в . Автор – Elchitekt

10 умных планировок

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Все, кто строит дом или делает перепланировку квартиру, в любом случае будут иметь дело с планами. Чертеж от руки с идеями неизбежно превращается в официальный документ, который затем утверждается государственными инстанциями с помощью специалиста. Здесь, в этой статье с планировками домов и квартир, мы посмотрим на различные современные приемы зонирования. Мы увидим, как запроектированы открытые планировки, кухни и гостиные, как именно поставлены окна и двери в европейском формате. Также по плану легко понять размер помещения. Мы ведь примерно знаем, как выглядит стол или диван, потому сможем визуально представить, как стоим в помещении и осматриваем его. Умение читать планы полезно всем, кто увлекается архитектурой и проектами домов и квартир.

​Планировка дома открытой планировки

План этажа с указанием размеров помещения помогает при зрительном восприятии пространства. Представьте прямо сейчас, как входите в парадную дверь (на плане выше внизу), осматриваете холл с лестницей, слева видите котельную с прачечной, справа – кабинет, а еще есть двустворчатые двери в большую гостиную с четырьмя окнами. Теперь представьте, что вы проходите мимо столовой слева и идете на кухню. У нее тоже есть два окна и необычная планировка гарнитура. Заставляя себя каждый раз визуально «проходить» по помещениям, мы правильнее оцениваем возможности дома.

​Второй этаж в маленьком доме

Ванные комнаты в . Автор – Atelier Schöngestalt
Atelier Schöngestalt

Grundriss Schlafbereich mit halboffenem Bad

Atelier Schöngestalt

Верхний этаж этого небольшого дома состоит из спальни и ванной комнаты. Рассмотрите интересный формат мастер-сьюта и представьте себя в нем. Вот вы поднялись по лестнице, зашли в спальню и увидели перед собой не кровать, а два кресла, камин и телевизор, а также красивые стеллажи с декором между спальней и этой мини-гостиной. Правда же, прекрасно? Далее вы проходите справа от кровати в ванную, которая расположена на ступень выше, видите душевую кабину в нише за ванной чашей, проходите к раковинам и останавливаетесь у окна. Теперь попробуйте, стоя возле окна и раковин, посмотреть на кровать и на окно за ней, здесь еще есть туалетный столик и шторы. Представьте все это как можно более ярко и детально.

​Планировка дома с гаражом

 в . Автор – Elchitekt
Elchitekt

Grundriss Erdgeschoss

Elchitekt

Здесь мы видим планировку уютного коттеджа с гаражом. Через небольшую прихожую посетитель попадает в спальню, кабинет и гостиную. Иногда такие объемные планы читать сложнее, чем обычные. Не пугайтесь. Давайте вместе найдем все нужные комнаты. Итак, прихожая находится здесь справа от лестницы. Вы видите белую дверь с тремя стеклянными вставками, а справа – гардероб на штанге? Это и есть прихожая. Затем через дверь вы можете зайти либо в гостиную, либо в котельную. Давайте представим, что вы сидите на этом диване, затем – что вы сидите за барной стойкой на кухне (она слева, возле черной плиты), а через мгновение вы уже на шезлонге возле кухни и смотрите на зонтик на террасе.

​Планировка одноэтажного дома

 в . Автор – Elchitekt
Elchitekt

Grundriss Bungalow

Elchitekt

Раньше поэтажный план жилого дома был представлен чертежом от руки. Архитекторы прилагали действительно много усилий, а размер работ был просто колоссален. Сейчас задание упростилось, но чтобы качественно построить современный дом, нужно быть гораздо большим профессионалом, чем ранее. Сейчас современные архитекторы вершат удивительные дела, строя дома-трансформеры, конференц-залы и школы нового уровня. Но чтобы проектировать жилые дома, нужно иметь особенный образ мышления – международный, современный, ориентированный на комфорт, а не просто на традиции и успех работ других архитекторов. 

Современные планировки часто дополнены мебелью и даже красиво раскрашены. Это помогает точнее изобразить проект. Так можно более наглядно представить себе, каким будет весь дом, а потенциальный покупатель сможет определить свои реальные нужды. Этот одноэтажный дом имеет необычную планировку. Представьте, что вы заходите в него из прихожей (в центре, с длинными белым ковриком и гардеробом), переходите в гостиную, затем – в столовую, потом – на кухню. Справа есть еще две спальни и кабинет, а также ванная комната, а слева – котельная.

​Поэтажный план до и после

Дома в . Автор – blaanc

При покупке квартиры или дома часто приходится делать перепланировку. Давайте посмотрим вариант перепланировки в большой квартире, но с маленькими комнатами и в старом доме. Данный вариант похож на перепланировку одной из московских сталинок или хрущевок. Клиент попросил объединить три нижние комнаты в одну большую гостиную с зоной кабинета справа. Кухня осталась на прежнем месте (с балконом), ванная была увеличена за счет кухни, а кладовая и спальня остались на месте.

​Пентхаус с просторной гостиной

Пентхаус над крышами мегаполиса – это нечто необыкновенное, особенно если он имеет большую террасу на крыше, с которой можно видеть весь город. На плане этажа этой квартиры мы можем обнаружить не только привычную кухню (с островом), спальню и гостиную, но и сауну, баню, гардеробную и лифт. Посмотрите, как удивительно выглядит на плане открытая планировка кухни-гостиной. Здесь же, между островом и диваном, будет и столовая. В спальне система хранения есть непосредственно в гардеробе и еще дна – вдоль стен.

​Планировка дачи

В теплом климате либо просто на даче мы предпочитаем дома, более открытые природе. Планировки их слегка меняется в зависимости от предпочитаемого образа летней жизни. Здесь появляется больше окон, а кухня и гостиная оказываются более привязанными к террасе и саду, чем в других вариантах. В этом доме слева есть две детские с ванной, а справа – одна супружеская спальня с ванной. Вход в дом реализован с террасы, чтобы не тратить место на прихожую.

​Великолепный вид из каждой спальни

Дома в . Автор – Atelier O'Reilly

Такие дома обычно спроектированы в стиле минимализм и модерн. Они имеют ряд линейно расположенных мастер-сьютов либо с выходом на террасу у бассейна, либо на втором этаже с длинным балконом-террасой. Справа мы нашли открытую кухню столовую, еще правее – гостиную с двумя диванами, телевизором и камином. В нижней части плана – хозяйственный блок, а наверху справа расположены паркинг и подсобные помещения.

​Планировка роскошной виллы

Дом в Гурзуфе: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect
Aleksandr Zhydkov Architect

Дом в Гурзуфе

Aleksandr Zhydkov Architect

Многоэтажный жилой дом может быть представлен и в 3D-формате. Каждый этаж можно осмотреть отдельно, а вместе они составляют удивительный проект. Необычная архитектура этих роскошных решений дает понять, что сегодня дизайн уже не имеет ограничений. Также на этой вилле вы можете увидеть бассейн, кухню и гостиную на первом этаже, четыре спальни – на втором и одну большую – на третьем. Если присмотреться повнимательнее, все становится понятно.

​Современные формы

Квадратные и прямоугольные формы доступны в коттеджах и загородных домах, но ломаные, нестандартные, необычные, угловые – это обычно квартиры в домах старой постройки. Вместо прямых линий здесь есть диагонали, уютные уголки и ниши, а также неудобные для открытой планировки конструктивные решения. Тем не менее с помощью профессионалов всегда можно сделать перепланировку квартиры. Здесь так и было сделано, и в квартире появились три очень удобные спальни с собственными ванными комнатами.

ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Найдите вдохновляющие идеи для дома