Дома на две семьи: 11 вариантов жизни вместе

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Хотите ли вы жить рядом со своими родителями или покупаете второй дом ради инвестиций или сдачи в аренду, вам пригодятся идеи архитекторов homify для домов на две семьи.

Чаще всего они характеризуются либо симметричной отделкой и двумя входами с различных сторон, либо представляют собой два отдельных строения, но например, с общей подъездной площадкой. В любом случае, одна из идей наверняка подойдет и под ваши приоритеты в покупке двух домов одновременно.

Твинхаусы и квадрохаусы

Дома в . Автор – ILLUMISTUDIO
ILLUMISTUDIO

DOMY W ZABUDOWIE BLIŹNIACZEJ

ILLUMISTUDIO

Два дома с одной общей внешней стеной называются твин-хаусами. Квадрохаусы – аналогичная система из 4-х домов, образующих квадрат. Такой вариант подразумевает достаточно большую площадь каждого из домов (3-4 уровня), полноценный сад, гараж для каждого дома, автономное отопление, водоснабжение и все счетчики.

Дюплекс

Дюплекс  – это небольшой дом формата 3-х или 4-х уровней с узким городским фасадом по типу таунхауса. Его отличие заключается в дом, что в ней есть всего две квартиры – они могут быть либо разделены на этажи горизонтально, либо симметрично по фасаду вертикально.

В Турции очень популярны дюплексы простого типа – две двухуровневые квартиры, построенные вместе, с разными входами, отдельными садами и автомобильными стоянками. В Великобритании же, наоборот, чаще всего используются дюплексы, состоящие их двух квартир. Часто они имеют разный размер – одна может быть маленькой и занимать лишь первый этаж, а вторая – большой и размещаться на втором и третьем этажах.

Симметричные модули с общим входом

Особенно роскошный вариант – построить два дома в одном стиле, связав их при этом зоной парадного холла. Приватные части могут начинаться сразу после крыльца, либо расходиться в зоне главного холла.

Главное достоинство такого проекта в том, что для проходящих мимо дом выглядит как один шикарный, а не два средних по размеру. А общая садовая территория помогает использовать зеленый участок с максимальной пользой для обеих семей.

Два дома на одном участке

Еще один вариант жизни вместе – строительство двух домов на одном участке. Архитектор в таком случае может организовать приватные зоны за счет правильно подобранного формата остекления, разделить сад на прогулочную, детскую и общую семейные зоны. Сами дома обычно оформлены в едином стиле, но могут различаться площадью. И важным плюсом такого варианта является возможность постепенного строительства и модернизации.

Коттедж с гостевыми апартаментами

В большом коттедже можно выделить для гостей, взрослого ребенка или сына с невестой отдельные апартаменты, например, состоящие из небольшой кухни, гостиной, спальни и ванной комнаты. Площадь такого гостевого мастер-сьюта может быть от 50 до 100 квадратных метров, а также в нем может присутствовать балкон и дополнительный отдельный вход.

Гостевые апартаменты в европейских проектах чаще всего находятся либо в дальнем крыле здания, либо, если дом прямоугольной формы, они занимают часть второго или последнего этажей.

Два одинаковых дома

Идентичные коттеджи рядом, между которыми вы можете отказаться от забора, но зарегистрированные как отдельные владения с отдельными участками, тоже могут стать решением вашей проблемы.

​Два не автономных крыла дома

В своем коттедже можно организовать зоны для жизни двух семей с общей гостиной, кухней и столовой. Спальни в таком случае для каждой из семей должны находиться на максимальном удалении друг от друга: по обеим сторонам от общественной зоны либо на разных этажах.

Твинхаус с пристройками

Твинхаусы не обязательно должны быть симметричными или строго прямоугольными. Они могут иметь пристройки, причем разные, а их сады могут быть разбиты на разных сторонах участка.

Покупка двух смежных таунхаусов

Два смежных таунхауса тоже могут стать отличной идеей, особенно если речь идет о таунхаусах нового типа, не связанных общими стенами, а лишь расположенных на узких участках. Между ними могут быть организованы балконы, вертикальное озеленение, автомобильные стоянки или просто прогулочные дорожки и сад.

Два дома с различными экстерьерами

И конечно же, вы можете построить два дома на одном участке, визуально разделив его на две строгие зоны. Таким образом, каждая из семей сможет лично решать вопросы архитектуры и дизайна и строить дом на свой вкус. Для целостности образа вам можно выбрать единую цветовую гамму или планировку или же пару знаковых элементов в оформлении сделать полностью одинаковыми.

Разделение на уровни

А чтобы внешне сделать коттедж максимально приближенным к традиционному варианту, в большом доме можно четко разделить пространство на два уровня – с отдельными гостиными, кухнями, ванными комнатами и входами.

Лучшие материалы для вас на homify:

Итальянская вилла в горах;

Красивые детские комнаты.

А вам какой вариант кажется наиболее комфортным?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома