каждый раз лишь еще раз напоминают о том, какие у вас красивые и большие окна.

​Преимущества панорамного остекления

Владельцы домов с панорамными окнами хотят поделиться с нами преимуществами подобного остекления. Во-первых, вы получаете исключительно приватный фасад со стороны улицы, ведь современные проекты ориентируют все важные комнаты в сторону заднего дворика и сада и проектируют именно там панорамное остекление. В современном доме такого типа вам больше не придется беспокоиться о взглядах соседей.

Эстетические свойства помещений с естественным освещением настолько превосходят все остальные, что об этом даже сложно говорить. Представьте себе квартиру 40 кв. метров в старом доме где-нибудь в провинциальном российском городе и без ремонта и квартиру 40 кв. метров в новостройке типа небоскреба с видом на Майами или Стамбул. Окна дают простор, ощущение свободы, роскоши и уюта одновременно.

​Недостатки

Недостатки панорамных окон есть только там, где у вас нет хорошего вида из окна. Тем не менее любой панорамный вид (даже на спальный район!) гораздо лучше, чем просто маленькое окно с видом туда же. Если вы посмотрите на модели подороже, то вы также узнаете, что такие окна могут полностью блокировать шум улиц, какими бы большими они ни были. Энергоэффективность окон также не ставится под сомнение, ведь такие окна делают дом теплее, а не холоднее. Также стоит знать, что инфракрасный обогрев стекол позволяет растапливать снег прямо рядом с ними, поэтому вам не придется убирать снег с террасы с окнами в пол. Он сам растает и стоить это будет нескольких киловатт электроэнергии. Наклонные мансардные окна на крыше тоже практичны и могут иметь системы самоочищения от снега. Да и мыть их гораздо проще, чем вы думаете.


Далее на homify:

— Шикарный современный немецкий дом;

— Для тех, кто хочет построить дом;

— Русские проекты коттеджей.

А вы живете с панорамными окнами? Поделитесь реальным опытом!
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома