Гардеробные в . Автор – Wagner Möbel Manufaktur

Лучшие идеи для дизайна комнаты без окон

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

В комнате без окон нет ничего необычного. Часто речь идет о ванной комнате, гардеробной или подвале. Если интерьер будет выстроен исходя из недостатка солнечного света, это не станет большой проблемой. Мебель, а также пол и стены тоже должны компенсировать этот дефицит. Если вы подумали, что могут быть использованы исключительно яркие цвета, тогда вы направили свои мысли не в ту сторону. Для комнат без солнечного света вам нужны бежевые оттенки, которые создают эффект светящегося солнца, но никак не яркие желтый, оранжевый и зеленый, которые с искусственным освещением выглядят излишне драматично. Стоит признать, комнаты без окон заслуживают еще большего внимания дизайнеров, чем обычные.

​Дизайн и отделка комнаты без окон

Цвет стен в значительной степени способствует освещению помещения и созданию определенного цветотипа. В ванной комнате вы легко можете балансировать между бежевыми, серыми и белыми оттенками, добиваясь идеальной гармонии. Мы советуем использовать несколько источников света и только золотые оттенки искусственного освещения, а вот голубые могут испортить абсолютно все. Стоит уделить внимание отсутствию ярких цветов, видимых кабелей, черных элементов и массивной мебели. При дизайне ванной комнаты без окон важно сделать отделку стен и пола минималистичными, без кричащих узоров и рисунков. Для более роскошного декора подойдет искусственный камень и позолота.

​Мебель для темной комнаты

В комнате без окон мы советуем вам использовать белую, бледно-серую, бледно-коричневую (с серым налетом, но никак не рыжим) мебель. Она позволяет далее строить интерьер на основе пастельных тонов, игнорируя яркие вариации. Лучше всего, если она будет со встроенным дополнительным освещением. Заметьте, нельзя, чтобы цвет пола был светлее, чем используемая мебель. 

Контраст между полом и мебелью должен быть небольшой – например, бледно-серый пол и белая мебель или бледно-кофейный оттенок для пола и бледно-серая мебель и так далее. Мы советуем вам использовать мебель для хранения исключительно в формате от пола до потолка, иначе вы сделаете ваши потолки визуально более низкими. Тоже самое следует делать и с маленькими комнатами. Рекомендуется и ковролин, и качественный паркет для пола – что-то дорогое и заметно хорошее.

​Оптимальное освещение

Помещение без окон существует в режиме дефицита солнечного света. Но на самом деле имитировать его достаточно просто – выбирайте теплые и бледные тона, добавьте больше золотых светильников, белой мебели и аксессуаров и вы получите гораздо более комфортабельные условия.  

Благодаря качественным материалам и нужным оттенкам, освещение позволяет сфокусировать внимание на том, что действительно важно. И чем больше будет разнообразных светильников в золотом цвете, тем лучше.

​Растения в комнате без окон

Озеленение  в . Автор – homify
homify

plant+ Betonkübel

homify

Растения всегда положительно влияют на микроклимат в помещении. Особенно сильно они меняют атмосферу в комнате, если она не имеет окон. Психологически растение дает нам почувствовать связь с природой и внешним миром, фактически добавляя природный зеленый оттенок там, где это просто необходимо, а также позволяет дышать более чистым воздухом в отсутствии окна. 

В комнате без окон лучше использовать горшечные растения, чем букеты. Выбирайте те, что хорошо чувствуют себя в тени и живут так и в дикой природе. Например, хосты, папоротники или ландыши и т.п.

​Стильные аксессуары

Гостиная в . Автор – Design by Torsten Müller
Design by Torsten Müller

Ideen-Manufaktur mit Raum und Licht-Design für die Sinne

Design by Torsten Müller

Блестящие и стильные, зеркальные и капельку экстравагантные аксессуары способны сделать комнату без окон более живой и даже сверкающей. Не стоит недооценивать красоту глянцевых поверхностей и эффектность зеркал. Они отлично работают на комнату без окна. 

Даже если в комнате присутствует достаточное освещение от хорошей люстры и это дополнительно поддерживается точечными источниками света, с блестящими отражающими аксессуарами стоит считаться. Лучше всего подходят под такое оформление стили неоклассика, ар-деко, бразильяно и модерн.

​Картинки, чтобы разнообразить вид

Стены и пол в . Автор – Bimago
Bimago

Bimago Wandbild

Bimago

Фотографии, предметы искусства и картины являются не только выражением понимания культуры, но и дизайнерским приемом, отвлекающим внимание на себя. Если вы повесите в темной комнате без окна изображение приятного, но не слишком позитивного пейзажа (чтобы нарочитая яркость не добавляла помещению сюрреализма), то получите отличную атмосферу в комнате. 

Например, деревенские английские, сказочные европейские, милые американские домики и просто серо-голубые пейзажные морские фотографии и картины здесь отлично подходят. Фотографии стоит размещать в рамках и с паспарту, обычно это черные рамы с белым паспарту. Мы советуем добавить освещение к каждому конкретному предмету искусства либо сразу к группе.

А вы что думаете по этой теме?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома