Сады в . Автор – SUD[D]EN Gärten und Landschaften

​10 самых популярных альпинариев

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

При слове «сад» вы думаете о роскошных зеленых насаждениях, пышных цветах, газоне, клумбах, старых фруктовых деревьях и кустарниках? Красивая картина, но сегодня мы хотим показать вам сад другого типа, который называется альпинарий. И нет, это не просто альпийская горка посреди обычного сада, здесь сам сад выполнен в стиле одного большого альпинария. Уже много веков такие сады популярны от Японии до Англии и от Мексики до Франции, у них есть особенный шарм, дающий нам удивительную возможность почувствовать себя в дикой природе.

​Средиземноморский альпинарий, фото

Сады в . Автор – SOL AG
SOL AG

SOL Ausstellungsgarten Grenchen

SOL AG

С помощью средиземноморского альпинария вы получите атмосферу настоящей тосканской виллы или домика на Корфу. Здесь вы увидите не только эффектные камни, засухоустойчивые растения, но и большие мощеные камнем площадки, водопады, ориентацию на юг. Из посадок вы найдете здесь молочай, чертополох, карликовые сосны, гвоздику, лаванду, шалфей, мелиссу, а также цветущий лиловым цветом чабрец, который создает особенно хороший контраст с яркими камнями. Средиземноморский альпинарий, как на фотографии выше, дополняют подходящие аксессуары, такие как кованая садовая мебель, фонари, колонны и терракотовые горшки и кувшины.

​Мексиканский альпинарий, фото

Мексиканский альпинарий имеет мощение из мелких камней, где сами камни более рыжие, и супер-засухоустойчивые растения (кактусы, очитки, суккуленты, камнеломку). Поскольку альпинарий является самым неприхотливым садом из всех, здесь обычно даже не проектируются системы полива. Такой сад можно оставить на неделю-две или даже на месяц (с дождем), и ему не будет без вас плохо.

​Японский сад камней, фото

В японской культуре камни являются важными элементами дизайна – и в саду камней, и в общественных постройках, и на улице. Растения здесь играют скорее второстепенную роль после гравия, песка и скал, булыжников и мульчирования щебнем. Камни делают сад практичным для постоянных прогулок и при этом более медитативным. Для японцев они символизируют круговорот жизни, олицетворяют силу богов, гор, воды и животных, энергию жизни и гармонию существования. Обычно в таком саду есть и деревянные элементы – террасы и мостики.

​Современный альпинарий, фото

Кто любит современный стиль минимализм в дизайне сада? Мы! Так, в этом удивительном саду гравий, четкие линии, красивые стыки и углы, а также кустарники под стрижку смотрятся очень красиво. По сути, это некая середина между традиционным английским палисадником и садом камней, так как часто в таких садах бывает и несколько типов растений.

​Английский альпинарий, фото

Хотите получить легкий в уходе альпинарий, но при этом все равно иметь пышную зелень и красочные цветы? Тогда английский альпинарий и стиль в ландшафтном дизайне вам подойдут лучше всего. В основном здесь используются луговые травы, неприхотливые растения и обычные цветы, которые произрастают в вашем регионе. Данный стиль по-другому называется пейзажным. В Англии в Ботаническом саду Челси (Chelsea Physic Garden в Лондоне) находится старейший альпинарий Европы, созданный в 1773 году. Сегодня он находится под охраной как памятник архитектуры. В те времена для его возведения были использованы среди прочего камни от демонтажа Лондонской башни (Tower of London).

​Альпинарий с водой, фото

Гармоничные сочетания камня и воды всегда были особенно популярны в садовом дизайне. Можно оставить оба объекта в их натуральном виде, а можно дополнить необычной подсветкой, экзотическими растениями и другими штрихами. На данной фотографии изображен альпинарий будто бы с водопадом в пещере.

​Маленький альпинарий, фото

Сады в . Автор – Earth Designs
Earth Designs

Party garden in Sevenoaks, Kent

Earth Designs

Как и вода, древесина является популярным партнером для камней в саду. А в этом английском альпинарии были использованы и зеркальные клумбы, и деревянный забор, и мощение террасной доской. Когда стемнеет, здесь как фейерверк разгорается удивительное шоу подсветки из разных оттенков.

​Альпинарий с газоном

Эта фотография альпинария доказывает, что не обязательно лишаться газонной площадки, если вы хотите реализовать идею сада камней. Здесь для создания эффектного контраста массивные гранитные блоки получили прекрасного зеленого спутника – английский газон.

​Альпинарий на склоне, фото

Разбить сад на склоне и поддерживать его в надлежащем виде часто представляет большую сложность. Мы рекомендуем использовать для этого пространства альпинарий как стиль. Так, озеленению помогают многоуровневые каменные клумбы и грядки, которые являются дизайнерским украшением участка.. Важно: растения должны иметь как можно более мощную корневую систему, чтобы удержаться на склоне.

​Альпинарий с черепахами в саду

В заключение нашей подборки фото альпинариев в разных стилях мы покажем вам совершенно особый проект, который доказывает, что животные тоже чувствуют себя хорошо в каменистом саду. Этот сад с черепахами создали наши специалисты из Kersten Garten. В этом очаровательном вольере все адаптировано к нуждам черепах и декорировано камнем и кирпичом. 

Как думаете, благодаря этой статье вы получили новые идеи для альпинария в своем саду?

А какой стиль вам понравился больше всех?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома