в . Автор – Tante Ephraim

Как сделать бетонные кашпо для растений своими руками

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Бетон имеет особенный шарм и приходит в виде модных аксессуаров для дома в наши интерьеры и сады. DIY-проекты, связанные с с бетоном, подходят даже для начинающих, и это очень  хорошо, потому что здесь всего за несколько шагов можно прийти к удивительным результатам.

Сегодня мы хотели бы вам предложить руководство по созданию кашпо для растений из бетона. Всего за шесть шагов мы получим уникальный арт-объект. Декоративные ракушки или разбитые стекла, мозаика, роспись могут украсить кашпо впоследствии.

Для начала вам понадобится:

- бетонная смесь (найдите ее в хозяйственном магазине или интернет-магазине);

- рабочие перчатки;

- вазелиновая мазь или растительное масло;

- формы для литья или картон и ножницы для их изготовления;

- ведро или тачка для размешивания;

- возможно, битое стекло, стеклянные бусины, ракушки, камешки, краски для росписи;

- пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Все готово? Поехали!

​1. Выбираем форму для литья

Озеленение  в . Автор – 100% Beton
100% Beton

Übertöpfe aus Beton

100% Beton

Для изготовления вашего кашпо нужно сначала выбрать внешнюю и внутреннюю формы. Обе должны иметь примерно одинаковую форму, но разные размеры. Меньшая форма должна входить в более крупную, а около 5 см между двумя формами должно остаться для самого бетона. Если вы хотите изготовить особо крупные кашпо от 60 см в высоту (или ширину), то стоит увеличить расстояние между формами до 7,5 см.

Вы можете изготовить формы для кашпо самостоятельно из картонных коробок. Таким образом, вы можете сами решить, какого размера и формы должны иметь формы для изготовления кашпо из бетона.

​2. Готовим формы

Сад  в . Автор – plantershop

В качестве материала для форм подойдут также стекло, пластмасса, картон, нержавеющая сталь или пенополистирол. Внутренняя форма до контакта с раствором должна быть смазана подсолнечным маслом. Таким образом, вы сделаете процесс более легким, а само кашпо более долговечным. 

Возможно, вы захотите сразу сделать несколько разных кашпо. Их можно подарить друзьям, родственникам, соседям, отвезти на дачу или поставить дома!

​3. Готовим бетонную смесь

Балкон, веранда и терраса в . Автор – Tante Ephraim
Tante Ephraim

Pflanzenkübel aus Beton

Tante Ephraim

При замешивании бетона держите руки защищенными, для этого используйте рабочие или кухонные перчатки. Перемешивайте массу в корзине, ведре или тачке. Лучше использовать самый высокопрочный бетон из тех, что вы найдете. В купленную сухую смесь постепенно добавляйте воду, соблюдая пропорции, прописанные на упаковке.

К бетонной смеси вы можете добавить битое стекло, камни, ракушки, бисер или другие декоративные материалы. Потом можно будет покрасить ваше кашпо или добавить роспись.

​4. Заливаем бетон в форму

Гостиная в . Автор – frauklarer
frauklarer

Icosahedron / Pflanzenübertopf aus Beton

frauklarer

Далее вам нужно равномерно и достаточно быстро залить формы бетоном. И не забудьте про отверстие для дренажа. Для этого вы либо потом будет просверливать дырочки, либо сейчас поставите на нужное место камень, а затем уберете его примерно на точке 4/5 застывания. 

Разглаживать бетон стоит с помощью шпателя. Не давите слишком сильно, делайте все аккуратно, но быстро. Дно и стенки при этом должны иметь примерно одинаковую толщину. Дно может быть даже несколько толще, чем стенки, но для того, чтобы ваше кашпо было устойчивым, нельзя сделать дно тоньше стенок.

Итак, залив форму, мы осторожно работаем со шпателем, а также смотрим, чтобы не образовались пузыри на поверхности. Их мы тут же разглаживаем.

​5. Дать постоять

Озеленение  в . Автор – homify
homify

plant+ Betonkübel

homify

Теперь вам нужно немного терпения, потому что сейчас кашпо нужно положить в пластиковый бокс или просто полиэтиленовый пакет на 36 часов. Или на срок, указанный в инструкции к упаковке бетонной смеси. 

После этого вы проводите тестирование с помощью ножа или штопора, что убедиться в том, что бетон уже достаточно сухой. Бетон должен быть твердый и сухой на 110%!

​6. Вынимаем кашпо из формы

Сад  в . Автор – BETONIU GmbH
BETONIU GmbH

Hellgrauer Quader aus dem nachhaltigen Werkstoff Beton setzt Kräuter ins rechte Licht

BETONIU GmbH

Если бетон уже сухой, медленно вынимаем ваше кашпо из формы таким образом, чтобы, если он все же еще не просох, вы вовремя это поняли и поместили кашпо обратно. С помощью наждачной бумаги можно устранить все шероховатости и даже слегка заполировать поверхность.

Теперь нужно оставить кашпо еще на неделю до полного (внутреннего) высыхания и застывания. Раз в день протирайте его влажной губкой, чтобы предотвратить растрескивание. Через два-три дня вы можете просверлить отверстие для дренажа.

Кстати, такие кашпо отлично подойдут для сада камней!


Далее на homify:

— 10 модных идей для вашего сада;

— Дачи и все о них;

— Дизайн коридора, прихожей, лестницы.

А вам понравилась такая идея?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома