Запросить предложение

Номер недействителен. Пожалуйста, проверьте код страны, код города и номер телефона.
Нажимая на 'Отправить' я подтверждаю,что прочитал (а) Политика конфиденциальности и я даю согласие, что вышеупомянутая информация будет использована для того, чтобы связаться со мной насчет моего запроса.
Примечание : Вы можете отказаться в любое время, отправив письмо на privacy@homify.com

Архитектура интерьера. Урок # 1: C чего начать

Ника Перла Ника Перла
Loading admin actions …

Архитектура интерьера – понятие не только многогранное, но и комплексное. Для работы в этом направлении необходимо умение видеть проект целостно и сочетать самые разные методы преобразования пространства, моделировать в своем воображении конечный образ и подбирать оптимальные средства для воплощения своих идей.

Что такое архитектура интерьера

Гостиная в . Автор – studioMDA
studioMDA

Franklin Street, New York

studioMDA

Архитектура интерьера представляет собой соединение трех отдельных дисциплин: дизайн интерьера, архитектура, и промышленный дизайн. Только такой целостный подход обеспечит вам актуальность и индивидуальный стиль каждого интерьерного проекта. В отдельности дизайн интерьера фокусируется на выборе отделочных материалов, отделки и мебели; архитектура на конструкции строительных форм и систем; и промышленный дизайн на  конструкции выпускаемой продукции. А вместе они образуют единое видение пространства. Архитектура интерьера оперирует категориями целого. 

Главный и единственный материал для  архитектора интерьера – само пространство, а не камень, кирпич, бетон. Архитектор интерьера вырабатывает в себе способность видеть и формировать пространство, руководствуясь особым чутьем и глубоким понимаем принципов формообразования. Проект интерьерной архитектуры основывается на единой концепции, идее, которая задает и стиль оформления, и выразительные средства декора, и выбор строительных и отделочных материалов – всех частей системы пространства.

Как научиться понимать, что говорит каждый элемент окружающей среды

Апартаменты Панорама: Гостиная в . Автор – BURO'82
BURO'82

Апартаменты Панорама

BURO'82

Построение архитектуры интерьера возможно только при глубоком понимании фундаментальных вопросов взаимодействия формы, света и цветовой гаммы в пространстве, особенностей восприятия человека.  

Дизайнеры интерьера – люди творческие и креативные. Но для целостной архитектуры интерьера важно сочетать художественные средства декора и функциональность, эстетичность и безопасность, обеспечивать наилучшее использование всех технических особенностей помещения и раскрывать их с учетом индивидуальных пожеланий.

К примеру, курс Дизайн и архитектура интерьера в Британской Высшей Школе Дизайна включает в себя такие основные моменты: 

- изучение пространственного дизайна и работу с трехмерными объектами и пространствами, 

- анализ особенностей восприятия человека и его поведения в различном окружении,

- изучение культурологии, истории развития направлений в архитектуре и дизайне, развитие навыков определения существующих и будущих тенденций,

- изучение сочетаний материалов и предметов обстановки, освещения пространства,

- изучение эргономики и развитие навыков системного мышления.

Что такое пропорция и баланс

Любой интерьер создается для людей, поэтому пространство должно строится в соответствии с особенностями восприятия человеком форм и их сочетаний. Выявлен ряд интересных закономерностей - в каких условиях человек ощущает себя расслабленно и спокойно, а какие формы предметов вызывают нервное напряжение и дискомфорт. 

Крайне важны для комфортного самочувствия человека в помещении – соблюдение определенного равновесия форм и размеров предметов. Каждый предмет сам по себе может быть красивым и впечатляющим, но когда вы ставите их рядом в одной комнате, более важно – как они смотрятся рядом, насколько их размеры гармонируют с объемом пространства и другими элементами. Пропорциональные сочетания  предметов помогут обогатить интерьер оригинальными предметами, создав при этом целостную композицию.

Так уж устроено восприятие человека, что в помещении, где предметы сбалансированы друг с другом тем или иным образом, мы чувствуем себя более уверенно и спокойно. Это отнюдь не подразумевает однообразия интерьера. Типов баланса в пространстве вполне достаточно для творчества: симметричный, ассиметричный, радиальный баланс. 

Как организовать свободное пространство

Гостиная в . Автор – homify

Очень привычна для нас расстановка мебели по периметру комнаты у стен. Это, конечно, оправдывается ограниченным пространством и ассортиментом мебели для большинства типовых советских квартир. Но, что интересно, приобретая просторные дома, мы бывает не можем отказаться от стереотипов и продолжаем упорно ставить диван к стене, шкаф в угол, а полку – под телевизор. Рассматривайте помещение для построения архитектуры интерьера во всех трех измерения, тогда композиция пространства получится гармоничной и разнообразной.

Нюансы и ошибки в архитектуре интерьера

Атмосфера комфорта с изюминкой: кованые изделия: Гостиная в . Автор – Art-i-Chok
Art-i-Chok

Атмосфера комфорта с изюминкой: кованые изделия

Art-i-Chok

Скажем честно, не всегда стремления сделать что-то особенное в комнате превращаются в презентабельный интерьер как с картинки. Давайте вспомним детскую игру – найди 10 отличий и выделим несколько очень распространенных ошибок, когда небольшая неточность в понимании пространства играет злую шутку с интерьером:

- Гармония пространства  не равна однообразию. Если бы все было так просто – расположил ряд одинаковых полочек на стене и весь интерьер идеален. Или стереотип о беспроигрышности бежевых тонов в интерьере. Таинство гармоничности состоит в тонком уравновешивании самых разных структур и элементов: бежевые тона рассекаются вкраплениями цвета индиго и спелой вишни, упорядоченный ряд форм сбивается разностью текстур, сочетание горизонтальных и вертикальных линий в интерьере комнаты формируют нужный объем пространства.

- Цвет изменяет форму и размер предметов. Этот цветовой нюанс можно использовать для коррекции пространства, а можно совершить очень большую ошибку, если не учесть – как выбранная вами форма предмета изменится в цвете, и как это будет сочетаться с остальным интерьером. 

- Нужно четко следовать выбранному стилю. Давайте сразу определимся – любой стиль, это определенные правила игры, более или менее жесткие. Но, если вы мыслите категориями архитектуры интерьера, а не просто украшаете имеющееся пространство, то вы должны вести себя как шахматист, а не одна из фигур на поле. 

Выберайте проекты интерьеров в HOMIFY, анализируйте и присылайте ваши комментарии и вопросы

Чтобы освовиться в принципах архитектуры интерьеров лучше всего разбирать практические примеры, пытаться понять – как тот или иной метод формирования пространства реализован в заинтересовавшем вас проекте. На страницах HOMIFY часто можно встретить прекрасные образчики целостной работы с пространством, гармоничные и неординарные интерьеры. Попробуйте себя в роли архитектора интерьеров: разберите понравившийся вам проект на отдельные составляющие. Как сбалансированы формы предметов, какую роль кроме непосредственно декоративной играют сочетания цветов в комнате, какие приемы работы с пространством вы хотели бы взять на вооружение, а что вызывает у вас сомнения и вопросы?

Начнем работу по архитектуре интерьера?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор – ALEXANDER ZHIDKOV ARCHITECT

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома