Гостиная в . Автор – Design by Torsten Müller

6 дизайнерских трюков для низких потолков

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Loading admin actions …

Мы все любим просторные комнаты с большим количеством света и воздуха вокруг нас. К сожалению, довольно часто реальность выглядит по-другому. Многим просто не повезло, их квартира оказалась в старом здании с плохой планировкой, в бюджетном загородном доме или даже в деревне. Мы так часто сталкиваемся с низкими потолками, что уже даже и не надеемся как-то решить эту проблему без переезда. Но это возможно! В собственном доме вы не обязаны чувствовать себя запертыми в маленькой клетке. Сегодня мы дадим полезные советы, которые лучше всего работают все вместе. Если вы учтете все эти идеи, то сможете серьезно изменить формат своего жилья. Не позволяйте реальности определять образ жизни – вы все еще можете ее изменить, сами или с дизайнером. Нужно просто взять и сделать это. И все.

​Выбираем правильные цвета

Выбор цвета играет большую роль в помещениях с низкими потолками. Чтобы они не действовали на вас угнетающе, рекомендуется красить их в светлые оттенки. Сияющий белый, кремовый или нежные пастельные оттенки лучше всего подходят для низких потолков, поскольку будут лучше отражать свет (искусственный и солнечный). Таким образом, помещение будет выглядеть больше, светлее и просторнее – и это факт. 

Если вы думаете, что визуальное восприятие не расширит вашу комнату и вы ничего от этого не выиграете, то вы просто не жили в светлой, белой комнате, без темной мебели и темных акцентов. Если вам не нравится белый, выбирайте слегка кремовые или, наоборот, серо-голубые оттенки. Пускай первое впечатление о комнате будет легким, воздушным и радостным. Кстати, учеными доказано, что наиболее успокаивающе на любого человека влияют… бледно-серые стены! 

Специалисты рекомендуют всегда делать потолок более светлым, чем стены, потому что так правильно ставится фокус. Но с низкими потолками вы можете быть лишены этой роскоши, ведь и стены нужно сделать максимально светлыми. Просто ни в коем случае не красьте ничего в темные тона, особенно потолок. А вот мебель с тонкими чертами – часы, как на фотографии выше, или рамы для окон, могут быть темными. В отношении напольных покрытий дело обстоит совершенно иначе: здесь вполне можно работать с более темным цветом, например, шоколадным (но не темно-баклажановым или венге), лучше – как на фотографии выше. И избегайте ярких цветов (рыжего, красного, синего или красного), они съедают пространства в 5 раз больше, чем занимают сами.

​Хитрим с освещением

Правильное освещение тоже благотворно влияет на помещения с низкими потолками. Рекомендуется, чтобы светильники были выполнены в стиле минимализм, тогда они будут максимально лаконичными. Для маленькой комнаты лучше будет два-три источника мягкого, золотого цвета. Откажитесь от голубых и белых ламп, они сужают пространство и делают его более камерным. 

Желательно делать ставку на рассеянное освещение. Увы, традиционная люстра не предназначена для низких потолков. А если вы не желаете полностью отказываться от света на потолке, выбирайте встроенные светильники. Маленькие изысканные источники дополнительного освещения тоже сыграют вам на руку.

​Выбираем подходящую мебель

Если вы думаете, что темная и рыжая, коричневая мебель в маленькой комнате – это традиционно и красиво, то вы ошибаетесь. Низкие потолки и старая мебель в стиле ретро в рыжих тонах – это худшее сочетание. Выбирайте компактные форматы мебели, мебель-трансформер, мебель в современном стиле и скандинавском (IKEA и местные фабрики, качественно воспроизводящие ее стиль) и откажитесь от всех массивных элементов, кроме встроенных систем хранения или шкафов-купе от пола до потолка в белом или бежевом цвете. Избегайте мебели обычных размеров, старайтесь придумать что-то уникальное для маленькой комнаты. Деревянные потолки еще хуже действуют на маленькую комнату.

​Оптимизация по вертикали

Представьте, что вы находитесь в помещении с низкими потолками – светлые стены уже есть, светильники встроены, паркет выбран светло-серый, окна увеличены или просто новые. Вы купили немного мебели, но не всю. Давайте подумаем – что делать дальше. Оптимизировать вертикали можно с помощью задействования различных систем хранения – высокие комоды более удобны, чем обычные, шкафы-купе от пола до потолка сегодня на пике моды, самодельные системы хранения из ящиков и полочек, стеллажей – тоже! Берите высоту за высотой, и вы сможете добиться более удобного хранения.

​Окна в пол и французские балконы

Окна в . Автор – Indes Fuggerhaus Textil GmbH
Indes Fuggerhaus Textil GmbH

Schlaufenschal Lewis Stripe, Kissen Vessel und Kissen Compass

Indes Fuggerhaus Textil GmbH

Большие стеклянные поверхности являются надежными помощниками в процессе спасения тесных комнат с низкими потолками. Они приносят с собой ощущение легкости и пропускают много света. Таким образом, даже маленькие комнаты с низкими потолками становятся действительно красивым. Конечно, не каждый имеет возможность прямо сейчас прорубить в панельке отверстие для окна или французского балкона в пол. Но чтобы усилить ощущение высоты, вы должны вешать шторы прямо под потолок, как можно выше, и давать им спускаться на пол, но не лежать на полу. Мы советуем вам использовать исключительно бело-серую или бежево-белую гамму.

​Последний штрих с аксессуарами

Помимо штор и гардин существует еще много аксессуаров, которые помогут подать в выгодном свете комнаты с низкими потолками. Как и большие окна, зеркала тоже имеют удивительный эффект. Лучше всего занимать ими акцентную стену – например, со шкафом-купе или просто за изголовьем. Не бойтесь больших и даже сверхбольших зеркал! Чем больше тем лучше, но в стиле минимализм! Такой же эффект можно получить с зеркальной мебелью, зеркальными рамками для фотографий, зеркальными аксессуарами. Кстати, фотографии нужно располагать чуть выше, чем вам кажется, и это тоже отлично скажется на общем виде комнаты. Последний совет: размещайте снимки в вертикальном формате, а не в горизонтальном.

А у вас тоже низкие потолки? Где вы живете?
ДОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: Дома в . Автор –  Aleksandr Zhydkov Architect

Нужна помощь с проектом дома? Обратитесь к нам!

Получить бесплатную консультацию

Найдите вдохновляющие идеи для дома